ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Германские власти запутались в стратегических ориентирах и в очередной раз продемонстрировали миру свою непоследовательность

Германские власти запутались в стратегических ориентирах и в очередной раз продемонстрировали миру свою непоследовательность


6-06-2016, 09:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Германские власти запутались в стратегических ориентирах и в очередной раз продемонстрировали миру свою непоследовательность

Это отразилось в событиях, произошедших в Германии в последние дни. В пятницу, 3 июня, канцлер Ангела Меркель выступила на региональном партийном съезде Христианско-демократического союза в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания. Здесь Меркель сделала неожиданное заявление: «Я за то, чтобы Россия постепенно приблизилась к европейскому экономическому пространству, чтобы у нас в конечном счете была единая экономическая зона от Владивостока до Лиссабона».

Германские власти запутались в стратегических ориентирах и в очередной раз продемонстрировали миру свою непоследовательность


Зачем Европе наш Владивосток?
 

Идея «Большой Европы» имеет давнюю историю. Впервые её высказал харизматичный французский президент Шарль де Голль. В 1959 году, в начале своего президентства, он выступил со знаменитой речью о «Европе от Атлантики до Урала». Эту тему де Голь поднимал достаточно часто, в том числе, во время своих визитов в США и Германию.

На идею французского президента обратили внимание и в Москве. Никиту Хрущева призыв француза глубоко возмутил. Хрущёв воспринял это, как попытку расчленить Советский Союз, и поручил посольству выяснить, какой конкретный смысл вложил в свои слова французский президент. Шарль де Голь сказал тогда советскому послу С.А.Виноградову: «Придет время, когда мы будем строить Европу вместе с Советским Союзом».

Это было в 1962-м году. Набирала обороты «холодная война». Никто не мог себе представить какого-то глубокого политического или военного сотрудничества на континенте. Не располагала к этому и закрытая советская экономика. Шарля де Голя не поняли ни на Востоке Европы, ни на Западе.

Объединительная тема возникла в России только спустя полвека. Она трансформировалась в более широкое понятие — «Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока». Авторство новой идеи приписывают разным политикам. Важно не это, а то, что её приняла верховная власть России. Она была вдохновлена углубившимся сотрудничеством с Германией, активно поддержанным бывшим канцлером Герхардом Шрёдером и видела реальные перспективы широкого экономического взаимодействия на континенте.

Однако на дворе уже был 2012 год. В Германии теперь хозяйничала канцлер Ангела Меркель, с порога заявившая, что пересмотрит немецкую политику в отношении России. По инерции она вместе с руководителями Евросоюза откликнулась на предложение российского президента побывать в Сибири, осознать её огромность.

Такая поездка состоялась, но не принесла каких-либо результатов. В европейском политикуме уже царило настроение сдерживать российские инициативы, делать Россию зависимой от Евросоюза. Москва периодически напоминала о проекте «Большой Европы», но на эти призывы уже мало кто обращал внимание, а зря.

Предложение российской власти, на самом деле, отражает тенденцию мирового развития. Сегодня центр мировой экономики смещается в Азию. По прогнозам Всемирного банка, в Европе (включая Россию) население будет стремительно стареть и сокращаться. В то же время в развивающихся странах к 2020 году только средний класс вырастет до 1,2 млрд. человек. Рост по сравнению с 2005 годом на 200%. Через 40 лет эти страны будут производить почти 80% материальных благ мира и в значительной мере претендовать на ресурсы планеты.

Эти тенденции уже сегодня просматриваются в ряде проектов. Один из них — китайский «Новый Шёлковый путь». За маршруты продвижения товаров из Китая развернулась нешуточная борьба. Не отказываясь от неё, Россия предлагает не просто стать частью транзита, а приблизить развитые экономики к новым центрам промышленного производства, что соответствует проекту «Большой Европы».

Неангажированные европейские политики осознают важность такого подхода. В апреле, например, глава Федеральной палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль заявил газете Wirtschaftsblatt, что единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока позволило бы укрепить позиции Европы, и высказался за переговоры по этой теме.

