ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Нововведения для преподавателей ставят российское образование под угрозу
Нововведения для преподавателей ставят российское образование под угрозу28-02-2016, 10:23. Разместил: Ева Лисовская |
Решается судьба российских преподавателей. Минобрнауки РФ подготовило проект приказа «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Какие изменения и как, возможно, отразятся на жизнедеятельности преподавателей?
В ближайшее время проект приказа будет представлен Российской трехсторонней комиссии, которая занимается регулированием социально-трудовых отношений. Представители профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» заявили о том, что проект представляет собой угрозу положению работников образования: оно будет однозначно ухудшено.
Кроме этого, активисты профсоюзов передали в секретариат РТК, Минобрнауки РФ и Минтруд РФ заявление, где утверждают:
«На основании анализа проекта, проведенного активистами профсоюзов „Учитель" и „Университетская солидарность", мы предупреждаем: с принятием нового приказа Минобрнауки России о режиме рабочего времени школьные и вузовские преподаватели будут работать столько, сколько захотят их работодатели».
Проблема неурегулированности учета и оплаты рабочего времени существовала давно, и независимые профсоюзы об этом говорили уже давно. В прошлом году, осенью, Министерство образования и науки РФ начало поднимать тему, скажем так, «отсижки» преподавателей 36 часов в неделю в помещениях образовательных учреждений вне зависимости, нужно ли это делать реально, а также вне зависимости от того, оборудованы ли рабочие места должным образом.
Так, проект был подготовлен и одобрен председателем Профсоюза работников народного образования и науки Галиной Меркуловой. Хорошо, конечно, что реакция не заставила себя ждать, вот только об улучшениях ситуации говорить рано.
Минусы и... минусы
1. Опираясь на текст проекта приказа, работодатель имеет полное право решать самостоятельно, каким будет режим рабочего времени, время отдыха своих подчиненных (по сути, самая важная для преподавателей норма ТК РФ размывается — о сокращенной 36-часовой рабочей неделе), какой будет структура педагогической нагрузки. Находиться в стенах образовательной организации преподавателям придется так же, как и раньше: есть работа или нет — неважно, оборудовано место или нет — тоже. Никаких ограничений, даже в виде рекомендаций в тексте проекта, нет на этот счет. Немалую часть своих обязанностей преподаватели и учителя будут вынуждены выполнять в не отведенное под работу время.
2. Теперь такие работы, как индивидуальная с учащимся, творческая, научная, исследовательская, проведение мероприятий спортивного, творческого характера будут относиться к списку, и без того не малому, неоплачиваемых. Что мы имеем на самом деле: выполнить эти работы без увеличения рабочего времени невозможно, а значит, будет увеличена та часть рабочего времени научно-педагогических работников, которая не нормируется и не оплачивается.
3. В проекте нет ни слова о вопросе учета рабочего времени как необходимой предпосылки обоснованной оплаты труда адекватного характера.
По словам активистов профсоюзов, в существующем виде проект не должен ни в коем случае быть принятым, и активистами была размещена петиция в пользу отзыва проекта.
Что касается общей ситуации в системе образования, то в 2016 году значительно сократилось ее финансирование: учителям выделяют на заработные платы меньше средств, чем изначально планировалось в утвержденном законе на текущую трехлетку: они сократятся на 33,3 млрд руб.
«Уменьшение параметров финансового обеспечения реализации указанной подпрограммы (в программе „Развитие здравоохранения") в объеме 9,21 млрд рублей обусловлено сокращением бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение расходов по заработной плате медицинских работников», — отмечается в пояснительной записке к бюджету на 2016 год.
И зарплаты действительно сократились во многих регионах России. Число увольнений растет, полным ходом идет «оптимизация штатов», по которой вводятся все новые и новые меры. Учителям приходится работать на 1,5, а то и 2 ставки. Что касается преподавателей в высших учебных заведениях, то у них растет объем «горловой» нагрузки.
Вполне логичен исход с принятием существующего в настоящем виде проекта приказа. И мало того, что страдать будет лично преподаватель, так под угрозу попадает вся система образования России.
Уместно было бы внести некоторые изменения-дополнения в проект приказа Минобрнауки:
1. В трудовом договоре с работником образования необходимо записывать исключительно те виды работ, а также только то рабочее время, что будут оплачены.
2. Два разных вида работ необходимо разграничить: - которые напрямую связаны с преподаванием (например, подготовка к занятиям, оценка работы учащихся и пр.).
- дополнительные, которые должны оплачиваться по дополнительному соглашению.
Думаю, что почти у каждого из нас есть знакомые, знакомые знакомых — преподаватели, которые трудятся действительно по ночам, составляя планы занятий, проверяя тетради, какие-либо работы. Времени в законное рабочее время не хватает, вот и приходится, приходя домой, не забывать о тяжелом рабочем дне, а погружаться в него с головой до поздней ночи, а то и до раннего утра.
Только представьте, какая нагрузка ляжет на плечи преподавателей, когда отток хороших специалистов из мест образования станет обыденным явлением?! Все, конечно, не уйдут. Есть те, кто любит свою работу, кто ей готов отдаться целиком и полностью, но то же самое здоровье ни у кого из нас не вечно. Так что же станет с образованием? И речь именно о качественной его составляющей… Вернуться назад |