ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Отказ от доктрины Монро может стать первым шагом к диалогу РФ и США

Отказ от доктрины Монро может стать первым шагом к диалогу РФ и США


3-05-2019, 13:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США хотят компенсировать свои провалы в Евразии и на Ближнем Востоке за счет Латинской Америки, но возвращение к доктрине Монро представляется здесь не лучшим вариантом, считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. Отказ Вашингтона от доктрины Монро в своей политике может стать первым конструктивным шагом к диалогу РФ и США.

Отказ Вашингтона от доктрины Монро в своей политике может стать первым конструктивным шагом к диалогу РФ и США.

Отказ Вашингтона от доктрины Монро в своей политике может стать первым конструктивным шагом к диалогу РФ и США.
pixabay.com/PD /

Встреча Лаврова и Помпео 

В Госдепе рассказали о возможной встрече госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым . Она может состояться 6 мая в рамках министерского заседания Арктического совета в финском городе Рованиеми, сказал журналистам представитель госдепартамента.

«Российско-американские отношения сегодня настолько масштабны и обширны, что на встрече Лаврова и Помпео может быть затронут очень широкий спектр проблем. Первый блок – это будущее договора СНВ-3, которое истекает в 2021 году, то есть вопросы, связанные с проблемами стратегической стабильности.

Мы знаем, что США приостановили исполнении ДРСМД и теперь на очереди будущее СНВ-3. Времени остается очень мало, а вероятность выхода США из договора возрастает, что подтверждает увеличение военного бюджета и попытка навязать гонку вооружений», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Проблему развала СНВ-3 недавно затрагивал и начальник генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Как он заявил на Московской конференции по международной безопасности, вероятность развала СНВ-3 велика, но такой шаг приведет к утрате единственного контрольного механизма в сфере стратегических вооружений, который выражается в виде инспекционной деятельности на объектах России и США, что в свою очередь грозит ростом недоверия и новым витком гонки вооружений.

«Второй блок – это региональные проблемы: Венесуэла, будущее Сирии, Украина и урегулирование ситуации на Корейском полуострове. Здесь вопросов и разногласий целая масса. Особняком стоит тема Арктики, она наверняка будет в фокусе на встрече Помпео и Лаврова, так как она запланирована в рамках Арктического совета. США понимают, что они потеряли Арктику, в связи с чем серьезно нервничают. Арктика сегодня остается главным геополитическим призом, ее ресурсы оцениваются в сумму от 28 до 35 трлн долларов.

Общепризнанным лидером в вопросе освоения Арктики является именно Россия. Достаточно сравнить наш арктический флот с флотом США,  и мы увидим абсолютное доминирование. В последнее время здесь возникает множество перспектив, в том числе транзитных на фоне загрузки Северного морского пути, который в 2 раза короче, а значит и эффективнее Суэцкого канала», - объясняет Константин Блохин.

В Госдепе рассказали о возможной встрече госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

В Госдепе рассказали о возможной встрече госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Предостережение РФ к США от возвращения к доктрине Монро 

Исходя из последних информационных поводов, по мнению политолога, серьезное внимание на встрече Помпео и Лаврова будет уделено Венесуэле. Накануне дипломаты обсуждали ситуацию в этой стране по телефону. Как сообщал МИД РФ по итогам разговора, Лавров предостерег от того, чтобы США, как это уже провозгласили в Вашингтоне, стали возвращаться к доктрине Монро, так можно очень далеко зайти. Продолжение агрессивных шагов в отношении Венесуэлы чревато самыми тяжелыми последствиями, предупредил Лавров.

«Доктрина Монро представляет собой концепцию, согласно которой США имеют право распространять свое влияние над странами Латинской Америки. Мы становимся очевидцами новой тенденции во внешней политике США, когда американцы хотят компенсировать свои провалы в Евразии и на Ближнем Востоке за счет Латинской Америки. Они понимают, что им становится все труднее и проблематичнее заниматься сдерживанием Китая, России, Ирана или Турции и активизируются на латиноамериканском направлении.

Вероятно, США продолжат активно возвращаться в Латинскую Америку в попытке устранить страны, которые им противодействуют в регионе, и одновременно пытаться выжить из региона Россию и Китай. Отчасти это показатель нового изоляционизма. По мере того, как США будут слабеть, а этот процесс уже быстро происходят, они уже находятся в стадии слабеющего гегемона, они продолжат сворачивать свое присутствие в Евразии и переориентировать его на страны Латинской Америки», - резюмирует Константин Блохин.


Вернуться назад