Недоимпичмент: Что ждет ЮАР после Джейкоба Зумы
Президент ЮАР Джейкоб Зума вновь под угрозой импичмента. На этот раз ему повезло: верховный суд Южной Африки постановил, что согласно действующему законодательству парламент не имеет права привлечь его к ответственности за коррупционный скандал.
С одной стороны, таким образом суд защитил президента от немедленного импичмента. С другой, дал возможность парламенту проделать облегченную процедуру в будущем.
Президент может быть привлечен к ответственности, только если будет зафиксировано, что его действия повлекли «серьезное нарушение конституции». Проблема в том, что на данный момент в конституции нет четкого определения, что значит «серьезное нарушение», и суд позволил парламенту заняться проработкой этого вопроса. Там же пояснили, что если парламент проведет всю процедуру по правилам, спикер сможет запустить процедуру импичмента.
Скрыть
Джейкоб Зума возглавил страну в 2009 году, а с 2014 году продлил полномочия на второй срок. Он многоженец (8 супруг) и отец не менее 18 детей.
Начал свою карьеру со вступления в 1959 году в Африканский национальный конгресс (АНК), с 1963 года попал в Южно-Африканскую компартию. В период с 1975 по 1990 год находился в изгнании.
Основные претензии к нему связаны с коррупцией, однако ополчаться на него западное демократическое общество предпочитает за «диктатуру». Так, господин Зума предпочитает традиционные гетеросексуальные отношения. Однажды он открыто сказал, что в юности «нокаутировал бы гея», а однополые браки – «позор нации перед Господом». Складывается ощущение, что за это западная пресса критиковала его больше, чем за экономические попущения.
Сейчас главная формальная претензия к Зуме – дорогостоящие строительные работы личного дома на 15 миллионов евро (сам президент объяснил это как «соображения безопасности»). Но важно, что когда в конце марта судья обязал Зуму возместить часть затрат, тот выполнил обещание и заплатил 500 тысяч евро.
Скрыть
Зума столкнулся с целой чередой скандалов и обвинений, и в 2016 году прошли массовые протесты. Отталкивались в основном от того, что Зума потратил часть госсредств на ремонт своего жилища.
Оппозиция уже несколько раз пыталась лишить его президентского кресла и высказывала вотум недоверия парламенту. Поскольку Национальному собранию сместить Зуму не удалось, за дело взялись левые (движение «Борцы за Экономическую Свободу») и другие малые оппозиционные партии, которые обратились в суд с требованием импичмента Зумы.
Тем не менее, суд призвал всех участников соблюдать правила: если и отстранять, то в законодательном порядке. Оппоненты Зумы надеялись, что отправят его в отставку уже в декабре, однако формально при текущем раскладе это невозможно.
Скрыть
Важен также фактор потери руководства в АНК. Не стоит забывать, что в 2008 из-за переворота внутри самой партии в отставку ушел экс-президент Табо Мбеки. Партия попросту отказала ему в доверии. Многие эксперты отмечают, что с тех пор партия страдает от внутренних противоречий: поскольку она создавалась для борьбы с апартеидом, то объединяла людей самых разных взглядов – от ультралевых до либеральных.
В этом месяце Зуму сменил на посту партийного лидера вице-президент Сирил Рамафоса, крупный бизнесмен. Внутрипартийные выборы в АНК, в ходе которых будет избирается новый лидер, определяет кандидата от АНК на грядущих президентских выборах.
В марте прошли массовые перестановки в правительстве, когда в отставку отправили около десяти министров (среди них, что важно, глава Минфина Правин Гордхан). Тогда массовые перемены вызвали острую реакцию у разных политических сторон.
Еще в августе парламентарии АНК, которые не поддержали отстранение Зумы от власти, не постеснялись прилюдно исполнить зажигательный африканский танец в знак поддержки лидера. Но с приходом нового лидера АНК Рамафосы едва ли большинство продолжит защищать Зуму.
В том же августе цифры были неутешительны: 198 за Зуму, 177 за отставку. Сам президент появился спустя какое-то время перед своими сторонниками и заявил о провале «попытки переворота». Поэтому сейчас важно, как АНК поведет себя дальше, и насколько ее поддержки хватит для сохранения президентского кресла.
Скрыть
Важно учитывать, что американские интересы касаются и Южной Африки. В первую очередь, это сырьевая страна (минералы, золото, металлы и пр.), сельское хозяйство и достаточно развитый финансовый рынок (несмотря на кризис, Фондовая Биржа в Йоханнесбурге (JSE) является одной из 15 крупнейших во всем мире).
Но любопытно, что несмотря на тесные торговые контакты с США, при Зуме ЮАР иногда удается игнорировать «вашингтонский консенсус» - к примеру, во время голосования 19 июля в СБ ООН по проекту резолюции по Сирии, поддерживаемому США, ЮАР воздержалась от голосования. Аргументировали это тем, что проект не благоприятствует мирному разрешению сирийского кризиса.
В целом, несмотря на коррупционные скандалы, на международном уровне Зума старается вести независимую политику, стремится к плотному сотрудничеству с другими членами БРИКС (в первую очередь, с Китаем и Россией).
Из-за таких моментов и попытки Зумы самостоятельно решать внутренние проблемы в стране США поддерживают оппозицию в стране. Так, в организации протестов были задействованы структуры проекта Democracy Works, финансируемого американским фондом NED. Либералы SWOP Witwatersrand в Йоханнесбурге, которые взаимодействуют с американским Институтом Альберта Эйнштейна Джина Шарпа (отца технологий цветных революций), тоже приняли в этом активное участие.
Поэтому говорить о том, что протесты были исключительно спонтанными, не приходится. Собственно, экономическая обстановка является удобным пунктом для критики Зумы. Кризис усугубляется засухой и безработицей, и пока ситуацию спасает только успешный подъем горнодобывающего сектора. Прозападные силы используют это как аргумент против Зумы, подпитывая недовольство безработных, профсоюзов и молодежи.
Скрыть
Можно ожидать, что решение суда упростит задачу парламентариев по смещению Зумы с поста президента досрочно. Сирил Рамафоза, который, вероятнее всего, станет президентом - бизнесмен, связанный с транснациональными корпорациями. Один из богатейших людей в ЮАР, которому принадлежит южноафриканская сеть «McDonald's». Также он входит в совет директоров подразделения «The Coca-Cola Company» в стране. Поэтому очевидно, что с таким лидером сохранение ЮАР суверенитета ставится под сомнение.
Вернуться назад