ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > США и НАТО: кто для кого важнее

США и НАТО: кто для кого важнее


31-05-2017, 12:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США и НАТО: кто для кого важнее

PA Images/ТАСС

Говоря о взаимоотношениях США с Североатлантическим альянсом, надо учитывать, что никакие политические инициативы не смогут кардинально изменить их основу, а именно – обеспечение безопасности европейских государств. А вот от каких именно угроз и в каком объеме безопасность необходимо обеспечивать – тут как раз и могут возникать расхождения между Вашингтоном и его союзниками по Альянсу, саммит которого состоялся в конце мая в Брюсселе

Еще во время избирательной кампании Д. Трамп поставил под сомнение будущую стабильность НАТО и назвал Альянс устаревшей организацией. Более того, он постоянно критиковал государства – члены за то, что они не ценят помощь Соединенных Штатов, которая, по его мнению, выражалась в поставке военной техники, оборудования и кадрового состава. В интервью The Washington Post в период избирательной кампании Д. Трамп подчеркнул, что концепция НАТО уже не отвечает современным реалиям, да и распределение взносов в бюджет организации должно быть пересмотрено.

Справедливости ради, Соединенные Штаты действительно вносят больший вклад в развитие НАТО, чем кто-либо другой из членов организации. Доля их расходов на оборону составляет более 3,5% от собственного ВВП (согласно договоренности членов НАТО страны должны тратить на оборону не менее 2%), в то время как у ближайшей к ним по расходам Греции она составляет 2,38%. А если еще и вспомнить, что ВВП США и Греции – это как Юпитер и Земля, то цифры начинают играть совсем другими красками.

К слову, Д. Трамп апеллирует к тому, что все должны соблюдать взятые на себя обязательства. И этот пункт про 2% будет возникать в его выступлениях, твитах и иных заявлениях, на личной встрече с генеральным секретарем НАТО и на самом саммите, речь о которых пойдет чуть ниже.

Основная цель Североатлантического альянса на протяжении большего периода его существования заключалась в защите от возможной угрозы со стороны Кремля. Сегодня Д. Трамп подвергается активной критике, в том числе и в вопросе выстраивания отношений с НАТО, применительно к «агрессивной политике России в Европе». Так, одним из мощных сигналов Москве со стороны американского истеблишмента стало турне по Балканам Джона Маккейна, председателя комитета Сената по вооруженным силам и ярого критика всего, что связано с Россией.

Его визит в Черногорию состоялся через день после того, как Д. Трамп ратифицировал протокол о вступлении в НАТО этой республики. В ней проживают 650 000 человек, а вооруженные силы насчитывают всего 2000 человек. Тем не менее она стратегически расположена вдоль побережья Адриатического моря и окружена членами или претендентами на членство в НАТО, за исключением Сербии, которая сохраняет военный нейтралитет.

Помимо Черногории шансы вступить в Альянс имеют еще две страны: Босния и Герцеговина, а также Республика Македония. Статус первой все еще находится на рассмотрении, пока власти не урегулируют вопросы о собственности на некоторые объекты обороны. Что касается второй, то она вряд ли вступит в ряды новых членов, пока не решит вопрос о своем названии с соседней Грецией, которая настаивает на недопустимости схожести именования государства с названием региона внутри самой Греции.

В НАТО также заявили, что в будущем видят Грузию и Украину в качестве членов. Однако вооруженный конфликт на Украине, а также напряженная и потенциально конфликтная ситуация между Москвой и Тбилиси не позволят этим бывшим советским республикам в обозримом будущем вступить в Альянс.

В этой связи усиление российской активности на постсоветском пространстве, особенно на Севере Европы, вполне может побудить НАТО к поиску более тесных контактов со Швецией и Финляндией. Но на данный момент в обеих странах пока нет единого мнения о том, действительно ли им целесообразно вступать в НАТО. Однако опыт Черногории, где, по разным опросам, как минимум половина населения выступает против вступления в Альянс, говорит о том, что подобного рода препятствия при необходимости легко обойти.

Подписание Д. Трампом документа о вступлении Черногории в Североатлантический альянс и балканское турне Дж. Маккейна совпали с визитом государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Почему Вашингтон поступил таким образом? Во-первых, власти Черногории обвинили Кремль в попытке государственного переворота, который должен был произойти перед выборами президента США в октябре 2016 г. На Западе, в НАТО и в самих Соединенных Штатах, это восприняли очень серьезно. Ведь получается, что Россия не остановилась на «аннексии Крыма» и намерена идти дальше, причем в тот регион, который она традиционно считала сферой своих интересов. Во-вторых, события октября 2016 г. повлияли на позицию тогда еще кандидата в президенты от Республиканской партии – Д. Трампа.

