В первой декаде октября на индонезийском острове Бали прошла ежегодная встреча высших руководителей стран и территорий, образующих форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Число членов форума включает 21 экономику Азии, Австралии, Южной и Северной Америки. Неизменная цель АТЭС с момента создания этого объединения – содействие торгово-экономической либерализации в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). Риторика, типичная для саммитов АТЭС (а их число уже перевалило за 20), всегда приучала к мысли, что экономический рост невозможен без поощрения экспорта, без предоставления транснациональным корпорациям свободного доступа к внешним рынкам и беспощадной борьбы с протекционизмом. Однако чем дольше длится мировой кризис, тем менее убедительно всё это звучит... О поисках новых ориентиров для АТЭС свидетельствует и та повестка дня, которую, на правах хозяйки саммита, предложила всем членам форума Индонезия.
Правда, первая из трёх позиций, выдвинутых индонезийской стороной, как будто не отличается оригинальностью: речь идет о подтверждении того, что для АТЭС сохраняют актуальность так называемые «Богорские цели». Имеется в виду установка на планомерное и неуклонное снижение торговых барьеров в АТР в период до 2020 года, принятая еще на саммите в Богоре (Индонезия, 1994 г.) и являющаяся для АТЭС чем-то вроде фирменного знака. Существенно, однако, что, сделав этот реверанс, организаторы саммита напомнили: в соответствие с имеющейся договоренностью, каждый из членов форума выстраивает собственный график либерализации и руководствуется при этом потребностями своего развития.
Далее, Индонезия предлагает членам АТЭС избрать в качестве приоритета «устойчивое и справедливое развитие». Казалось бы, и эта формула не блещет новизной, но обоснована она отнюдь не в классическом для АТЭС стиле. Заместитель министра финансов Индонезии Махендра Сирегар поясняет: в условиях кризиса, охватившего рынки развитых стран, неустойчивость ряда экономик АТР определяется как раз тем, что в прошлом считалось их сильной стороной, а именно экспортной ориентацией. Кроме того, поскольку ставка на экспорт не предполагает равномерного развития различных отраслей национального производства, то с нею связан и рост социального неравенства, что также усугубляет неустойчивость. Выход – в более равномерном распределении доходов, в повышении благосостояния малоимущих, что приведет к повышению емкости внутреннего рынка и откроет возможности экономического роста за счет удовлетворения внутреннего спроса.
В дополнение к этому у АТЭС, согласно индонезийским предложениям, есть еще один важнейший резерв поощрения торгово-инвестиционной активности и экономического роста в регионе – деятельность в русле connectivity. Этот английский термин, заимствованный из языка программистов, обозначает применительно к экономической жизни совокупность мер, ведущих к наращиванию и диверсификации взаимосвязей между регуляторами и субъектами рынка – от сооружения и совершенствования физической инфраструктуры до логистических новшеств, упрощения визовых режимов, сотрудничества в сфере подготовки управленческих кадров и пр. Можно добавить, что данная тема уже основательно проработана в программных документах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в частности, в «Генеральном плане АСЕАН по наращиванию взаимосвязей» (Master Plan on ASEAN Connectivity, 2010 г.), и в этом смысле почва для индонезийской инициативы вполне подготовлена.
Естественно, всё это пока не более чем попытка вести в традиционную для АТЭС повестку дня такие положения, которые сделают в будущем программу работы форума менее догматичной и более отвечающей современным требованиям. Есть ли вероятность, что предложения, выдвинутые Индонезией, будут подхвачены и одобрены другими членами АТЭС? Полагаем, что есть – во всяком случае, если говорить о предыдущем председателе АТЭС, в роли которого выступала Россия, и о стране, к которой председательство перейдет в 2014 году, то есть о Китае. Почему бы этим трём крупным и влиятельным державам не обсудить вопрос о том, каким образом обновить повестку дня Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, закрепив в работе форума наряду с «богорскими целями» и «балийские мотивы»?
Виктор Владимирович СУМСКИЙ – доктор исторических наук, директор Центра АСЕАН при МГИМО МИД РФ.