В чём отличие апрельского заявления австрийца Ляйтля и пятничного выступления канцлера Меркель? Кристоф Ляйтль настаивает на равноправных партнёрских отношениях с Россией. Ангела Меркель видит российскую экономику подчинённой Европе, отсюда и её требование, чтобы «Россия постепенно приблизилась к европейскому экономическому пространству». Такой подход вряд ли будет способствовать развитию партнёрских отношений. И это не единственное препятствие для них.

«Белая книга» Германии отказала России в партнёрстве

На днях в Германии вышла «Белая книга». Этот документ определяет стратегический курс страны, служит нации ориентиром, а правительству руководством для принятия решений в сфере политики и безопасности. Как пишет газета Die Welt Торстен Юнгхольт, немецкое правительство не обновляло «Белую книгу» десять лет. Значит, новая стратегия определена не на год или два, а на десятилетие.

В «Белой книге», которую в выходные активно цитировали немецкие СМИ, прямо указано, что Россия — «больше не партнер, а соперник». Получается, канцлер Меркель теперь противоречит новой стратегии Германии, когда заявляет, как она это сделала в пятницу, о развитии в Европе единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Невозможно представить сотрудничество на этом широком поле в условиях соперничества. Больше того, в «Белой книге» Россия названа в числе первостепенных угроз Германии наряду с терроризмом, бесконтрольной миграцией, глобальным потеплением и прочими мировыми проблемами.

Обеспокоенность Германии вызывает использование Москвой «гибридных инструментов для размытия границ между войной и миром», а также «подрывная деятельность в отношении других стран». Как цитирует «Белую книгу» газета Die Welt, «если в ближайшее время Россия коренным образом не изменит свой курс, она будет представлять угрозу для безопасности на нашем континенте».

«Россия готова продвигать свои интересы насильственными методами», — эта констатация германской «Белой книги» не только повторяет риторику американской администрации, но и запугивает немцев российской угрозой. С ней они прожили долгий период «холодной войны». С ней входят в новое стратегическое десятилетие.

Примечательно, что почти одновременно с волной публикаций в германских СМИ о зафиксированной в «Белой книге» «российской угрозе» в Балтийском море начались крупномасштабные учения НАТО Baltops-2016. В маневрах принимает участие 50 кораблей, 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов из 18 стран НАТО и партнёров альянса. В учениях задействованы более 4,5 тысячи военнослужащих. Маневры проходят в море, на суше, в воздухе и приближены к западным границам России. Германия здесь самый активный участник.

В этой связи уместно вспомнить недавнее интервью представителя России при НАТО Александра Грушко немецкому телеканалу Das Erste. Грушко тогда указал на резко возросшую военную активность НАТО: «Через день проходят новые учения в соответствии с Планом действий по повышению готовности альянса. Количество учений НАТО (в 2015 году) превысило 200».

Особое опасение России вызывают планы Соединённых Штатов развернуть в Европе, на территории Германии, модернизированные ядерные авиабомбы В-61. По оценке Пентагона, ядерные заряды бомб будут меньшей мощности. Это позволит, по мнению американских военных, «снизить жертвы среди гражданского населения в случае их применения». Модернизированных В-61 планируют сделать 400 штук, в то время как сейчас в арсенале НАТО в Германии размешено только 200 ядерных бомб.

Российский МИД выразил свою обеспокоенность новыми планами Североатлантического альянса. В заявлении его представителя отмечено: «Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны».

Приведённые примеры без всякой «Белой книги» показывают, откуда исходит реальная угроза континенту. Знают о ней и в Германии, но предпочитают не замечать, обвиняя во всём Россию. Теперь это возвели в ранг стратегической политики немецкого правительства и тем самым поставили серьёзный барьер на пути взаимного партнёрского сотрудничества. В такой ситуации предложение канцлера Меркель вернуться к проекту «Большой Европы» — неуклюжая попытка совместить несовместимое. Она явно обречена на провал.

Европейцы почувствуют это совсем скоро. Как и то, что время для принятия стратегически важного для континента решения остаётся уже немного. Так можно и прозевать момент, когда центр мировой экономики окончательно сместится в Азию, оставив самоуверенную Европу на задворках цивилизации. В это пока ещё мало кто верит…
Автор Геннадий Грановский

Вернуться назад