ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Сирийское месиво: новый этап

Сирийское месиво: новый этап


18-11-2017, 11:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет США в финансовой поддержке ИГИЛ, призывая при этом Москву и Вашингтон вывести свои войска из Сирии. Руководство "Сирийских демократических сил" (СДС), союзников США, готовы обсуждать вопрос о создании курдской автономии на севере Сирии с Россией, союзницей Турции, выступающей резко против такого проекта. Израиль заявляет о намерении игнорировать договоренности США и России по зонам деэскалации в Сирии, продолжив наносить удары по иранским и шиитским объектам там. Это месиво* становится главной характеристикой новой стадии противостояния различных акторов сирийской драмы.

Главная проблема - Иран

Трудно сказать, что имел в виду Эрдоган, который в ходе своего выступления в Анкаре перед главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития, обвинил США в финансовой поддержке запрещенной в России группировки «Исламское государство». РИА Новости приводит следующие его слова: "США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с ИГ, а сами что сделали? Кучу долларов ИГ дали". В свою очередь израильский истеблишмент обвиняет Иран в извлечении выгоды от войны в Сирии и от нового соотношения сил для развертывания своих войск и войск "Хизбаллы" на юге Сирии. Об этом подробно сообщает Изабель Лассер в своей статье в газете "Le Figaro".

Она справедливо отмечает, что с самого начала боевых действий в Сирии Израиль наблюдает, как его "иранская проблема" лишь возрастает день ото дня. Главная мысль в тексте автора такова: замаячивший на горизонте после поражений ИГ мир, равно как и псевдо-победы Башара Асада по самой своей природе не в состоянии ослабить иранскую угрозу. Автор цитирует бывшую ответственную сотрудницу израильской разведки "Моссад" Симу Шайн, которая говорит следующее: "Мы очень раздражены. Иранская армия расположилась в Сирии. "Хизбалла", военизированное крыло Тегерана, действует там в открытую. И у нас есть опасения по поводу того, что шиитское ополчение, участвовавшее в войне, может быть включено в состав сирийской армии". Разумеется, подобные перспективы полностью меняют расклад сил на израильских границах.

Особую остроту шиитский фактор приобретает для Израиля, считает Лассер, с началом кризиса в Ливане, спровоцированного отставкой главы правительства Саада Харири. Автор не исключает, что кризис был спровоцирован Саудовской Аравией для противодействия шиитским группровкам, Ирану и "Хизбалле". Французский аналитик Фредерик Ансель, недавно опубликовавший "Мой геополитический словарь", считает следующее: "Израильтяне уже привыкли к мысли о внедрении "Хизбаллы" в Ливан, где поддержка шиитского населения придает ей определенную легитимность. Однако они не потерпят военного присутствия вблизи Голанских высот. Поскольку в таком случае весь север страны окажется под угрозой атак и переходов через линию фронта". По его словам, иранцы явно решили обосноваться в Сирии, где "офицеры и шиитские ополчения размещают долговременные базы в районе Дамаска, в 30 км от израильской границы".

Не удивительно, что на этом фоне израильский премьер Биньямин Нетаньяху вновь заявил, что оставляет за собой право нанести удар по югу Сирии с целью заставить тамошних акторов соблюдать израильские интересы. Ему вторит глава военного ведомства Израиля Авигдор Либерман: "Мы не допустим укрепления шиитской оси в Сирии в качестве передовой базы для военных операций". Напомним, что Израиль требует создания буферной зоны шириной в 50 км, куда иранские войска и их союзники будут не вправе вторгаться.

