ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > За чей счет живет пятая колонна в Беларуси?

За чей счет живет пятая колонна в Беларуси?


15-01-2017, 12:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

За чей счет живет пятая колонна в Беларуси?

Анализ информационного пространства Республики Беларусь показывает, что в настоящее время в стране создана многослойная эшелонированная информационная инфраструктура, которая проводит довольно агрессивную информационную политику в отношении совместной русско-белорусской истории, руководства республики, Москвы, Союзного государства Беларуси и России, идей евразийской интеграции. Критике подвергаются любые интеграционные начинания Москвы и любая позитивная общественно-политическая и экономическая деятельность что Беларуси, что России.

Эта инфраструктура сегодня включает в себя около десятка крупных интернет-ресурсов, которая охватывает все слои населения, и которые, по сути, во многом абсолютно идентично описывают происходящие как в республике, так и во внешнем мире события, используя одни и те же пропагандистские штампы.

Одной из главных фигур, подвергаемых нападкам, является фигура президента России Владимира Путина и его отечественного коллеги Александра Лукашенко. При этом, как ни странно, некоторые последние действия властей республики стали активно информационно поддерживаться оппозиционной прессой. В том числе, арест журналистов, работавших на российские издания, отмена визита в Санкт-Петербург для подписания таможенного кодекса Евразийского экономического союза, отмена визового режима с 80-ю странами, в том числе, странами ЕС и США, потенциальная готовность создать автокефальную Белорусскую православную церковь, невыполнение обязательств в части оплаты российского в газа и многое другое. Оппозиционные СМИ видят в этом новом курсе властей республики кризис в белорусско-российских отношениях и пытаются его раздуть для официального Минска до точки невозврата.

Периодически складывается ощущение, что прозападные СМИ озвучивают то, что какие-то откровенные диверсанты во власти не могут сказать открыто и используют для этого свои «сливные бачки» в оппозиции, подтверждая версию о том, что существует некоторый консенсус в отношении информационной политики на восточном направлении. И это не может не настораживать, так как, по сути, в Беларуси Москва имеет риск повторения украинской ситуации, когда русские или союзно настроенные украинцы стали тем ресурсом, за счет которого стало происходить становление «украинской нации» в её шовинистическом понимании.

Более того. Сегодня можно утверждать о том, что для прозападной и русофобской (и белорусофобской тоже) прессы в руководстве республики есть неприкасаемые для критики фигуры, каждый шаг которых воспринимается исключительно в позитивном ключе. Речь идет, например, о нынешнем министре иностранных дел республики Владимире Макее. Раньше такой неприкасаемой фигурой для критики был еще один мидовский «птенец», бывший министр культуры, сделавший немало для воссоздания полькой «спадчины» на территории республики, а ныне посол во Франции – Павел Латушко, который находится в отличных отношениях со своим мидовским шефом.

Таким образом, разворот на Запад – это системное явление сегодняшней белорусской элитной действительности, где наблюдается консенсус между значительной частью оппозиции и некоторыми высокопоставленными чиновниками.

В связи с такой ситуацией, возникает вполне закономерный вопрос – кто финансирует прозападные СМИ в республике? Понятно, что в целом это делает Запад, но как? И вот завеса тайны оказалась приоткрытой.

Как стало известно на этой неделе, со времени вхождения Польши в Евросоюз в 2004 году Варшава в различных формах выделила на поддержку белорусской демократии около 140 млн. евро. Об этом в интервью газете «Rzeczpospolita» заявил директор Польского института международных отношений Славомир Дембский. То есть около 10-12 млн. долларов каждый год Польша вкладывала в Беларусь, чтобы продвигать свои геополитические и идеологические взгляды.

С одной стороны, это очень серьезные финансовые ресурсы, на которые существует прозападная оппозиционная пресса. Они позволяют изо дня в день воспроизводить все националистические мантры, которыми полны сегодня не только оппозиционные СМИ, но к которым начинают скатываться все больше и больше и властные. Точнее, некоторые из них.

С другой стороны, надо подчеркнуть, и 2004-2016 годы это показали, что эффект от этих средств практически нулевой, поскольку русская национально-культурная идентичность белорусов – «белорус это русский со знаком качества», как не раз подчеркивал нынешний президент республики, живущий в сердцах белорусов Русский мир, обладают, несмотря на все западные информационные потуги, большим культурно-историческим и национальным иммунитетом. И воспринимаются как раз не как сдача белорусского суверенитета, а как его укрепление.

Тем не менее, любая ситуация вакуума, будь то в политике или в информационной сфере всегда чревата поражением или серьезным кризисом. С учетом этого, власти Беларуси, чтобы не повторить украинский сценарий, должны не поощрять своим невниманием оппозиционные и русофобские СМИ, а искоренять пятую колонну как внутри себя, так и в политическом пространстве республики.

Юрий Баранчик

Империя


Вернуться назад