ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Главная стратегическая ошибка Вашингтона

Главная стратегическая ошибка Вашингтона


21-04-2014, 13:53. Разместил: Moroz50

Гален Карпентер

 

Белый дом в Вашингтоне. Коллаж © KM.RU

 

 

 

Поведение Вашингтона подталкивает Россию и Китай навстречу друг другу, сетует редактор The National Interest

 

В настоящий момент США вплотную приблизились к тому, чтобы совершить смертный грех во внешней политике: они восстанавливают против себя две ведущие державы одновременно.

 

Напряжение наблюдается в двусторонних отношениях США с Пекином и Москвой, и сейчас уровень этого напряжения превысил максимальные отметки за последний год или около того.

 

Это тревожный фактор, который может спровоцировать серьезные геополитические проблемы в том случае, если администрация не примет в ближайшее время корректирующие меры и не сбалансирует свои приоритеты.

 

Вторжение и аннексия Крыма Россией вызвали существенное охлаждение в отношениях между Москвой и Вашингтоном, которые и без того были довольно натянутыми.

 

Несмотря на то, что лишь немногие официальные лица США согласны с утверждением Митта Ромни о том, что Россия является главным геополитическим противником США, причин для охлаждения в отношениях между Москвой и Вашингтоном было достаточно еще до начала крымского кризиса: вспомните об острых разногласиях между странами в вопросах политики в отношении Сирии и Ирана.

 

Крымский эпизод существенно усугубил ситуацию, и Вашингтон и его сторонники из Евросоюза ввели экономические санкции против России, на которые Кремль ответил введением собственных (по большей части символических) санкций. Заявления, поступающие из Вашингтона и Москвы, характеризуются таким уровнем враждебности, которого мы не наблюдали со времен окончания холодной войны.

 

Чиновники США обсуждают возможность размещения дополнительных военных подразделений на территории государств – членов НАТО в Восточной Европе, чтобы предотвратить дальнейшие экспансионистские действия со стороны России. А сторонники жестких мер в американском внешнеполитическом сообществе открыто выступают в поддержку более провокационных действий и оказания военной помощи новому украинскому правительству.

 

Отношения Вашингтона с Пекином в последнее время также стали гораздо более напряженными. Об этом свидетельствует недавний визит министра обороны США Чака Хейгела в Китай. Кульминацией серии довольно жестких замечаний стало подчеркнуто резкое предупреждение министра обороны Китая Чана Ваньцюана (Chang Wanquan) о том, что попытки «сдержать» Китай никогда не увенчаются успехом.

 

Позиция США по многим вопросам уже давно не устраивает Пекин. И одним из наиболее острых моментов остается позиция США в вопросе территориальных споров Китая с его соседями в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. С точки зрения Пекина администрация Обамы открыто продемонстрировала свою поддержку Японии, Филиппин, Вьетнама и других соперников Китая. Новое соглашение об обеспечении безопасности между Вашингтоном и Манилой, вероятнее всего, еще больше усилит напряженность в американо-китайских отношениях в вопросах территориальных споров.

 

Одновременное ухудшение отношений США с Россией и Китаем является чрезвычайно тревожной тенденцией. Оно противоречит тому важному предостережению, которое госсекретарь Генри Киссинджер сделал во время холодной войны.

 

Рассуждая о решении администрации Никсона нормализовать отношения с Китаем, Киссинджер сделал особый акцент на лежащем в его основе геостратегическом принципе. «Наши отношения с возможными оппонентами, – написал он в первом томе своих мемуаров под названием «Годы службы в Белом доме» («White House Years»), – должны быть таковыми, чтобы наши возможности в отношениях с ними были всегда более значительными, чем их возможности в отношениях между собой».

 

Другими словами, с его точки зрения, Вашингтон должен сделать все возможное, чтобы его отношения с Пекином и Москвой были более тесными, чем отношения между ними. И эта стратегия выглядит весьма разумной.

 

Неуклюжая дипломатия администрации Обамы угрожает привести к иному и гораздо более неприятному результату. Поведение Вашингтона, возможно, даже подталкивает Россию и Китай навстречу друг другу, заставляя их на время забывать о своих разногласиях – в том числе о территориальных спорах, уходящих корнями в ХIХ век, и непрекращающуюся политическую и экономическую конкуренцию в Средней Азии, – чтобы решить более насущные задачи, связанные с противостоянием США.

 

Даже тон высказываний американской дипломатии в адрес России и Китая порой бывает необоснованно грубым и агрессивным. Представители администрации Обамы неоднократно демонстрировали вспышки раздражения в связи с тем, что Пекин и Москва осмелились противостоять попыткам США сместить сирийского лидера Башара аль-Асада и ввести жесткие экономические санкции против Ирана.

 

Советник по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, которая в тот момент была послом США в ООН, осудила вето России и Китая в Совбезе ООН на голосовании по сирийской резолюции, заявив, что ее страна испытала «отвращение», и добавив, что подобные действия являются «позорными» и «непростительными». Разумеется, это ее высказывание вызвало резкую реакцию Москвы и Пекина.

 

В идеале США необходимо попытаться восстановить отношения с обеими странами. Если чиновники администрации Обамы не могут заставить себя принять такой подход, им, по крайней мере, следует выбрать одну из двух держав в качестве своего главного противника, а не пытаться противостоять России и Китаю одновременно.

 

Сейчас нам в первую очередь стоит опасаться того, что своими действиями мы можем невольно помочь Москве и Пекину устранить тот разрыв в отношениях между ними, который образовался в конце 1950-х годов.

 

А для этого мы должны расставить приоритеты и сделать выбор. Политики должны найти ответы на ряд чрезвычайно важных вопросов. Какая из двух стран имеет большее значение для США в экономическом и стратегическом отношении? Какая из двух стран может нанести более существенный вред важнейшим интересам США? Какая из двух стран имеет больше возможностей и намерение нарушить статус-кво в своем регионе? Какая из двух стран может попытаться нарушить глобальный статус-кво в ущерб США?

 

Ответы на эти вопросы найти нелегко. Россия может оказаться более опасным соперником в одних аспектах, Китай – в других. Однако проведение именно такой серьезной оценки и составляет основную сложность любой эффективной внешней политики.

 

Уклонение от решения этой задачи и создание риска конфронтации с Москвой и Пекином одновременно – именно так сейчас выглядит подход США – являются грубейшей ошибкой. Если мы продолжим двигаться по этому пути, впереди нас ждут разочарования и возможная катастрофа.

 

 

 


Вернуться назад