ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Имея дело с двумя Россиями ("The New York Times", США)

Имея дело с двумя Россиями ("The New York Times", США)


1-02-2013, 16:13. Разместил: VP

Дэнис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловитц

 

 

Есть две России - одна стремится к свободе и успеху, а другая ориентирована на патриотизм и популизм. В первой России люди могут путешествовать за границу, покупать и продавать свои дома и безопасно хранить свои деньги в банках. В другой России президент Владимир Путин душит инакомыслие, безосновательно утверждает об угрозах противоракетной обороны НАТО и стремится заманить бывших советских соседей в неравный Евразийский союз.

 

Необходима новая дипломатия, которая бы эффективно имела дело с обемими Россиями.  

 

 

 

Иллюстрация - Raquel Marín



 

Первая Россия модернизируется. В 2011 году у неё была шестая крупнейшая в мире экономика по паритету покупательной способности. Валовой национальный доход на душу населения составил приблизительно 20000 долларов, что близко к таким членам Европейского Союза как Польша и Венгрия. Более богатые россияне часто владеют недвижимостью за границей или посылают туда своих детей на учёбу.

 

 

В некоторых вопросах Россия сотрудничает с Западом. Она обеспечивает снабжение сил НАТО в Афганистане, поддерживает определённые санкции в отношении незаконной ядерной программы Ирана и запускает ракеты на международную космическую станцию. Россия также заключила новое соглашение по стратегическим вооружениям с Америкой.   

 

 

Вторая Россия - ретроградная. Она возвращается к более государственническому и авторитарному прошлому, уходя от идеалов гражданских свобод и верховенства закона. Советский Союз вновь не возродится, но строящие демократию группы подвергаются нападкам, диссидентов бросают в психиатрические больницы, а правосудие находится под политическим влиянием. Россия находится на 142 месте из 179 стран в Индексе свободы прессы, составляемом "Репортёрами без границ". 

 

 

Западу следует использовать отличающиеся стратегии, чтобы иметь дело с обеими Россиями, признав, что "патриотические" силы сейчас у власти, но что они всё больше отталкивают от себя урбанизированных и образованных. 

 

 

Модернизирующиеся элиты дорожат растущей экономикой и глобализацией связей. Поэтому Западу следует поощрять Россию, чтобы она соблюдала правила Всемирной торговой организации, что должно усилить конкурентоспособность российской экономики. Недавнее американское соглашение по правам интеллектуальной собственности поможет гарантировать России извлечение выгоды из её высокотехнологичных секторов экономики. 

 

 

В Арктическом совете Москва идёт на сотрудничество, стремясь к экономическим возможностям одновременно с защитой окружающей среды.  

 

 

В то же самое время энергетическая конкурентоспособность России ухудшается из-за вмешательства правительства. Предложение относительной свободы действий западным инвестициям и технологиям, чтобы разрабатывать трудные месторождения, поможет России восстановить импульс для экспорта. В этом лидером будет являться смелое предприятие "ЭкссонМобил" с "Роснефтью".

 

 

Дипломатия со второй Россией должна руководствоваться долгосрочным интересом Запада к внутренней либерализации и справедливому отношению к другим. Западу следует воскресить принципы правозащитной дипломатии советского периода, например, громко публично высказываться против репрессий и поднимать вопросы по отдельным случаям несправедливости на высоком уровне. Запад был слишком молчалив по поводу систематических нарушений прав человека на Северном Кавказе.   

 

 

Но иностранцы мало что могут сделать, чтобы ускорить реформирование России, за исключением личного взаимодействия и общения через Интернет. Кремль закрыл программы U.S.A.I.D., хотя форум гражданского общества ЕС-Россия остаётся на месте и готов помочь. Такие смелые финансируемые из-за границы организации как "Голос", проводящая наблюдение за выборами, сталкиваются с нападками или своим закрытием. 

 

 

Сотрудничество по ядерной безопасности затруднено; Москва отказалась от программы Нанна-Лугара. 

 

 

На международном уровне Россия с трудом пытается сохранить свой образ великой державы, хотя её и превосходят такие динамичные регионы мира как Восточная Азия. Но упрямая поддержка режима Асада в Сирии подмочила репутацию России, а запугивание соседей оставило её без друзей и союзников.  

 

 

Хотя это нелегко, но Запад предпринял шаги по противодействию ретроградной России. В декабре госсекретарь Хилари Клинтон предостерегла от усилий "ресоветизации" окружения России посредством навязывания Евразийского экономического союза. Запад также поощряет Грузию улучшать отношения с Россией, одновременно помогая удержать Россию от повторения вторжения 2008 года. Запад помогает каспийским производителям энергоресурсов, поддерживая многочисленные экспортные маршруты в Турцию, в черноморские порты и в Китай.

 

 

Ретроградная Россия может быть собственным худшим врагом. В прошлом месяце на саммите ЕС Путин бранил "нецивилизованные" предложения, согласно которым к российскому владению энергетическими активами в ЕС будут относиться так же, как к собственности других производителей энергоресурсов. Закон о запрете усыновления американцами российских детей, многие из которых являются сиротами со специальными потребностями, вызвал тревогу. Он был задуман как ответ на недавний американский закон, закон Сергея Магнитского, который запрещает въезд в Соединённые Штаты и использование американской банковской системы россиянам, совершающим злостные нарушения прав человека. На этом фронте заслуживают рассмотрения меньшее число западных саммитов с Путиным и меры ЕС, близкие к закону Магнитского.   

 

 

Двухвариантная дипломатия, воплощающая прагматичные, но основанные на принципах подходы, будет благоприятствовать сотрудничеству с Россией по общим интересам, одновременно поднимая дух тех, кто стремится к демократии и уважению прав человека.   

 

 

Дэнис Корбой, внештатный старший научный сотрудник в Кингс Колледж, Лондон, являлся послом Еврокомиссии в Армении и Грузии. Уильям Кортни был послом США в Казахстане и Грузии и специальным помощником президента по России, Украине и Евразии. Кеннет Яловитц являлся послом США в Беларуси и Грузии.


Вернуться назад