ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС

Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС


15-02-2017, 19:50. Разместил: Zolotoy

 

 

Свою атомную энергетику Литва похерила в 2009 году, когда поддалась давлению Европейского Союза и остановила Игналинская атомную станцию, доставшуюся республике в наследство от СССР. Теперь страна импортирует более 80% электроэнергии, при этом возмущаясь высоким европейским ценам, постоянно падающему собственному производству и растущему электропотреблению.

 

В январе 2017 года средняя цена на электроэнергию для Литвы составила 36,9 евро за мегаватт-час, по сравнению с январем прошлого года она выросла на 27%. В то же время, на фоне падения показателей собственного производства (на 1/3 по сравнению с декабрем) Литва на данный момент вынуждена импортировать 81% электроэнергии. Что ложится колоссальным грузом на бюджет страны и бюджеты простых граждан. При этом не в пользу Литвы играет и сезонный рост потребления, из-за низких температур только за минувший месяц потребность в электричестве выросла на 5%.

 

Основные поставщики электроэнергии, безусловно, довольны такой ситуацией. Швеция, Эстония, Польша, Финляндия и Латвия, поставляющие Литве 63% все импортной электроэнергии, поддержат любой сценарий дальнейшего ухудшения ситуации в этой прибалтийской республике. Они же, наверняка, входят в число «соседних стран», которые, по словам председателя литовского парламента Виктораса Пранцкетиса, понимают и разделяют обеспокоенность республики по поводу строительства АЭС в белорусском Островце.

 

Сама же Литва, несмотря на дороговизну европейской электроэнергии, продолжает биться в истерике, утверждая, что БелАЭС, которую строит Росатом, является небезопасной, и что страна ни при каких условиях не станет покупать белорусскую электроэнергию.

 

«Мы говорим, в первую очередь, о безопасности. Об остановке строительства станции, наверное, сколько бы мы ни пытались говорить, добиться этого невозможно, но не покупать электроэнергию всегда можно», - заявил председатель литовского парламента.

Викторас Пранцкетис, делая такое заявление, привел в пример Чернобыль и сказал, что строительство станции постоянно ведется с нарушением стандартов безопасности. Правда, доказать эти утверждения Литва за все время строительства станции так и не смогла. Росатом по просьбе белоруской стороны даже согласился поменять корпус реактора, который чиркнул о землю в прошлом году во время транспортировки, в результате чего сроки введения станции в эксплуатацию сейчас могут сдвинуться от года до двух лет. Чем не пример высоких требований к безопасности строительства?

 

Но истерика литовского руководства все продолжается… Видимо, страны, поддерживающие Литву, угробившие ее собственную АЭС и поставившие ее в энергетическую зависимость, намного ближе литовскому руководству, чем собственный народ.


Вернуться назад