В политике, как известно, нет друзей и врагов, а есть только интересы и способы достижения поставленных целей - завоевание и удержание политической власти. По мере приближения к большому федеральному электоральному циклу мы наверняка станем свидетелями самых причудливых и разношерстных альянсов, объединяющих, казалось бы, разнородные силы. Намечающийся в Москве тактический союз между городским комитетом КПРФ и командой Алексея Навального, вышедшего накануне из «демократической коалиции», дает возможность поговорить о задачах и перспективах этого формата, а также о том, насколько позитивно его воспримут столичные избиратели.
Инициатором расследования связей между КПРФ и Навальным выступил депутат Государственной Думы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Парламентарий в своем запросе в Генеральную прокуратуру указывает на то, что проведенное в рамках съемок сюжета «Операция "Дрожь"» расследование телеканала «Россия», где приводится тайная переписка «агента Фридом» (Навального), доказывает причастность известного блогера и оппозиционера к проведению ряда антироссийских информационных кампаний по заданию иностранных спецслужб. И в этой связи депутат задается резонным вопросом относительно анонсированного на днях сотрудничества столичных коммунистов и Фонда борьбы с коррупцией Навального и возможных мотивов этого весьма неожиданного политического шага. По мнению представителя ЛДПР, речь может идти о причастности руководства МГК КПРФ к шпионажу и государственной измене.
Несмотря на то, что такого рода обвинения звучат в разгар политического сезона и в преддверии выборов в Государственную Думу, нельзя не отметить довольно давний интерес КПРФ к сотрудничеству с радикальной либеральной оппозицией и командой Навального, в частности.
С точки зрения политтехнологий, это может быть объяснено рядом причин. К примеру, Дегтятев отмечает одну из них:
Кроме того, руководство московского городского комитета партии, вполне резонно понимает, что стандартная консервативно-коммунистическая риторика не способна уже более привлекать сколько нибудь существенные слои столичного электората. Протесты 2011-2012-х годов наглядно продемонстрировали, что в Москве сложилась устойчивая прослойка новых «городских недовольных», которые, тем не менее, до сих пор институционально не оформлены и не представлены в политической жизни страны. Отчасти это происходит из-за того, что пытающиеся играть на недовольстве столичного среднего класса либеральные политические проекты слишком маргинальны и зациклены на обеспечении благосостояния собственных лидеров, а не на мобилизацию массового протеста на достижение каких-либо приемлемых конструктивных целей в рамках социально-экономической повестки.
К тому же попытка выйти на контакты с несистемными либералами, вполне возможно, является личным политическим проектом второго человека в партии, первого секретаря московского горкома КПРФ Валерия Рашкина. Будучи опытным партийным менеджером, он понимает, что если ему удастся гальванизировать избирательную кампанию коммунистов в Москве, придать ей новый импульс путем привлечения к внутрипартийным дебатам представителей несистемной оппозиции, то его собственный вес в партии увеличится, что необходимо для определения диспозиции перед неизбежной сменой лидера КПРФ после ухода Геннадия Зюганова.
Неявное сотрудничество и поддержка Рашкиным Навального началась при этом явно не вчера. Еще в прошлом году, Навальный весьма комплиментарно отзывалсяо митинге, организованном 1 марта КПРФ:
Между тем, митинг был заявлен по линии КПРФ, а Навальный анонсировал его в качестве антикоррупционного, так как главный московский коммунист Рашкин поддерживал идею Навального о ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции. Кроме того, как отмечают независимые наблюдатели, именно Рашкин, опираясь на местных депутатов от КПРФ, обеспечил Навальному прохождение муниципального фильтра, без чего оппозиционера не зарегистрировали бы на выборах мэра Москвы.
И в этой связи довольно интересно отметить также и мнение самого бессменного председателя КПРФ Геннадия Зюганова, который в разгар протестов на Болотной и Сахарова, фактически, поддержалидею сотрудничества с Навальным и его командой:
Потом, правда, лидеры КПРФ от взаимодействия с Навальным отказались, но осадочек, как говорится, остался.
В случае, если закулисные игры коммунистов с Навальным действительно существуют и оформятся во что-то серьезное, то следует заметить, что ничем хорошим для КПРФ это не закончится. С идеологической точки зрения, не совсем понятно, как воспримет ситуацию традиционный «ядерный» электорат коммунистов, явно не настроенный сотрудничать, а тем более согласовывать какие-то программные вещи с прозападными либералами, стремящимися ужесточить и углубить либеральные реформы в стране с перспективой выхода на «Перестройку 2.0».
С другой же стороны, электоральные угрозы несет и крайне неоднозначная репутация самого Алексея Навального, из-за чего коммунисты вполне могут получить если не уголовное преследование со стороны правоохранительных органов, то морально-политическое порицание со стороны своего избирателя. Связываться с Навальным, Албуровым, Волковым, Ждановым и прочей командой ФБК сейчас сродни политическому самоубийству, поскольку проблематика тянущихся за ними скандалов способна электорально делегетимизировать любых их союзников.