Ведь до этого у него не было реальных оснований, кроме украинского конфликта и распространения терроризма из стран Ближнего Востока, для усиления своей позиции по «реальной эффективности» и «необходимости» в НАТО. До этого момента Россия лишь выражала свое несогласие с политикой расширения Альянса. Но с точки зрения НАТО, «попытка провести государственный переворот» в стране, которая стремится стать ее членом, лишь доказывает необходимость расширения и защиты не только уже имеющихся членов, но и «демократических государств, желающих присоединиться к коллективной обороне». Теперь же Североатлантическому альянсу пришлось реально задуматься над тем, что Россия способна активно вмешиваться в сферу интересов организации. Следовательно, этому необходимо воспрепятствовать всеми способами, в итоге – полное согласие Д. Трампа с Конгрессом по вопросу членства Черногории в НАТО.

Но Трамп не был бы Трампом, если бы не добавил масла в огонь и не назначил бы встречу с генеральном секретарем НАТО Й. Столтенбергом в тот же день, что и визит Р. Тиллерсона в Москву. Пока государственный секретарь США вел долгие переговоры сначала с С. Лавровым, а после и с В. Путиным, глава Белого дома беседовал с генсеком Североатлантического альянса и заверял его в том, что США и НАТО – неделимые элементы. Апофеозом стала совместная пресс-конференция.

Заявления, сделанные Д. Трампом и Й. Столтенбергом, окончательно разубедили всех сомневающихся в приверженности США политике поддержки НАТО. Хоть Д. Трамп и вернулся к тезису о том, что «другие государства–члены должны исполнить свои обязанности и внести 2% от своего ВВП на оборону», он сделал акцент не на этом, а на важности поддержки новых членов, а также на продвижении западных ценностей и противостоянии возможной агрессии со стороны Москвы. Например, 25 апреля с целью участия в военных учениях Альянса в Эстонию прибыли два истребителя США F-35, которые в итоге впервые будут развернуты в континентальной Европе. Истребители постоянно находятся на авиабазе США в штате Юта и являются частью самой дорогостоящей программы вооружений Пентагона, которая, по оценкам, обойдется примерно в 400 млрд долларов.

Однако все вышесказанное можно подвергнуть критике, рассмотрев то, какие встречи у администрации Д. Трампа были в приоритете. Ведь изначально 5 и 6 апреля в Брюсселе должна была состояться встреча министров иностранных дел стран – членов НАТО, но в Государственном департаменте дали понять, что Р. Тиллерсон на ней присутствовать не сможет из-за официального визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон. В итоге вместо госсекретаря на встречу с министрами иностранных дел стран – членов НАТО Государственный департамент утвердил кандидатуру заместителя госсекретаря Тома Шеннона. В НАТО высказали недоумение, и тогда в организации, предварительно посовещавшись с представителями остальных 27 членов, согласились перенести заседание, чтобы в нем принял участие госсекретарь США. Р. Тиллерсон все-таки присутствовал на встрече, но состоялась она 31 марта, так как это было удобно ему, а не остальным 27 членам Альянса.

Как можно интерпретировать данный дипломатический жест? На первый взгляд, это идет вразрез с заявлениями и даже действиями 45-го главы Белого дома. Но на самом деле, это и есть внешнеполитическое видение Д. Трампа. Его суть в том, чтобы демонстративно напомнить всем участникам международных отношений, что Соединенные Штаты все еще являются «мировым жандармом» и сами способны выбирать, кто и какое место занимает в этой системе. Таким образом, именно НАТО как никто другой нуждается в США, и никак не наоборот. Д. Трамп это прекрасно осознает и демонстративно высказывает свои критические замечания в адрес одних и положительные ремарки в отношении других. Но он также понимает, что невозможно «сделать Америку снова великой» без инструментов поддержки этого самого величия – военно-политического блока НАТО, традиционных союзников США (Япония, Израиль и т.д.) и интервенционистской экономической политики через крупнейшие международные финансовые институты, а также собственные ТНК.

Со всеми ключевыми союзниками он уже встретился, экономикой занимается пока преимущественно на внутреннем направлении. Теперь же настал черед и Североатлантического альянса. Первый этап был пройден, когда Д. Трамп и Й. Столтенберг встретились лично. Второй этап завершился во время саммита стран-членов НАТО в Брюсселе 25 мая, на котором присутствовал и 45-й глава Белого дома.

Практически накануне саммита в Великобритании произошел теракт, организованный боевиками ИГ. Это происшествие не мог обойти Д. Трамп, выступая перед лидерами Альянса (где среди прочих присутствовал и премьер-министр Черногории). Президент США обратился к собравшимся: «Терроризм должен быть окончательно остановлен, или ужас, который вы наблюдали в Манчестере и других местах, будет продолжаться вечно». Более того, в своем выступлении он упомянул «терроризм» девять раз, в то время как слово «Россия» прозвучало только однажды и то в предложении о том, что «НАТО будущего должна уделять больше внимания терроризму и миграции, наряду с угрозами от России и на восточной и южной границах НАТО». Все же, несмотря на все усилия крупных европейских и американских СМИ, Россия стоит не на первом месте в списке основных угроз, по мнению главного бенефициара Альянса. Так или иначе, США никогда не откажется от НАТО, а роль и функционирование самой организации будут под четким критическим надзором Вашингтона. 


Вернуться назад