ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Реквием по Европе

Реквием по Европе


1-01-2019, 20:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

“Europe is back!”, - радовались ЕС-овские бюрократы в начале 2018 года, ознаменовавшемся успехами в политике и моментом экономического роста. Оптимизм не продлился долго. В конце года многие оплакивают упущенную возможность укрепить валютный союз. А про 2019 год предупреждают: нельзя больше жить так же, как раньше.

Один высокопоставленный дипломат посоветовал нам тщательно фиксировать все детали предстоящего периода, поскольку в самое ближайшее время можно будет увидеть историю в процессе ее создания.

Глубокие противоречия поселились не только внутри "семьи ЕС", но и среди тех, кто хочет выйти из союза. В Британии непреодолимые разногласия между сторонниками Брексита любой ценой и теми, кто хочет остаться в ЕС, привели страну в опасный тупик. 

Но есть другой, еще более глубокий раскол в Европе и за ее пределами: между принимающими решения и теми, кто их выполняет, между элитой и простыми гражданами.

Референдум по Брекситу был "канарейкой в угольной шахте", по меткому выражению одного европейского дипломата. “Если мы не начнем серьезно относиться к ‘l’Europe qui protege’ ("Европа, которая защищает" - концепция обновленного ЕС, выдвинутая Э.Макроном - прим. damadilumax), то все избиратели проголосуют точно так же, только еще громче”.

Метания французского президента Эммануэля Макрона, меняющего свою позицию на 180 градусов под влиянием протестов ‘желтых жилетов’, очень хорошо иллюстрирует дух нынешнего времени.

Европейская экономика, в целом, росла в течение почти двух лет и выглядела практически здоровой. Но не везде. В Италии неудовлетворенность населения привела к власти популистское евроскептическое правительство.

Кроме того, государства-члены оказались неспособны использовать спокойные времена для укрепления евро.

Период экспансии ЕС завершается, и политический центр Европы перемещается ближе к географическому. 

Франко-немецкая ось, представленная ушедшим в глухую оборону французским президентом и канцлером-"хромой уткой" в Германии, продолжает терять влияние. 

Признаки того, к чему может прийти Европа, скорее могут быть найдены в Венгрии или Австрии. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, кажется, видит, куда несет нас течение истории.

При столкновении с внешним миром, полным сложных проблем, с ростом неуверенности и негибкости существующих европейских институтов, венгерская антилиберальная модель предлагает простые решения и оборонительный имидж. На расстоянии всего 250 км от Венгрии австриец Себастиан Курц придал респектабельности популистским и евроскептическим силам, позволив им участвовать в его правительстве.

Курц, самый молодой премьер-министр среди участников ЕС, был среди тех, кто отказался подписывать необязующий Договор о Миграции ООН в этом месяце, при том что он сейчас возглавляет переходящее председательство ЕС.

Но миграция не была (и не будет) единственной проблемой, раскалывающей единство блока. Ставкой на столе перед государствами Евросоюза является прогресс в области укрепления экономического и валютного союза, с дальнейшим распределением на всех участников всех рисков - по защите банковских депозитов, по безработице и т.д.

В настоящее время Нидерланды возглавляют сильную группу стран, выступающих против любого бюджета еврозоны, который предусматривал бы финансирование на смягчение будущих экономических кризисов. 

На этом фоне вместо долгожданного пакета законов по углублению интеграции в еврозоне в этом месяце было принято минимальное соглашение - после года выспренных речей и технических дискуссий.

Этот депрессивный пейзаж должен вынудить проевропейские партии полностью выложиться перед европейскими выборами в предстоящем мае. 

Но боевой дух не просматривается ни у кого, даже в большинстве проевропейских правительств.

”Я полагаю, что ЕС должен быть намного более амбициозным”, - заявил испанский премьер-министр Педро Санчес в ответ на вопрос об отсутствии прогресса на последнем европейском саммите в декабре.

“Каждое правительство отстаивает свою национальную позицию”, - сказал он. Не добавив ничего, что помогло бы сплотить и воодушевить граждан в этот критический период.

В противоположном лагере сторонники освобождения Европы добиваются кардинальных изменений в механизмах ЕС, которые оказались уже в пределах их досягаемости. Неважно, что для этого придется похоронить всех соотечественников под горами долгов, как в Италии, или отказаться от верховенства закона, как в Венгрии.

“Изменение Европы - большая цель”, - сказал министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини журналу "Time". “Это в наших руках”.

