ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Полтора месяца в Китае
Полтора месяца в Китае8-07-2013, 11:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||||||||||
Автор: skifbash
Случилось так, что меня уговорили сопроводить одну коммерческую сделку между русской и китайской компанией, и я 14-го мая сего года вылетел в Китай для ведения переговоров, организации договорной работы, ну и т.д.
Вылет вечером из Шереметьево в Гонконг. Почему в Гонконг, потому что счет у нашей компании в Гонконге, да и китайскую визу получить в Гонконге проще и быстрее, чем в Москве.
Летели мы Аэрофлотом, поэтому температура в салоне не превышала 25 градусов, так что было относительно комфортно. Была бы китайская авиакомпания, нагнали бы температуру за 30, и для русских это был бы ужас, имея ввиду пониженное атмосферное давление в салоне.
Место у меня было по левому борту, так что можно было издалека любоваться заревом полярного лета за полярным кругом. К сожалению, сделанное айфоном сквозь стекло иллюминатора, не передаёт всей красоты этого зрелища
Гонконг встретил нас как всегда, влажностью под 100% и температурой «всего» 34 градуса. Выходишь из здания аэропорта, и сразу как будто в баню зашёл!
Стою на балконе аэропорта, в правом крыле. Сквозь дымку видна панорама города.
Едем в гостиницу, затем в банк.
В банке нас ждёт неприятный сюрприз — счета компании моего заказчика заморожены. Спрашиваю, почему. Оказывается, заморожены по требованию FATF (Financial Action Task Force -Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) счета всех компаний, в составе учредителей которых есть русские.
Звоню в свой банк, где у меня есть лицевой счет и расчетный счет моей компании. То же самое! Слава Богу, там не было ничего особенного!
В банке, в гостинице, на улицах то и дело слышится русская речь — весь Гонконг кишит россиянами, пытающимися спасти свои деньги. По растерянным лицам видно, что никто пока нужного решения не нашёл.
Договариваюсь со своими знакомыми местными спецами о встрече, приглашают на завтра.
На следующий день они мне подробно рассказывают, что ни один банк в Гонконге не откроет больше счет русским; сделано это не без участия российских властей. Сразу вспомнились два изречения, одно Бисмарка, что Россия всегда приходит за своими деньгами, и второе - «железного» канцлера Горчакова: «Россия сосредотачивается». Мои друзья обещают мне помочь с выводом моих денег, ну и денег моих заказчиков.
Да, киприотский пример заразителен!
Через несколько дней мы эту задачу, наконец, решили, теперь можно приступать непосредственно к реализации сделки.
Едем в район Политехнического института, покупаем китайские визы. Паспорта с визами будут завтра, на завтра же заказываем машину в Шеньжень. Шеньжень — это город на территории собственно Китая. Сюда можно добраться на метро, либо на машине.
Автомобильное сообщение Гонконг-Шеньжень — это целый бизнес! Двойной регистрационный номер, китайский и гонконгский, на машину, стоит четверть миллиона долларов. Отбивается, говорят, за полтора месяца!
Нас в машине трое — водитель, заказчик и я. В багажнике — только два чемодана. Но если посмотреть, как загружены остальные машины, подъезжающие к пограничному толлгейту, то невозможно удержаться от смеха: дверцы салона чуть ли не веревочками подвязаны, в багажнике, на крыше машины — всюду товар! Причем на крышах высота башен из коробок порой вдвое превосходит высоту собственно автомобиля! Ну и, разумеется, на коленях пассажиров по несколько коробок с товаром тоже. Ни один кубический сантиметр пространства не должен быть потерян впустую!
Дорога от Гонконга ...
... до Шеньженя
занимает всего минут сорок, от Центра до крыльца гостиницы в Шеньжене.
К сожалению, снимать в приграничной зоне категорически запрещено, а так бы можно было поделиться впечатлениями!
Шеньжень, как и любой другой город-витрина, сам по себе очень красивый и благоустроенный.
Просторные проспекты и улицы, красивые здания.
Но это, что называется, «снаружи». Стоит свернуть чуть вглубь кварталов, и видишь «настоящий» Китай, видишь то, как живут 80% китайцев.
