ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Россия и Азия

Россия и Азия


12-04-2014, 16:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Большая часть территории России расположена в Азии вместе с абсолютным большинством принадлежащих нам ресурсов. Собственно, мы уже тем уникальны, что действительно расположились между Европой и Азией, хотя стоит заметить, что Европу следует считать выделенным кусочком Азии. Как следствие, Россия прямо втянута в азиатскую политику, и является одним из важнейших геополитических акторов в регионе. С кем же приходится сталкиваться России в азиатском регионе, а также каковы должны быть наши цели в нём?

Во-первых, Россия, как один из главных акторов, взаимодействует прежде всего с другими акторами. Важное отличие азиатского региона для России от других: непостоянство позиций акторов, ибо Восток — дело тонкое, как известно. Главных акторов в Азии 3, а именно: Япония, Китай и Индия. Чтобы продолжить рассуждение, мы должны сказать о позиции этих акторов.

Япония — страна высокоразвитая, но переживающая застой, и начало демографического кризиса. Помимо этого, стоит добавить и тот факт, что японская культура практически вся сброшена в мусорный бак после ВМВ. В силу своих проблем, Япония инстинктивно стремится к милитаризации, чему также и способствует конкуренция с Китаем, который грозит прикончить последний бастион стагнирующей японской экономики — тяжёлую промышленность. Над Японией также довлеет США, которые держат японцев в жёсткой узде, но из-за всё углубляющегося экономического кризиса в США(о его влиянии на мировую политику стоит написать отдельно, как и том, что будет после), это узда слабеет, и вопрос освобождения Японии от узды — вопрос времени. Так что милитаризация Японии неизбежна с большой вероятностью. Сейчас Япония с подачи премьера Абэ начала постепенно готовится к возвращению статьи о наличии армии в конституцию страны, а также начала перевооружение сил самообороны. В данной ситуации России следует особо зорко смотреть за Дальним Востоком, и вложить средства, как в развитие дальневосточного флота, так и в инфраструктуру привязанную к Владивостоку.

Второй актор — это Китай, недавно достигший статуса сверхдержавы. Китай имеет мощную политическую власть, которая строится на сплочённой и чётко структурированной КПК, которая в свою очередь опирается на древнейшие чиновничьи традиции Китая. Современный Китай — это детище Культурной революции Мао Цзэдуна, которая смогла высвободить колоссальные потенции китайского народа, которые затем мастерски использовал Дэн Сяопин. Китай претендует на статус первой сверхдержавы, а также на построение нефритового миллиарда, что неизбежно сталкивает его с золотым миллиардом, то есть с США. Так, что противостояние неизбежно. Из проблем Китая следует прежде всего выделить процесс жуткого расслоения населения Китая, который пытаются ликвидировать перестройкой экономики с экспорта на внутреннее потребление. Также ещё стоит выделить две проблемы: 1)отсутствие сильного морского флота для доминирования в Тихоокеанском регионе(сейчас эта проблема решается строительством 6 авианосных флотилий) 2) при экономическом статусе сверхдержавы, отсутствие подобающего такой стране политического влияния, что Китай всячески пытается восполнить в Индокитае.

3 актор — Индия. Это очень загадочная страна, которая таит в себе колоссальную силу. Под индийский модерновой надстройкой скрывается старое, традиционное общество разделённое на касты и хранящее ведическую традицию. Огромные людские ресурсы, а также мощнейший духовный и интеллектуальный потенциал делает Индию в перспективе такой силой, что может потеснить и США и Китай(если не США, то Китай уж точно). У Индии есть уникальный шанс: она может соединить правильно осмысленную современную технику(без западного техницизма и механицизма, а также сбросив и фасадный модерн) с обществом Традиции и создать воистину невиданный по силе синтез. Сможет ли Индия воспользоваться этим? Сложно сказать. Индия очень замкнута на себе, хотя постепенно выходит из этой замкнутости.

Что может делать Россия? Во-первых, нужно сразу осознать, что Китаю не нужна Сибирь: у него просто денег нет на её освоение, на переселение людей, а также Китай уже во многом энергозависим от нас. Во-вторых, США для восстановления гегемонии нужно, чтобы Китай был разодран. Нам, русским это не нужно: мы должны поставлять ресурсы Китаю, чтобы не допустить этого. Но нам не нужен и сверхсильный Китай: поэтому нам нужно поддерживать Индию. Если говорить кратко, то Индия — единственный наш полноценный союзник в регионе, который не представляет для нас опасности( так как не граничит с нами, а также окружён странами с которыми у нас сложные отношения). Более того, сами индусы очень благожелательно к нам расположены, что предоставляет нам прекрасную возможность для создания стабильного и надёжного союза в Азии. Насчёт Японии: будет выгодно, если она выйдет из под узд США, что автоматически противопоставляет её Штатам в борьбе за Тихий океан и рынки сбыта, но и оставляет её один на один с Китаем. Если мы нарастим нашу военную мощь на Дальнем Востоке, то она будет загнана между могучими державами, а любая попытка рыпнуться может привести к её краху.

Чтобы укреплять могущество России, нужно выстроить чёткую систему взаимозависимостей в регионе между странами, которая не даст никому получить решительное преимущество, но даст России свободно лавировать в регионе, и строить свою полностью самостоятельную политику.


Вернуться назад