Многие европейские лидеры желали, чтобы американский президент осознал угрозу, исходящую от России, когда она вторглась на территорию соседней страны
Саймон Шустер (Simon Shuster)
Летом 2009 года два десятка представителей стран Центральной и Восточной Европы обратились к президенту Бараку Обаме, призывая его не забывать уроки новейшей истории. Белый дом тогда только что начал свою политику «перезагрузки» с Россией, которая стала центральным аспектом внешней политики Обамы, и европейцы были обеспокоены возможностью того, что США закроют глаза на вторжение России в Грузию, произошедшее за год до этого. «Наши столицы обеспокоены», — говорилось в открытом письме Обаме, подписанном лидерами девяти стран ЕС. «НАТО сегодня кажется слабее, чем тогда, когда мы присоединились к альянсу», — писали они. В то же время, как сообщалось в письме, «Россия вернулась на мировую арену в качестве ревизионистской державы с повесткой XIX века».
Сегодня это заявление кажется пророческим. Политика «перезагрузки» провалилась, и — словно возвратившись в XIX век — Россия вторглась на земли еще одного своего соседа, Украины, на этот раз даже присоединив часть этой страны к своей территории. Беспокойство в европейских столицах переросло в страх, и Обама, наконец, начал обращать больше внимания на предупреждения, которые он получил пять лет назад. Во вторник вечером в столице Польши он встретился с представителями всех стран, подписавших письмо в 2009 году, убедив их в своей приверженности к обеспечению их безопасности. «Мы всегда вместе, — заявил он в начале встречи в президентском дворце в Варшаве. — То, что вы построили здесь за последние 25 лет, не может забрать ни одна другая страна».
Некоторым дипломатам, которые предрекали эту европейскую уязвимость, жест Обамы показался слишком запоздалым, как и его обещание потратить миллиард долларов на усиление американского военного присутствия на континенте. «Перезагрузка» уже создала условия для российского экспансионизма, и сейчас Обама пытается возместить тот ущерб, который уже нанесён, заявил Адам Ротфельд, бывший министр иностранных дел Польши и один из тех, кто подписал письмо Обаме в 2009 году. «Россия восприняла перезагрузку как американскую слабость, — заявил Ротфельд в ходе интервью в Варшаве. — Она (перезагрузка) была воспринята как знак того, что НАТО — уже не такой сильный альянс, как раньше. И это дало России возможность действовать».
Российское вторжение в Грузию не встретило никакого противодействия со стороны Запада. Россия не была исключена ни из одного крупного альянса с Западом. Она не столкнулась ни с санкциями, ни с дипломатической изоляцией. Запад даже не отправил военную помощь грузинским войскам, и в течение года после вторжения новый американский президент предложил России начать взаимоотношения между Вашингтоном и Москвой с чистого листа. Кремль учел все это, принимая решение о вторжении на украинскую территорию в марте. На этот раз, возможно, Москва просчиталась: Россия столкнулась с санкциями, изоляцией и исключением из «Большой восьмерки» — клуба богатых стран. Однако дипломатам из Восточной Европы — таким, как Ротфельд — сложно избавиться от подозрения, что украинского кризиса можно было бы избежать, если бы США ответили России более жестко пять лет назад.
Майкл Макфол, который претворял стратегию «перезагрузки» в жизнь, будучи послом США в Москве, не верит, что это могло бы помочь. По его словам, задачей перезагрузки было не изменение тональности отношений с Россией, а преследование таких конкретных целей, как новый договор о сокращении ядерного вооружения. Отказ от преследования этих целей не предотвратил бы российское вторжение на Украину, как не предотвратили бы его любые другие действия со стороны США. «Когда лидер в Кремле решает использовать силу в Восточной Европе, он рассчитывает — и правильно — что США не будут использовать силу и не имеют возможности предотвратить этот акт агрессии, — заявил Макфол журналу TIME по телефону из Стэнфорда, где он работает после ухода с должности посла в феврале. — Такова трагическая правда».
Визит Обамы в Европу косвенно подтвердил это. На встрече американского президента с европейскими лидерами во вторник присутствовали только члены ЕС и НАТО, а не такие стремящиеся в Евросоюз страны, как Молдавия. Избранный украинский президент Петр Порошенко, чья инаугурация должна состояться в выходные, встретится с Обамой в среду в Варшаве. Однако американский президент решил не посещать Украину, и он старается не обещать ей никакой военной помощи для противостояния российской агрессии. «Этот визит носит оборонный, а не предупредительный характер, — считает Мэтью Рожанский, эксперт по российско-американским отношениям в центре Уилсона. — Он действует очень осторожно».
Разъезды по тем частям Восточной Европы, которые Россия считает своей зоной влияния — особенно по Украине, Молдавии и Грузии — были бы гораздо менее осмотрительным шагом. Создание альянсов с ними путем предоставления военной помощи или обещаний членства в НАТО не только спровоцировало бы больше агрессии со стороны России, но и поставило бы Обаму в рискованное положение, без поддержки самых сильных европейских стран. «Берлин следит за этим визитом с некоторым беспокойством, — отмечает Констанция Штельзенмюллер, старший исследователь в немецком фонде Маршала, специализирующемся на отношениях между Германией и США. — Берлин хочет, чтобы администрация Обамы не опередила европейцев каким-либо необдуманным шагом».
Однако, это не оставляет Обаме много вариантов. Даже возможность дальнейших санкций против России, скорее всего, будет отметена в четверг во время встречи президента США с западноевропейскими лидерами в Брюсселе. Они не разделяют энтузиазма своих восточных союзников по поводу войны интересов с Россией и предпочли бы вариант достаточно миролюбивого разрешения кризиса, чтобы можно было продолжить торговать с Россией и покупать ее нефть и газ. Если подобный прагматизм означает, что странам, не входящим в НАТО, придется самостоятельно иметь дело с Россией, так тому и быть. «Все спрашивают: "Где та красная черта, которую Россия не пересечет?" — отмечает польский дипломат Ротфельд. — Это та черта, у которой Россия встретит сопротивление».
Пока, кажется, Россия к ней не подошла.