Власти очень нервно относятся к тому, чтобы иностранцы посещали такие кварталы, а тем более вели там съемки. Поэтому приходилось снимать издалека. Вот несколько снимков таких «обычных» кварталов:
Чем может быть интересен этот город русским туристам: отличная кухня в ресторанах морепродуктов на местном «Привозе»; в универсамах можно затариться первоклассными специями по бросовым, в сравнении с Москвой, ценам.
Неплохой шопинг по тряпкам, только надо всё мерить — китайцы, как правило, достаточно субтильные, так что размерам, стоящим на одежде и обуви, верить не стоит.
Электроника здесь по качеству на порядок ниже, чем у нас, а цены — московские. Я намеревался приобрести себе запасной лэптоп, но не судьба - один голимый брак! Причём, т.н. «продавцы-консультанты» в компах понимают порой не больше, чем я в китайском театре!
Говорят, что вообще-то за этим товаром надо ехать в Урумчи.
В Шенжене мы провели три дня, после чего вылетели в Пекин.
Самое первое впечатление от этого города — скоты, которых китайцы набрали на должность грузчиков в пекинском аэропорту. Когда получал багаж, обнаружил, что они мне специально погнули выдвижную ручку на чемодане. Из-за этого, когда её, наконец, удалось «воткнуть» внутрь, она больше не выдвигалась.
А когда мы потом прилетали в этот город из Харбина и Шанхая, на поверхности чемодана каждый раз появлялись дополнительные следы от ножей - грузчики пытались резать крышку.
Удивительно, что китайцы, которые так скрупулёзно отслеживают имидж своей страны, допускают такие вещи, причём в столичном аэропорту!
Второе впечатление, не менее сильное — удивительно грязный воздух! Причем, это не только в Пекине, это же и в Тяньзине, и в Линьсюане.
По городу походить не удалось ни в первый, ни в последующие разы — много встреч и переговоров. Так что мне удалось сделать всего несколько снимков, да и то из окна машины.
Приятно удивил Харбин.
Очень чистый город — в сравнении с другими китайскими городами. Например, в ресторанах курящим посетителям официант сразу поставит пепельницу. Удивлены? В большинстве из тех китайских городов, где я был до и после, вам просто предложат «не стесняться» и просто стряхивать пепел на пол, равно как и бросать под стол использованные салфетки или целлофан, в который запаяны столовые приборы, ну или упаковку от палочек для еды.
В Харбине почти все жители знают несколько фраз по-русски, вообще следы влияния на этот город русской эмиграции очень сильны.
В гостинице «Бремен», где мы остановились, также были видны следы пребывания наших эмигрантов, прибывших сюда после революции. Этот отель, судя по его архитектуре, был построен очень давно, потом реконструирован, но все «русские» следы тщательно и любовно сохранены. На стенах - чеканка начала века,
причём, в зале ресторана есть стена, вся завешенная фотографиями «его Величество князь...», «Генерал-аншеф ...», «Графиня ...» и т.д.
В фойе гостиницы стенд со шкатулками и сувенирами еще тех лет, но не на продажу, а просто для создания «той» атмосферы.
Сам по себе этот город, центр провинции Хулинцзян, очень красивый, уютный, он и современный, и старинный.
Очень позабавил один момент: в фирме, с которой мы вели переговоры, нам представили сотрудника, который свободно говорит по-русски.
Человек этот представился русским именем, был несколько светлее тех китайцев, что сидели с ним напротив нас.
Он и на самом деле он говорил вроде бы бегло, но иногда впадал в ступор при использовании нами совершенно привычных и обиходных идиоматических оборотов.
Когда мы уже прощались, я преподнёс ему коробку с коньяком Арарат.
— Что это?
— Армянский коньяк.
— Русский?
— Не совсем, это армянский коньяк, но когда-то это был коньяк советский.
— Ах, вот как!! Папенька будут рады!
Последняя фраза прояснила всё!!
Тяньзин, или Тяньжин, как-то так. Этот город, как и Пекин, запомнился отвратительно грязным воздухом. Атмосфера насыщена какой-то желто-серой пылью; видимость не более 700 метров.
