Число подростковых самоубийств в РФ последние три года постоянно растёт. Об этом сообщил Следственный комитет России по результатам проверок случаев суицида.
Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».
В 2010-м году зарегистрировано 798 самоубийств несовершеннолетних, в 2011-м – 896, за первые полгода 2012-го – уже 532 добровольные смерти.
По суициду подростков Россия стабильно в первой тройке мировых лидеров. Причём, давно уже – с 1993 года. К тому же ещё немало подростков покушается на самоубийство, что может привести к повторным попыткам.
О причинах ненормальной ситуации размышляет известный психолог-криминалист доктор медицинских наук Михаил ВИНОГРАДОВ.
– Одна из главных причин нашего лидерства по подростковым самоубийствам в том, что российские люди имеют ещё очень малый опыт жизни в современном глобализированном капиталистическом мире.
И до сих пор приходится говорить о том, что мы находимся на сложном переходном социальном этапе – от одного общественного строя к другому. От одной социальной психологии – к другой.
Да ещё с быстрым развитием компьютеров и Интернета на нас сваливаются огромные объёмы информации, часто совершенно незнакомой. И очень многие не справляются с ней. Взрослая человеческая психика не в состоянии её обработать. А уж тем более – подростковая.
К тому же во многих семьях сегодня неудовлетворительные условия для нормальной жизни. А ведь именно в семье закладываются предпосылки к суициду. Любой ребёнок нуждается в ласке и заботе. Но у нас часто к детям относятся неправильно, грубо.
Детей нередко наказывают за плохие отметки, поведение. Попрекают испачканной рубашкой, порванными джинсами, напоминая о том, сколько стоят вещи. А подростки очень тонко чувствуют отношение к себе и нередко делают вывод, что не нужны родителям.
Важный фактор ещё – школа. Сейчас отношения там нередко бывают чрезвычайно жестокими. Дети из малообеспеченных семей подвергаются насмешкам более обеспеченных сверстников. Появляется зависть...
Подростки сегодня предоставлены самим себе. Многие из них совершенно не знают, как жить, что делать. А родители даже из среднеобеспеченных семей сегодня больше озабочены добыванием денег, и на общение с детьми у них не остаётся времени.
Но самое опасное – Интернет, где даже есть сайты для самоубийц. Часто попадание на такие форумы происходит, когда подросток в переписке с друзьями начинает высказывать мысли о суициде, и его зовут в сообщество такие, как он. А там уже на ребят начинаются психологические атаки.
Чтобы решать такие сложные проблемы, государству чрезвычайно важно ускоренно улучшать социальную политику.
Конечно же, нужно намного больше уделять внимания психологическим проблемам и всего населения в целом, и особенно – подростков.
Людям надо помогать приспосабливаться к новым условиям. Здесь может много пользы принести разумная пропаганда здоровых жизненных ценностей. Власть должна эффективно влиять на умы и души людей.
Необходимо возвращение системы государственного контроля над детьми (типа советской). Независимо от достатка в семье, должны быть доступны секции и кружки. Полезно вернуться к опыту преподавания в школе психологии.
И должна быть обязательно подростковая суицидологическая служба…
Вернуться назад
|