ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Анатолий Вассерман:О "безопасности человека" и защите государств от освободителей
Анатолий Вассерман:О "безопасности человека" и защите государств от освободителей12-09-2012, 09:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
О "безопасности человека" и защите государств от освободителей
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по определению понятия «безопасность человека». Концепция безопасности человека охватывает «право людей на жизнь в условиях свободы и достоинства, а также свободы от нищеты и безысходности», сообщает Центр новостей ООН. Все люди имеют "право на свободу от страха и нужды и имеют право пользоваться всеми своими правами и всесторонне раскрывать свой человеческий потенциал в условиях равенства возможностей". В резолюции отмечается, что безопасность человека не порождает дополнительных правовых обязательств со стороны государств.
На мой взгляд, главное в резолюции Генеральной ассамблеи ООН по определению безопасности человека — подтверждение концепции суверенитета государств. Всё остальное, что в ней сказано, так или иначе уже сформулировано в других документах, обычно относимых к категории международного права. А вот возложение на государства главной ответственности за безопасность их граждан, к сожалению, в последние годы подвергнуто серьёзному сомнению. Соединённые Государства Америки (и — с их подачи — многие верующие в них) вообще провозгласили устаревшим Вестфальский мир, заключённый в 1648-м — после Тридцатилетней войны! — и зафиксировавший незыблемость государственного суверенитета.
Правда, в Вестфальском мире, завершившем эпоху сражений католиков с протестантами, и впрямь были фрагменты, спорные по нынешним понятиям. Например, главное правило — cuius regio tuius religio (чья власть, того и вера) — рассматривалось только как право правителя устанавливать своё вероисповедание как обязательное для всех подданных. Только через век с лишним Фридрих II Фридрих-Вильхельмович Хохенцоллерн провозгласил: в Пруссии каждый вправе спасаться на свой манер. Не зря он удостоен титула Великий!
В нынешние времена тоже далеко не все государства признают свободу вероисповедания. Но почему-то Саудовская Аравия, где обязателен не просто ислам, а крайне нетерпимая — ваххабитская — его версия, не вызывает у СГА никаких возражений. Зато Сирия, где довольно мирно сосуществуют сунниты с шиитами, а власть — во избежание перекоса равновесия — отдана алавитам, провозглашена теми же СГА свирепой тиранией, а безопасность её народа — делом кого угодно, только не избранной этим народом власти.
Вряд ли СГА сразу обратят внимание на новую резолюцию: как справедливо отметил президент Владимир Владимирович Путин ещё 2006.05.10, «товарищ волк кушает и никого не слушает». Но всё же противостоять солидарному общественному мнению довольно сложно. А уж когда это мнение выражено большинством государств мира (пусть и в формально никого не обязывающей резолюции ГА ООН), не обращать на него внимания очень трудно.
Мир постоянно меняется. На сей раз, надеюсь, к лучшему.
Вернуться назад |