Автор статьи в газете "Le Figaro" выделяет и еще один аспект "иранской проблемы" для Израиля - укрепление российско-иранской оси. рассуждая на эту тему, аналитик Сима Шайн говорит так: "Это уже не только брак по расчету, это стратегические отношения. Иран водворился в регионе. Его связи с Россией уже не просто военные, но еще и экономические". По-видимому, она имеет в виду недавний визит Владимира Путина в Тегеран. В статье также приводится мнение неназванного израильского дипломата, который говорит следующее: "Мы не собираемся делать грязную работу за всех, но любое дополнительное давление против Ирана приветствуется". Понятно, что речь идет о Саудовской Аравии, а также о США. Напомним, что Дональд Трамп недавно пригрозил "разорвать" ядерную сделку с Ираном. Примечательно, что Эммануэль Макрон, президент Франции, стал единственным лидером стран Евросоюза, который публично заявил о необходимости начать переговоры с иранцами по вопросам их присутствия в Сирии. Однако совершенно понятно, что способность Парижа оказать давление на Тегеран ограничена. По словам Фредерика Анселя, "Эммануэль Макрон не намерен отказываться от того, что он имеет, в погоне за призрачной выгодой. Но он действует очень искусно, занимая вакантное место, оставленное американцами. Сейчас очень благоприятный момент для того, чтобы Франция сделалась державой, к которой можно обратиться как к арбитру в холодной войне, где суннитская ось сталкивается с шиитской".

Пойдет ли Дамаск войной на Ракку?

В статье в газете "Le Monde" специальный корреспондент в Сирии Аллан Каваль сообщает, что "Сирийские демократические силы", ближайшие союзники США и международной коалиции, намерены добиваться от Дамаска признания автономии тех территорий, которые перешли недавно под их контроль в результате нанесения поражения террористической группировке ИГ. Речь идет о будущем обширных территорий - курдских, смешанных и арабских. Автор приводит слова одного из руководителей СДС на севере Сирии "товарища" Бадрана, который утверждает следующее: "В Сирии остались лишь две важные силы на поле боя: мы и режим. Либо будет конфронтация и хаос, либо мы начинаем диалог в поисках политического решения. Мы предпочитаем диалог". Автор статьи подчеркивает, что речи нет о какой-либо независимости этой части Сирии.

Примечательно, однако, что после взятия силами международной коалиции Ракки последовавшие со стороны Дамаска заявления носят враждебный по отношению к курдам и арабам характер. Дело в том, что режим Асада склонен обвинять их в сепаратистских амбициях. Так, например. 7 ноября сам Башар Асад указал, что после победы его войск в Дейр-эз-Зоре (на другом берегу Евфрата - Ред) война продолжится и что она может быть направлена против тех, кто стремится к "разделу и ослаблению государства". Понятно, кого имеет в виду Асад. Более того, эти его слова были растиражированы после его встречи с Али Акбаром Велаяти, советником по международным делам Высшего руководителя Ирана. Напомним, что высокопоставленный иранец сказал, находясь 3 ноября в Бейруте, что сирийский режим и его союзники "освободят" Ракку от СДС "в ближайшем будущем".

Подтолкнуть режим к обсуждению данной перспективы курдское руководство намерено с помощью России, другого союзника Башара Асада, поскольку, пишет автор статьи,"Иран занимает непреклонную позицию по возвращению режима на всю территорию". По словам "товарища" Бадрана, Россия более открыта к различным вариантам. И добавляет: "Решение в федеративном духе для сирийской территории позволит ей сохранить на руках все карты".

Нельзя не видеть, что выраженное желание сблизиться с Москвой идет вразрез с устоявшимися представлениями о системе взаимоотношений между игроками в Сирии. Ведь СДС была и остается союзником США с 2015 года в рамках войны против ИГ. И все же расчет строится на прагматическом анализе соотношения сил. Известно также, что многие руководители курдов не прекратили общаться с представителями России. Это хорошо видно на примере контролируемого СДС.анклава Африн, на северо-востоке от Алеппо. Приближающееся завершение боев с ИГ позволяет им закрепить эти связи в сфере политической. Вот как "товарищ" Бадран резюмирует происходящее: "После Ракки США пообещали продвинуть вперед вопрос о получении нами признания, но теперь мы понимаем, что у американцев есть лишь военная стратегия в Сирии. Но нет политического видения. А у русских есть проект".

Вопрос, однако, в том, насколько Москва готова ввязаться в реализацию проекта создания курдской автономии в Сирии. Ведь в этом случае придется пожертвовать нынешними отношениями с Анкарой.

Инна Шумилина, с.н.с. ИСКРАН

http://me-journal.ru/357/65426/


Вернуться назад