ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Сергей Марков: Остров экспроприации

Сергей Марков: Остров экспроприации


20-03-2013, 14:22. Разместил: virginiya100

Остров экспроприации

 
18 марта 18:27
 
В результате мер, навязанных Кипру Евросоюзом, могут серьёзно пострадать интересы российских вкладчиков. Комментирует проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей МАРКОВ.
Остров экспроприации - На одной из улиц Никосии. Кипр. Фото ИТАР-ТАСС.
На одной из улиц Никосии. Кипр. Фото ИТАР-ТАСС.
Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

– Мы стали свидетелями очередного всплеска финансово-экономического кризиса, сотрясающего вот уже несколько лет Европу. На этот раз в ситуации терпящей бедствие и спасаемой коллегами по Евросоюзу страны оказался Кипр. Под угрозой дефолта власти его согласились провести реструктуризацию вкладов: с каждого вклада, размер которого превышает 100 тысяч евро, единовременно списать 9,9%, с депозитов меньше этой суммы – 6,75%. Такое условие поставил Евросоюз для спасения кипрской банковской системы, которой будет выделено 10 миллиардов евро. Чтобы вкладчики не могли помешать принудительному списанию с депозитов, Центральный банк запретил всем кредитным организациям острова любые денежные переводы и платежи как в стране, так и за рубежом.

Правда, президент Кипра Анастасиадис пообещал частично компенсировать убытки вкладчикам. Те из них, кто сохранит вклады на два года, якобы получат половину своего «вычета» в виде облигаций, обеспеченных доходами от месторождений природного газа. Так ли будет на самом деле?

Для части наших соотечественников вопрос  этот далеко не праздный. В кипрской юрисдикции находятся несколько тысяч российских компаний, которые держат на депозитах в банках 19 миллиардов евро. Это примерно 7% от всех корпоративных депозитов российских компаний. Кроме того, в банках Кипра хранят свои сбережения и некоторые российские граждане, физические лица. По оценкам экспертов, на сумму примерно от восьми до 35 миллиардов. Таким образом, только потери граждан РФ могут составить от 800 миллионов до 3,5 миллиарда евро. «Дочки» российских банков и российские компании, зарегистрированные на Кипре, также лишатся до 10% от суммы депозитов. Банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43–53 миллиардами долларов, считают зарубежные эксперты.

Вот почему финансовые потрясения на Кипре, решение ЕС о фактической конфискации части вкладов российских граждан, компаний и банков не могло не вызвать негативной реакции в нашей стране – прежде всего, со стороны властей и общественности. Президент России Владимир Путин в понедельник провёл оперативной совещание с экономическим блоком администрации.

«Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Владимир Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Конечно, можно позлорадствовать по поводу того, что богатые лишатся части своих денег, вспомнить пословицу: «Трудом праведным не наживёшь палат каменных». Но здесь, пожалуй, уместнее будет привести другую пословицу: «Поджечь лес, чтобы закурить сигарету». Небезосновательны опасения части общественности, что финансовые проблемы части наших предпринимателей, «завязанных на Кипре», могут быть использованы некоторыми отечественными работодателями для задержки зарплат или имитации банкротства предприятия.

Выходит, из-за потрясения хрупкой международной финансовой системы, произвольных решений других стран, – то есть по не зависящим от России причинам, – её экономика испытает дополнительные трудности, получит проблемы, которые ей ни к чему.

Это, конечно, плохо. Но, с другой стороны, возможно, нынешние события как-то подтолкнут процесс деофшоризации, о необходимости которой говорил президент Владимир Путин. И заставят отечественных предпринимателей хранить деньги в отечественных же банках. Чтобы не трясло нас от зарубежных дефолтов.

Мы должны научиться принимать продуманные и прагматичные решения. Так, кстати, ведёт себя Германия, которая говорит своим клиентам – европейским странам: «Хотите получить помощь в преодолении экономического кризиса? Тогда не бойтесь сами заплатить».

Сейчас Кипр обратился к России с просьбой оказать ему помощь в размере 5 миллиардов евро. Наше министерство финансов рассматривает это обращение. На мой взгляд, в случае принятия положительного решения деньги должны быть взяты не из средств, предназначенных для выплат бюджетникам или развития отраслей народного хозяйства, – а из сферы, которая не приносит никакой пользы развитию российской экономики.

Я имею в виду размещённые за рубежом в виде ценных бумаг средства Резервного фонда.


Вернуться назад