ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Переуценка вкладов: Минфин решил окончательно «простить» то, что задолжали советским вкладчикам

Переуценка вкладов: Минфин решил окончательно «простить» то, что задолжали советским вкладчикам


10-07-2013, 19:35. Разместил: virginiya100

Переуценка вкладов



 
Владимир Вернадский
Минфин решил окончательно «простить» то, что задолжали советским вкладчикам.
Переуценка вкладов - Фото © РИА «Новости» / Роман Галкин.
Фото © РИА «Новости» / Роман Галкин.

Проблема компенсации сбережений, обесцененных гайдаровской «реформой», а по сути – экспроприированных у населения, была внесена в политическую повестку ещё в 1995-м. По закону, принятому тогда Думой, деньги на сберкнижках, положенные до 20 июня 1991 года, взносы в Госстрах и непогашенные облигации считаются внутренним долгом Российской Федерации. Кредиторам гарантируется восстановление ценности и обеспечение сохранности средств, исходя из «покупательной способности валюты СССР».

В 2012-м за каждый рубль на старой сберкнижке, по официальным расчётам, причиталось 85 новых. Общая сумма компенсаций, выданных по такому курсу, составила бы 29 триллионов. Большие деньги, почти половина российского ВВП. Но, во-первых, это – по максимуму, если бы все долги были предъявлены к оплате, что крайне маловероятно. Во-вторых, «связать» возвращаемые деньги, чтобы не перегревали потребительский рынок, – задача, как говорят финансисты, чисто техническая. И наконец, обмен советских рублей на российские не может быть одномоментной акцией по самым разным причинам, в том числе, не зависящим от воли распорядителей федеральным бюджетом.

В правительстве, однако, решили переоценить установленные законом обязательства государства перед вкладчиками. Вместо принципа равной покупательной способности предлагается произвольный пересчёт на основе «реальных возможностей». Законопроект, подготовленный министерством финансов и уже согласованный с некоторыми ведомствами, устанавливает курс четыре российских рубля за советский, то есть в двадцать один раз дешевле паритета (и это по самой осторожной, ультра-скромной оценке). На этом проблема дореформенных сбережений объявляется закрытой. Как говорится, кому я должен, всем прощаю.

В данном случае «всем» – это примерно сорока миллионам российских вкладчиков, столько их было в Сбербанке СССР к 20 июня 1991-го. Но масштаб проблемы – не главная причина, по которой общество не согласится с минфином. Все-таки компенсация сбережений в представлении большинства из нас – не просто возвращение долгов, а ещё и мера поддержки малообеспеченных сограждан, по большей части преклонного возраста. В этом проявляется социальное государство.

 

Какое право выступать от его имени имеют правительственные чиновники, предлагающие вместо компенсации конфискацию?


Вернуться назад