Еще в октябре венгерский госсекретарь по коммуникации Золтан Ковач говорил: “Вы должны следить за тенденцией того, что произошло в Италии, Австрии, Германии, Франции и других странах, и тогда Европейский парламент изменится”.

Представитель Орбана тщательно отмывает плохую репутацию популизма. Поскольку, по его мнению, эти события просто иллюстрируют пропасть между тем, чего действительно хотят люди, и тем, как их желания интерпретируются европейской элитой. Избиратели больше не хотят делить суверенитет, они хотят поддерживать “эффективное сотрудничество между государствами-членами”,  - утверждал Ковач.

Но 2019 год всем покажет, насколько холодно может быть вне Евросоюза. Британскую экономик обгонит не только Франция, но и бывшая колония - Индия. Славное, великое прошлое, которое сторонники Брексита надеются найти за пределами ЕС, вернется, но не так, как они ожидают.

Однако у ЕС нет оснований для самолюбования. Процесс самодиагностики, в ходе которого надо было договориться об общем видении европейского проекта, не принес результатов.

Саммит, запланированный на 9 мая в Румынии, рискует стать очередным этапом на пути в никуда, пока строители все еще спорят о том, что они хотят построить.

Союз в следующем году станет еще более неуправляемым. Хотя евроскептические партии не достигнут своей цели -завоевать треть мест в новом составе Европейского парламента в мае, - мало кто сомневается, что их положение достаточно укрепиться, чтобы иметь возможность парализовать законодательную деятельность.

Много проблем принесет присутствие в новом составе Еврокомиссии четверти участников от правительств, испытывающих аллергию к евроинтеграции.

Как жалуются некоторые европейские чиновники, общим подходом теперь является не принцип “максимального сближения”, проходящий через все соглашения, а стремление спасти разрушающийся союз от огромных трудностей.

Дональд Трамп не заботится о том, во что верят и что защищают европейцы.

Он также не обеспокоен крушением международного консенсуса по изменению климата - еще одна глобальная проблема, такая близкая сердцу европейца.

Приоритет администрации Трампа состоит в том, чтобы сдержать Китай - в торговле, в экономике, в технологиях.

Конфронтация между Вашингтоном и Пекином может выйти на пик уже в феврале, если рухнет хрупкое перемирие, достигнутое в декабре.

Европа может стать сопутствующей жертвой в том же феврале, если Трамп придет к заключению, что европейские автомобили представляют угрозу и наложит новые тарифы, в рамках своих попыток переформатировать международную торговлю.

С такой неясностью относительно будущего, которое нужно Европе, и еще меньшей готовностью работать над исправлением стратегических проблем в экономике, энергетике и в сфере миграции, ЕС будет бороться лишь за то, чтобы просто устоять на обеих ногах, а не продвигаться вперед.

Но проблемы реально глубокие, и не только в Европе. Сложность маневрирования "лодкой с 500 миллионами пассажиров", 28 государствами-членами и 50 ведомствами и агентствами ЕС лишь усугубляет их тяжесть.

Демократии срочно нужна точная настройка. Десятилетия прогресса и протестов обеспечили достижение всеобщего избирательного права. Теперь система представительства должна подняться над избирательной урной, чтобы обеспечить еще более всеобъемлющий характер участия граждан.

”Европа должна срочно принять новую парадигму участия, которая помещает граждан в центр повестки дня и контролирующих полномочий”, - говорит Альберто Алеманно, профессор европейской юриспруденции.

Иначе Европа рискует продолжить движение в собственное темное прошлое.

“Опыта прошлого больше не достаточно для ответа на вопросы сегодняшнего дня, не говоря уже о завтрашних”, - предупреждает европейский дипломат.

Но надежда все еще жива. В Венгрии граждане выходят на улицы против авторитарной власти Орбана. Оппозиция и гражданское общество борются за разрушение его контроля, стремясь наладить сотрудничество с сельскими районами, в которых Орбан остается бесспорным лидером.

Новое движение "Volt" уже объединяет почти 15 000 человек в тридцати странах и 10 партий в государствах ЕС, привлеченных идеей единой Европы, управляемой гражданами. “Эти выборы должны стать борьбой между старыми и новыми способами делать политику. Новый способ - инклюзивный, в нем участвуют люди, в нем слышен голос народа”, - утверждает одна из основателей "Volt", Коломб Каэн-Сальвадор.

Авторство: 
Авторская работа / переводика

Вернуться назад