ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Вопросы кибербезопасности РФ и США будут решать вместе. Если Сноуден не помешает?
Вопросы кибербезопасности РФ и США будут решать вместе. Если Сноуден не помешает?23-07-2013, 10:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Вопросы кибербезопасности РФ и США будут решать вместе. Если Сноуден не помешает
Президентская группа по информационной безопасности будет сформирована в самое ближайшее время. Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Планируется, что это будет совместная российско-американская группа, сопредседателем которой с нашей стороны станет замсекретаря Совбеза РФ генерал Николай Климашин, а его напарником — американский «киберцарь» Майкл Дэниел. Посты их заместителей займут посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских и ответственный за кибербезопасность в госдепе Крис Пейнтер соответственно. Официальное заявление ожидается уже в ближайшее время.
О создании рабочей группы было объявлено 17 июня по итогам переговоров глав государств — Владимира Путина и Барака Обамы — в Лох-Эрне (Северная Ирландия). Тогда был подписан целый пакет договорённостей о мерах укрепления доверия между Россией и США в киберпространстве.
Выполнение запланированных мер по обеспечению кибербезопасности в соответствии с заключёнными договорами осложняется несколькими факторами. Во-первых, в последнее время отношения между Россией и США несколько напряжены, достаточно вспомнить доклад госдепа, опубликованный в пятницу. Другой точкой напряжённости является дело Сноудена. Суть в том, что в США вопросами кибербезопасности занимается АНБ, то есть та самая организация, которая строила планы нанесения киберударов в других странах. Информация об этом была раскрыта именно благодаря Эдварду Сноудену.
Сейчас в Москве решается вопрос о предоставлении ему политического убежища, и понятно, что если оно будет предоставлено, то сотрудничество между двумя странами станет несколько затруднительным.
Есть и другой момент, на который стоит обратить внимание: в скором времени в России планируется принять документ, в котором будут прописаны регламенты по реакции нашей страны на кибератаки — «Основы государственной политики в сфере международной информационной безопасности». Ещё 15 января текущего года Владимир Путин подписал указ «О создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ», разработка которой была поручена ФСБ.
Также президент на заседании Совбеза 5 июля заявил о необходимости «эффективно парировать угрозы в информационном пространстве, повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего инфосистем стратегических и критически важных объектов».
«Так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера, причём, по оценкам специалистов, их так называемая поражающая сила может быть выше, чем от обычных видов оружия», — заявил тогда Путин.
Напомним: для Америки деятельность по обеспечению ИБ также крайне актуальна. Например, об этом заявил недавно председатель комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Мартин Демпси. По его словам, незаконные проникновения в компьютерные сети страны, управляющие ключевой инфраструктурой, участились в 17 раз, и это за неполные два года. В этой связи Пентагон выделил на обеспечение кибербезопасности 23 млрд долларов, которые планируется потратить в ближайшие 4 года.
Отметим, что вопросы информационной безопасности волнуют также и Евросоюз. Они обсуждались на недавней встрече министров внутренних дел стран ЕС, проходившей в Вильнюсе. Примечательно, что все эти проблемы отражаются и на рынке. Так, по данным Gartner, в 2013 году объём мирового рынка информационной безопасности увеличится на 8,7% — с 61,8 млрд долларов в 2012 году до 67,2 млрд долларов. К 2016 году оборот достигнет 86 млрд долларов.
По мнению Олега Демидова, координатора проекта ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», озвученному корреспонденту «Однако», сотрудничество России и США в данной области, несмотря на все проблемы, может быть вполне продуктивным:
— Создание такой группы — важный шаг, во-первых, потому, что это является развитием тех соглашений и договорённостей между США и Россией, которые были подписаны 17 июня 2013 года на саммите G8 в Ирландии. Это соглашение об укреплении мер доверия двух стран в области международной информационной безопасности стало продолжением тех переговоров, которые велись между Россией и США ещё с 2011 года.
Договоренности представляют собой начальный комплекс технических и организационных мер доверия, подразумевающих информирование обеих стран об инцидентах в информационном пространстве: о любых признаках атак, о любой подозрительной активности и пр. В рамках этой работы прямо прописывается создание каналов по круглосуточному, ежедневному обмену информацией. То есть мы создаём базу взаимного доверия, а президентская группа просто является продолжением этой работы.
Несмотря на то что в последнее время между Россией и США возросла напряжённость, создание президентской межгосударственной группы — очень своевременный шаг, так как нужно разделять наши отношения и какие-то возникающие проблемы по принципу приоритетности. И недавнее соглашение — это иллюстрация того, что взаимодействие США и России в киберпространстве начинает приобретать стратегический характер. Поскольку именно США являются одной из основных кибердержав, именно они развивают определённый военный потенциал в этой сфере, поэтому лично я приветствую создание этой группы.
Правда, невольно вспоминается история с подписанием международной конвенции о биологическом и токсинном оружии, которую США подписать подписали, а выполнять отказались. Но в киберпространстве, конечно, всё будет иначе. Тут же нет лабораторий, куда можно входить«с ноги». Тут же вопрос только в инфообмене.
Вернуться назад |