ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Товарищ Си рассердился: Восток против Запада

Товарищ Си рассердился: Восток против Запада


21-04-2017, 09:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Товарищ Си рассердился: Восток против Запада

Говорят, что саммит Великого Шёлкового пути будет сугубо экономический. Представители 110 стран со всех уголков света соберутся, чтобы обсудить перспективы развития сухопутного и морского товарно-сырьевого пути. Вот только там не будет ни серьёзных европейских игроков, ни Австралии — одного из крупнейших торговых партнёров КНР. Быть может, речь пойдёт не о торговле?

Как известно, переговоры Си Цзиньпиня и Трампа к успеху не привели. Более того, США позволили себе недопустимое оскорбление Поднебесной Империи, вздумав продемонстрировать свою военную мощь в отношении по сути беззащитного государства — Сирии.

Естественно, США на этом саммите не будет. Как не будет и их партнёров из G7, за исключением Италии, и то в виде одного лишь премьер-министра Джентилони. Соседи Китая в виде ближайших региональных союзников Америки — Японии и Южной Кореи — тоже не подтвердили своё участие. Пока не ясна ситуация с КНДР, которая является важным экспортёром китайских ресурсов и товаров, но это, видимо, обусловлено сложной ситуацией вокруг страны.

Экспертов более всего насторожило отсутствие Австралии. Этот континент славится своей проамериканской политикой, выражающейся в поддержке всего, что делает США, включая военные операции, экономические ограничения и легализацию однополых браков. И учитывая то, что Австралия является крупным партнёром КНР, даже треть расчётов происходит в национальных валютах, можно сделать предварительный вывод об истинных целях саммита: не экономика, но в первую голову политика. С учётом утраты доверия к европейским партнёрам (история с «Мистралями», например), Китай собирает вокруг себя те страны, которые не зависят от политического курса Запада.

Также нет в списке Индии, и это лично меня настораживает гораздо больше. Давно известно, что китайско-пакистанские экономические отношения очень нервируют индийское руководство, особенно с приходом на пост премьера Нарендры Моди. При нём индийский курс стал более националистически ориентированным, с уклоном на Запад. И проблема Кашмира тут является доминирующей, ведь на этот регион претендуют и сама Индия, и Пакистан, и Китай. А торговый маршрут Китай-Пакистан проходит как раз через Кашмир. Также Индия является членом БРИКС и ШОС, вторая страна по численности населения, третья армия в мире, причём на ¾ вооружённая российской техникой, да ещё и ядерная держава. Есть, над чем задуматься.

Официальный Пекин заявляет, что никакой политики не будет, только бизнес, однако список стран-участниц говорит об обратном. Россия, конечно же, присутствует, и нельзя отрицать, что наши совместные с Китаем экономические проекты, не только Шёлковый Путь, имеют в том числе и политический подтекст, например, восстановление Сирии.

Мьянма, бывшая Бирма, давно находящаяся под санкциями США; Камбоджа, пострадавшая от американской агрессии, но в последнее время всё более ориентированная на Запад, что нуждается в корректировке; независимая Индонезия, которой претит любое военное давление и участие в военных блоках; Малайзия, которая до сих пор ждёт официального ответа, по чьему приказу был сбит «Боинг» над Донбассом…

То есть, с политической стороны можно увидеть, что присутствующие страны имеют различные внешние приоритеты, однако есть возможность выбора хотя бы приблизительно общего курса. И этот курс не направлен на Европу и США.

Конечно, поставляться товары будут, для этого создаётся целая инфраструктура, однако вряд ли маршрут будет проложен напрямую. Ещё в 2015-м году президент Белоруссии Лукашенко предлагал использовать республику как перевалочную базу на маршруте Шёлкового Пути. И это не лишено смысла, ведь Республика Беларусь никак не зависит от внешней политики Заппада. А в случае чего переклеить наклейки с «Made in China» на «Зроблена ў Беларусі» труда не составит.

Мнения специалистов полярно разошлись. Часть уверена, что проект всё-таки чисто экономический, часть настаивает на глубоко политизированном саммите. Я больше склоняюсь к последнему варианту, ибо коллективный Запад вносит дестабилизацию в мировые процессы, в том числе экономические. А значит, можно говорить о возможности создания некоей антизападной коалиции, состоящей из евразийских, азиатских и африканских стран, которые в той или иной степени всю жизнь страдали от варварских набегов «цивилизованной Европы».


Вернуться назад