Сам по себе город очень красивый, с богатой историей. Когда-то здесь даже было русское консульство, вот в этом здании:
В городе есть итальянский квартал. Это значит, что вся планировка, архитектура, даже названия улиц и заведений дублированы не только на английском, но и на итальянском.
Очень красиво! Действительно маленькая Италия! К сожалению, всё проездом, всё бегом, и качественных снимков удалось сделать до обидного мало
В новых районах огромные башни причудливой формы,
по нескольку десятков этажей каждая, многоуровневые автомобильные развязки.
Вот снимки, сделанные после короткого дождика, поэтому панорама относительно неплохо просматривается. Снимки сделаны из окна гостиницы.
А это собственно сама гостиница:
Я не являюсь профессиональным китаистом, поэтому мои впечатления и оценки чисто субъективны. Говорю, что вижу, описываю только своё личное мнение.
Китайская кухня, столь раскрученная по всему миру, вызвала, если честно, лёгкое разочарование.
До этой поездки я бывал в Китае не более четырёх-пяти раз, краткосрочные визиты, так что питался в отелях, а это не совсем то, что подают в обычных ресторанах.
Более сорока моих визитов в Гонконг не в счёт, потому что англичане за двести лет своего хозяйничанья в этом городе научили кое-чему тамошних китайцев, так что Гонконг и Китай — две большие разницы, как говорят в Одессе.
Кстати сказать, гонконгских этнических китайцев лучше даже не пробовать называть китайцами, если не хотите стать для них врагом; их надо называть гонконгцами. Для них это всё равно, что русского назвать чукчей! Ну, это так, к слову.
Первое самое сильное впечатление от посещения китайского ресторана на меня произвело то, что клиент сам себе моет посуду! Впервые я с этим столкнулся именно в Гонконге, естественно. Мне ставят стандартный сет, состоящий из блюдца, маленькой пиалушки, ложки и стаканчика - все керамическое, плюс стеклянная рюмка для спиртного и палочки для еды — пластиковые или деревянные.
А следом на стол ставиться чайник с кипятком и большая пустая бадья. Каждый по очереди берет чайник, ошпаривает свою посуду, и использованную воду сливает в эту бадью.
На вопрос, а что, персоналу помыть посуду в лом, что ли, следует простой в своей искренней непосредственности ответ, что мол, посуда наверняка чистая, но так надёжнее!
Помню, для меня это было на грани шока! Сразу вспомнилось, как в начале 90-х в одной из своих первых поездок «за речку», это была Франция, один наш товарищ стал протирать салфеткой нож в ресторане, чтобы просто руки чем-то занять! Кто-то курил в ожидании подачи блюд, а он протирал свой нож.
Прибежал метрдотель, стал кричать на официанта, как он смел подать грязные приборы?!
Наши объяснения, что это «просто так», в расчет не принимались: «Вам жалко этого негодяя, я понимаю, но не позволю ему ронять репутацию заведения!!»
В итоге того парня уволили прямо при нас!
И тут — помой себе посуду сам!
Я вскоре стал полоскать свои приборы водкой, раз уж такое дело! Кто знает, что там за вода, а вот промытая 50-градусной водкой посуда точно будет безопасной!
Что интересно, это моё нововведение очень быстро было перенято нашими китайскими визави, из чего я для себя сделал вывод, что выражение «посуда наверняка чистая» есть всего лишь фигура речи, и не более того.
Все, практически все блюда в китайских ресторанах — приятны на вкус, но всегда желательно аккуратно выяснить для себя, что именно в данный момент вам предлагается. Просто китайцы едят всё, кроме камней, и это всегда надо иметь ввиду.
Простой пример: мы входим в ресторан, на входе — емкости с теми тварями земными и водными, что могут быть приготовлены по вашему желанию.
Когда такое
То все нормально и без вопросов, но когда вы видите рядом такое,
Как-то сразу «почему-то» напрягаешься, и аппетит пропадает!
Фотографий полутуш животных, покрытых «shells», т.е. опарышами, я не делал, поскольку и так всё ясно! Эти самые «shells», кстати, относятся к категории деликатесов, и стоят дороже свинины!
