ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Приступить к адаптации. Дружба народов — дело самих народов
Приступить к адаптации. Дружба народов — дело самих народов5-08-2013, 18:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Приступить к адаптации. Дружба народов — дело самих народов
2 августа в международном пресс-центре РИА «Новости» состоялось заседание «круглого стола» на тему: «План правительства РФ по адаптации мигрантов: как реализовать Стратегию национальной политики».
Кто не знает: осенью прошлого года была принята Стратегия государственной национальной политики России до 2020 года, после чего Министерство регионального развития разработало план мероприятий по реализации данной стратегии в 2012–2013 годах.
В плане, утверждённом правительством, говорится о необходимости создания условий для социальной и культурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов в российское общество.
Надо сказать, что никаких особо интересных сведений о ходе реализации Стратегии национальной политики на заседании не прозвучало. Разве что начальник отдела по взаимодействию с национальными общинами Управления федеральной миграционной службы России по г. Москве Татьяна Дмитриева рассказала о курсах русского языка, которые организовали с помощью столичного управления УФМС и РПЦ киргизская и таджикская общественные организации.
Правда, если учесть, что те, кто безобразничает на улицах (независимо от национальности), языковые курсы, как правило, не посещают, то зависший в воздухе вопрос о действенных методах адаптации так и остался без ответа.
Зато участники «круглого стола» узнали об очень любопытной адаптационной инициативе «снизу», причём родившейся в среде самих мигрантов, правда, не в Москве, а в далёком Приморье.
Советник директора по связям с общественностью ГРК «Радио России», председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о существующей в Находке общественной организации с несколько странным по нынешним временам названием: «Дружба народов Средней Азии». В «Дружбу народов», возглавляемую этнической казашкой, входят представители всевозможных этносов, а занимается организация в числе прочего ещё и своеобразной фильтрацией приезжих.
То есть практически к каждому из вновь прибывших сначала внимательно приглядываются старожилы — на предмет выявления истинных мотивов приезда. И если благонамеренность приезжего вызывает сомнения, то ему дают понять, что оставаться в Находке не следует. За соблюдением такого рода рекомендаций следят специальные люди, они же при необходимости дадут отказнику возможность заработать — но только на обратный билет.
При явной правовой небесспорности подобных методов работы с соотечественниками в эффективности им не откажешь, считает Маргарита Лянге. «Здесь жить нам и нашим детям — зачем нам проблемы?» — так аргументируют свои действия активисты «Дружбы народов Средней Азии».
— О таком опыте, — сказала председатель Гильдии межэтнической журналистики, — нужно обязательно информировать общественность. Но этим, по большому счёту, никто не занимается. Очень остро стоит вопрос подготовки журналистов, пишущих о межнациональных и межконфессиональных отношениях. Почему-то считается, что на эти сложнейшие темы может писать чуть ли не каждый, а об экономике — исключительно люди с экономическим образованием. Поэтому имеем то, что имеем: часто безграмотность многих журналистов более всего способствует разжиганию межнациональной розни.
А есть вообще «непаханые» темы — например, проблемы в отношениях корейской и узбекской общин на Дальнем Востоке. Когда-то корейцев насильно переселили из этих мест в Среднюю Азию, в том числе в Узбекистан. После распада СССР, когда в бывших республиках начался разгул национализма, им пришлось возвращаться на российский Дальний Восток. Рассказывают, что многие семьи бежали, успев захватить лишь пару чемоданов. Теперь на Дальний Восток потянулись мигранты-узбеки. Понятно, что не все они обижали корейцев (а может, и вообще никто из них), но память о 1990-х ещё слишком свежа.
Вообще же Стратегия национальной государственной политики России до 2020 года — документ, безусловно, нужный и своевременный. Как сказал директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, главная его ценность в том, что проблемы в этой тонкой сфере перестали быть табуированными, как было когда-то, а вынесение вопроса на широкое обсуждение — уже половина успеха.
Что же касается собственно адаптации мигрантов, то её темпы пока многих не устраивают. Что понятно: слишком сильно миграционное давление на Россию, снизить которое можно только с помощью законодательного регулирования миграционных потоков.
О недовольстве части населения низкой степенью адаптабельности гастарбайтеров можно было судить даже по вопросам журналистов. Например, девушка, представляющая крупное федеральное издание, задала вопрос: как быть с армянами, которыми практически полностью заселён целый многоэтажный дом, где живёт её подруга? Они хамят и грубят жильцам, а в бассейне расположенного здесь же фитнесс-центра прыгают прямо на спины другим посетителям.
Вопрос вызвал оживление участников, мнения которых разделились. Кто-то посоветовал обратиться в полицию, кто-то — к армянским авторитетам (без кавычек), а самые изощрённые предложили снять негативный сюжет о фитнесс-центре. Расчёт прост: хозяева наведут порядок сами или прогорят: кто же пойдёт в бассейн, в котором на тебя прыгают армяне. Вернуться назад |