Пётр Казаков Сопротивление законопроекту о запрете чиновникам иметь собственность за рубежом перешло в формы публичной дискуссии.
Как известно, в Госдуме рассматривается законопроект о внесении существенных поправок в закон «О государственной гражданской службе». Предусматривается запрет госслужащим любых уровней власти иметь недвижимость за границей и счета в зарубежных банках. Ограничения распространятся на их супругов и несовершеннолетних детей.
Трудно было представить, что у начинания найдутся открытые противники. Слишком уж бесспорной выглядит идея запрета совмещать службу государству с размещением добытых на данной службе средств в банке иного государства или в иностранной недвижимости.
При этом отходит на второй план, честно или нечестно завладел чиновник деньгами, которые позволили ему купить домик в Ницце или пентхаус во Флориде. Важно то, что после этого в его жизни сразу же начинает проявляться истина о том, что сердце человека находится там, где находится его сокровище.
Никогда уже чиновный владелец недвижимости в ином государстве не будет стопроцентно объективен, случись России вступить с этой страной в напряжённые отношения. Он будет сознательно и неосознанно «сглаживать углы», не останавливаясь при этом и от вероятного нанесения ущерба Отечеству. Он будет стараться ценой уступок, делаемых за счёт российского народа и наших национальных интересов, сохранить максимальный комфорт в доступе к своей вилле и к своим банковским счетам.
Ситуация понятна любому и не стоило бы входить в дурацкую роль «мистера Очевидность», если бы не одно «но». Оппонировать законопроекту не постеснялась довольно большая группа московских медиа-персонажей. С учётом того, как бесстыжая позиция стремительно лишает лица её обладателей, можно понять, сколь фантастические богатства накоплены крупным пулом чиновников за рубежом и стоят теперь на кону. Как и то, что госслужба является для них почти неисчерпаемым ресурсом для наращивания указанных богатств.
Ничем другим публичные выступления, подобные тому, что явил в телепрограмме «К барьеру!» штатный юрист правительства, то есть госчиновник Михаил Барщевский, объяснить нельзя. Его «титул» называется красиво: «полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации».
В стиле дешёвого эпигонства, подражательства голливудскому кино про адвокатов, используя поверхностные риторические «приёмчики», Барщевский лукаво оппонировал депутату Госдумы Сергею Железняку. Депутат настаивает на необходимости принятия закона – и, заметим, не в пример многим своим коллегам оставляет хорошее впечатление.
Его аргументация неоспорима. Действительно, после принятия в США «акта Магнитского» стало окончательно ясно, какие рычаги избраны для давления на внутриполитическую ситуацию в России. Ведь «список Магнитского» всегда может быть расширен.
Для тех, у кого недвижимость в США, попадание в «табель неугодных» – малоприятная, оскорбительная, затрудняющая межличностное общение и международную коммуникацию вещь. Но такая, которую можно с лёгкостью пережить. Например, все знают, что у президента Лукашенко нет никаких активов на Западе. Сколько уж раз в ЕС и США громогласно объявляли об аресте счетов белорусских чиновников и «последнего диктатора Европы». А те? Ничего, даже не поморщились. Потому что для них подобные «санкции» носят смехотворно-сюрреалистический характер.
Железняк постарался показать: принятие закона как раз и направлено на то, чтобы сделать наших госслужащих не подверженными никакому шантажу и давлению.
Попытки Барщевского несколько глумливо откомментировать весьма продуманную и твёрдую позицию депутата провалились. Телезрители с невиданно подавляющим преимуществом проголосовали за Сергея Железняка и его предложения.
Не удивительно – ведь по данным соцопросов две трети населения настаивают не на каком-нибудь, а на уголовном преследовании чиновников, владеющих зарубежным имуществом и не желающим с ним расставаться.
Итак, в стране есть президент, депутаты и народ, желающие устранить один из самых вопиющих перекосов, сложившихся в практике государственной жизни.
С другой стороны есть жирующее за счёт страны лобби чиновников, обладателей зарубежной собственности, привлекающее к артикулированию своих интересов «заслуженных» и состоящих на службе у правительства юристов. Чья возьмет? Почему-то всё же выглядит неизбежным торжество идеи депутата Железняка.
Чиновникам придется выбрать один из трёх вариантов – принять новые реалии умом и сердцем, служить на благо своей страны и улучшать её жизнь – а значит, и свою жизнь. Ведь если недвижимость, банковский счёт и всё остальное будут расположены здесь, то и улучшать придется параметры всей среды. Другой путь – уйти с госслужбы и жить так, как считаешь нужным. Но самый плохой выбор – оставаться на госслужбе, скрывая своё зарубежное имущество, живя в страхе и держа «фигу в кармане», направленную в сторону государства. Остаётся надеяться, что такой образ жизни, полный стресса, выберут немногие. А если даже и выберут, то скоро пожалеют.
Вернуться назад
|