ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Белоленточное движение: проблемы с координацией

Белоленточное движение: проблемы с координацией


29-10-2012, 12:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Белоленточное движение: проблемы с координацией

Данил Шишкин Данил Шишкин Главный редактор молодёжной общественно-политической газеты ВОЛЬТЕР, студент факультета политологии Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. 
  Данил Шишкин

Буквально в предпоследние выходные октября для российской внесистемной оппозиции произошло, пожалуй, последнее громкое событие в жизни – выборы в Координационный Совет, которые выявили существенные проблемы с координацией всего этого пафосного белоленточного движения. Я не доктор, но явные симптомы нарушения координации этого движения свидетельствуют о том, что при передаче сигнала от мозга – болотных лидеров, к мышцам – болотной публике, произошла серьёзная «ошибка» – неоправданно-завышенные ожидания.

Медики выделяют различные причины нарушения координации движения, но я хотел бы остановиться на одной, которая, по моему мнению, как раз отражает этот клинический случай: травма головного мозга. Не берусь утверждать, когда именно она была получена. Может, при рождении, возможно – в процессе социализации, но очевидно одно: пациент ещё не скоро пойдёт на поправку.

«Революционная» зима и весна 2011 – 2012 года, к счастью, не принесла нам революции ни мирной, ни кровавой (если понимать революцию в традиционном смысле – как резкую смену общественно-политического строя). Тем не менее, за это время успела произойти  революция в головах, которая коренным образом изменила отношение некоторой части населения к государству – его перестали уважать. Это значит, что любое действие, предпринятое этим актором, будет расцениваться как априори негативное. В сторону государства (в лице тех, кто ему служит) можно плевать, «факать», свистеть и сигналить. «Мы не уважаем тех, кто не уважает нас», – это тренд и самый универсальный ответ всех, кто забыл, как думать своей головой.

Государство дало слабину, заколебалось, вовремя не сформулировало реальной цели, не выдало смыслов. Произошло логичное замещение – смыслы и цели, гораздо более местечковые и сиюминутные, сформулировали другие. Они оказались простыми и понятными, особенно для тех, кто причину всех своих бед видит исключительно в   Путине, который мешает им жить. Для тех, кто склонен жаловаться на «тяжёлую» жизнь и требовать немедленной отставки президента, забывая при этом, что Путин – единственный гарант их собственности и жизни.

По моему глубокому убеждению, нам не хватает жизненных примеров, которые будут задавать тон общественного поведения. Ими будут люди, искренние и настоящие, которые работают для своей страны и не ждут спасительный американский десант, люди, которые видят своё будущее здесь, в России и вместе с Россией. Не потому, что не могут уехать, а потому что хотят здесь жить. Вот тогда у нас появится возможность закончить эту перманентную гражданскую войну в головах. А пока навязанная политкорректность и свобода выбора настолько глубоко проникли во все сферы жизни, что абсолютно нивелировали право государства на монополию в формировании единой позиции. Это реальное препятствие, которое уже сидит у многих в мозгах, и оно будет первым барьером, когда вектор движения будет наконец-то найден.

Возвращаясь к прошедшим выборам в КС, которые не оправдали чаяния и надежды 1% населения страны на реальное участие этого сомнительного органа, который никого не представляет, в политической жизни страны. Я заметил, что у многих открылись глаза. Они увидели, что те, кто обещал перемен, не готовы двигаться дальше демагогии на тему о том, что Путин должен уйти.

Теперь ход за властью.


Вернуться назад