ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > В погоне за счастьем: Грузия мечется между ЕС и Россией

В погоне за счастьем: Грузия мечется между ЕС и Россией


5-08-2015, 08:52. Разместил: Ева Лисовская

Перед Грузией стоит непростой выбор: возобновить отношения с Россией, с которой в настоящее время связь утеряна, или продолжить жить мечтой о членстве в НАТО и Евросоюзе? Пора определиться.

В 2008 году Грузия разорвала отношения с Россией, причиной чему послужило признание Москвой суверенитета Абхазии и Южной Осетии, которые на протяжении долгого времени добивались независимости от Грузии.

«Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», – в своем обращении 26 августа 2008 года сказал Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост президента России.

Итак, после военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года официальный Тбилиси в ответ Москве принял постановление «Об оккупации РФ территории Грузии». На этом была поставлена жирная точка, как казалось на тот момент, между двумя государствами, которые некогда находились в неплохих отношениях.

После парламентских выборов в 2012 году внешняя политика Грузии была вновь направлена на установление нормальных отношений с Россией. Странам потребовалось четыре года на то, чтобы забыть пусть не все, но часть недомолвок и возобновить диалог. Однако и по сей день этого сделать не удалось, так как внешние факторы, оказавшиеся для грузинского правительства «лакомым кусочком», лишь оттягивали момент воссоединения с РФ.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили неоднократно заявлял о том, что страна ждет момента, когда НАТО и Европейский союз смогут принять Грузию в свои ряды. Но желания грузинского правительства оказалось недостаточно – в мае этого года лидеры ЕС приняли решение о невозможности вступления Грузии в Союз (в то время было отказано, помимо этого государства, Молдавии и Украине, но последняя до сих пор отчего-то надеется и ждет).

«В результате европейские лидеры приняли отрицательное решение и также отложили планы по облегчению визового режима для грузинских путешественников, горько разочаровав власти Грузии», – пишет обозреватель Washington Post Майкл Бирнбаум.

Итак, теперь все надежды были направлены на снисходительность Альянса в принятии решения в отношении Грузии. Для того чтобы продемонстрировать свою преданность НАТО, Грузия направляет огромное количество солдат в Афганистан (для сравнения, многие члены НАТО жертвовали наименьшим числом своих людей, и делали это правильно). Слепая вера в то, что Грузия будет замечена, погубила немало грузинских солдат.

«Некоторые из них приносили кровавые жертвы, участвуя в боевых операциях в Афганистане. И все больше и больше грузин чувствуют, что не получили ничего значительного со стороны Запада в ответ», — сказал грузинский журналист Шорен Шавердашвили.

Медленно, но верно все идет к тому, что грузинское правительство проснется, уберет пелену несбывшейся надежды и мечты и начнет разворачиваться в сторону России. Это заявление на сегодняшний день небезосновательно, шансы есть.

Как заявляет соцпредставитель Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе, страна не рассчитывает присоединиться к НАТО в обозримом будущем.

«Присоединение Грузии к НАТО – этот вопрос не обсуждается сегодня, не будет он рассматриваться и завтра», – заявил он.

Вполне возможно, что это мнение единично и большая часть правительства не разделяет его. Но мысли о возобновлении добрососедских отношений с российской стороной не покидают официальный Тбилиси: об этом говорят, этого хотят, к этому стремятся. Хочется и колется: НАТО, которая уже давно «отпустила» Грузию, отпускать не хочется, и Россию снова потерять нет желания.

Пока что сложно сказать о том, в чью сторону укажет грузинский перстень, но все больше клонит его именно в российскую сторону.

Так, Грузия перестала поддерживать санкции, введенные Советом Европейского союза в июне 2014 года.

«Совет Евросоюза в июне прошлого года в связи с событиями на Украине установил 12 различных санкций против России. 23 июня прошлого года Грузия присоединилась к одной из этих санкций, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму. 19 июля этого года состоялось продление Советом Евросоюза в автоматическом режиме этих санкций еще на год. Со стороны Грузии речи нет о каких-то новых решениях по этому вопросу», - заявил Зураб Абашидзе.

Политика Евросоюза все менее импонирует грузинскому правительству? Возможно.

Стоит отметить, что граждане Грузии стали все меньше склоняться в сторону ЕС. Для сравнения, в апреле 2015 года 68% населения поддерживали вступление страны в Союз, в 2014 году «за» высказывались порядка 80%. Показатель стремительно падает.

Необходимости в евроинтергации у Грузии практически не осталось, лишь та соломинка, за которую по какой-то причине до сих пор пытается удержаться президент. А нужно ли? Надежда столь хрупкая, что при первом же удобном случае и одновременно неудобном для Грузии сломается. Оправдан ли в этом случае будет риск грузинского правительства?

России нужен надежный союзник, и она это всячески демонстрирует: на территории Грузии в настоящее время государство активизировало свою деятельность – инвестиции в грузинские редакции государственных СМИ, энергетическую и другие отрасли ключевых секторов.

Российская сторона готова к сотрудничеству, но одного желания мало. Нужна уверенность в завтрашнем дне, крайне необходима уверенность в государстве, в мыслях которого не будет теплиться идея о том, как бы незаметно уйти…

Удара в спину никто не желает.

На протяжении долгих лет Грузия занимала позицию прозападного характера, что и привело к разрыву отношений с Россией и, как следствие, к сокращению торгового оборота между двумя государствами. Грузинское правительство ищет своего рода баланс: вроде и с Западом расставаться еще не готово, а вроде и пора, ведь перспективы развития отношений с Россией и будущее сотрудничество с ней несказанно прельщают Грузию.

Обстоятельства на сегодняшний день сложились именно так, что для Тбилиси пришла пора выбирать: ведь не зря говорят, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. А остаться у разбитого корыта никому, очевидно, не хотелось бы…


Вернуться назад