Да и то сказать — чистый белок!
Ещё есть такой продукт, как тофу. Это соевый белок. У нас конфеты, колбаса и прочие продукты «с соей» вызывают отторжение, а в ЮВА это равноправный продукт питания. По вкусу - пенопласт, т.е. совершенно безвкусный. В блюдах сдабривается специями и идёт вместо мяса.
Кстати, о мясе! В Шеньжене мне показали фильм из серии китайской передачи, аналогичной нашей «Среде обитания».
Сюжет первый: корреспондент со скрытой камерой берет интервью у производителя имбиря. Имбирь у него по размеру как кормовая свекла, кило на 5-6 каждый корень.
— Какой у вас интересный имбирь! Как вы его выращиваете?
— Обычно. Это нам ученые такой сорт дали. Мы же поставляем его уже нарезанным, а пока почистишь, настрогаешь обычный корень ... А этот - два корня, и ведро полное!
— А по вкусу он хорош?
— Это вы у городских спросите! Мы его не едим! Ещё не хватало, чтобы у меня дети были, как этот имбирь, огромные и толстые, ха-ха!
— Вы вообще не едите имбирь?
— Ну почему же, едим, вот этот! — И показывает на небольшую грядочку, где растет обыкновенный классический имбирь со стандартными корнями.
Сюжет второй: Птицеферма, по участку бегает что-то непонятное.
— Что это у вас?
— Куры.
— А почему они такие большие?
— Это из-за крыльев, у них по 4 крыла, видите? И по весу они побольше будут.
— А почему 4 крыла?
— У нас KFC в основном крылья берет, и платит за них хорошо, вот нам и предложили ученые таких кур. Выгодно!
— А по вкусу?...
— Не знаем! Вы же не хотите, чтобы у моих внуков было по 4 руки!!
Сюжет третий. На столе небольшие пузырьки с какой-то жидкостью. Голос за кадром объясняет, что в городе ХХХ вдруг впервые за десятилетия почти исчезли крысы и бездомные собаки.
Хозяин пузырьков объясняет, что если на фунт любого мяса капнуть одну каплю этой дряни, потом перемешать и оставить на четыре часа, то любое мясо по вкусу станет как баранина.
Скрытая видеосъемка: идёт разделка собачьей тушки, мелкие куски мяса сбрасывают в ведро, на соседнем столе разделывают крыс, потом капают в ведро с мясом эту химию, перемешивают и отставляют в сторону.
— И куда потом это мясо пойдёт?
— В рестораны на котлеты, на пельмени, а еще уличные торговцы берут и жарят на шпажках.
(На улицах торговцев «шашлыками» полно, одна шпажка со 100граммами мяса стоит юань, т.е. около пяти с небольшим рублей на наши деньги).
Что называется, приятного аппетита!
Конечно, есть множество качественной и разнообразной еды, но всегда надо соблюдать осторожность!
Из того, что запомнилось в положительном смысле, это прежде всего «самовар» в Шеньжене. «Самоваром» это заведение прозвали русские туристы, коих там всегда полно. Вы платите какие-то копейки за вход, что-то около 30 юаней с человека, и набираете себе любых соусов и зелени, а также мяса и/или рыбы. В центре стола у вас горелка, на которую ставят котёл с бульоном, и вы сами себе варите это мясо, рыбу, рисовые или кукурузные шарики или лепешки, ну или чего вы там себе набрали.
Можете взять себе, но уже за отдельную плату, водки, она подается в стограммовывх бутылочках
Мясо нарезано пластинами различной толщины, рыба как целиком, так и филе. В Японии это называется шабу-шабу.
Место уютное, продукты — по крайней мере видишь, что вот это — реально свинина, а это курица, и т.д. и т.п.
Китайская водка — конец света! Как только кто-нибудь открутил крышку на бутылке за соседним столом, это амбре тянется по всему залу! Вкус примерно такой же, в смысле, столь же отвратный.
Но я обычно предпочитал лучше выпить грамм 50-75, чем подвергать себя риску подхватить что-нибудь типа птичьего гриппа или расстройства ЖКТ. Вернуться назад |