Внеочередное собрание СО РАН, которое сегодня утром прошло в новосибирском Академгородке, решило не признавать создание Агентства научных институтов, которое, по задумке авторов реформы, должно будет распоряжаться всем имуществом академии. Включить в список рекомендаций рабочей группе, сформированной для обсуждения реформы, пункты о статусе агентства и создании его филиалов в регионах, предложил председатель Сибирского отделения академии наук Александр Асеев.
Напомним, что накануне председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, жестко критиковавший правительственную реформу Российской академии наук и персонально министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сменил гнев на милость и объявил о готовности сесть за стол переговоров и даже встретился с министром. Ученый назвал реформу "большим благом" и предложил сформировать совместную рабочую группу для ее обсуждения.
Сегодня же он выступил перед собранием СО РАН, предложив собравшимся быть "реалистами" и заявив, что в реформе Ливанова есть "позитив".
"Есть позитив, и у нас есть требования. Будет создана комиссия для выработки решения по этому законопроекту. Если она учтет наши требования, то предлагаю возобновить требования отставки министра образования Ливанова и вице-премьера Голодец", - заявил председатель СО РАН Александр Асеев, передает корреспондент Накануне.RU.
Впрочем, никто из вышедших на сцену докладчиков не поддержал позицию председателя СО РАН.
Директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи в шутку предложил передать имущество РАН Агентству научных институтов только после того, как правительство Медведева создаст соответствующее агентство для Русской православной церкви, которая, если следовать логике реформаторов РАН, так же должна заниматься своим делом, а не хозяйственной деятельностью.
"Мы не должны сдаваться и должны отстаивать свои позиции", - призвал академиков выступавший после бывший ректор НГУ, академик Николай Диканский. Он также отметил, что по его информации правительство предложило законопроект, разработанный "Мау и компанией", имея в виду скандально известного либерального ректора Академии народного хозяйства.
"Авторы реформы проявляются. Я помню 7 лет назад, когда я был у Фурсенко, в это время как раз Мау и компания были у министра и обсуждали реформу образования и РАН, и этот документ очень похож на тот, что они высидели", - заявил Диканский.
По словам Диканского, реформа РАН готовилась внутри самой организации, но проект закона, который внезапно был внесен в Госдуму, "выскочил" на этой волне, но без ведома ученого сообщества.
"Необходимо остановить процедуру принятия закона. Для этого нужно обратиться к президенту. Отбирать у РАН имущество - это мы проходили и видели на примере "Оборонсервиса", чем это чревато. Положительным в этом законе является только то, что наше сообщество всколыхнулось. Мы теперь понимаем, что должны сделать свой закон о РАН", - заявил Диканский.
В итоге ученые решили, что включение пунктов об агентстве автоматически будет означать его признание научным сообществом, и собрание решило вычеркнуть пункт из проекта рекомендаций к реформе академии. При этом большинство выступающих соглашались с тем, что РАН испытывает достаточно серьезные трудности и ее необходимо реформировать, однако делать это нужно вместе с самой академией. Кроме того, собрание постановило признать, что приглашения к участию в совещаниях директоров институтов СО РАН о перспективах их организаций, которые рассылает министерство образования и науки, не соответствуют существующему законодательству, тем самым запретив Ливанову обращаться к главам институтов через голову филиала отделения.
Обстановка в зале была накалена до предела. Ученые даже вопрошали: "А Медведев не агент ЦРУ?". Кроме того, Диканский предлагал обратиться в ОНФ, потому что "там Путин", но не услышал ответного оптимизма по этому поводу.
"Как я не пытался смягчить ситуацию и убедить собрание, что в правительстве не все враги, позиция собрания осталась жесткая и принципиальная", - заявил по итогам собрания председатель СО РАН Александр Асеев.
Вернуться назад
|