ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ближайшая перспектива для Сирии — распад страны по югославскому сценарию? ('Time', США)

Ближайшая перспектива для Сирии — распад страны по югославскому сценарию? ('Time', США)


13-08-2012, 13:16. Разместил: VP

Тони Карон

 

 

«Ситуация стремительно выходит из-под контроля, — заявил министр обороны США Леон Панетта в среду после взрывов в Дамаске, в результате которых погибли люди из внутреннего круга президента Сирии Башара Асада. — И по этой причине чрезвычайно важно, чтобы международное сообщество оказало максимальное давление на Асада для того, чтобы он сделал правильный выбор - ушел в отставку и позволил произойти мирной передаче власти». Озабоченность Панетты понятна, поскольку Сирия больше не находится под эффективным контролем режима Асада, и исход гражданской войны все в большей степени уходит из-под контроля США и их союзников или иных международных сил. Излишне говорить, что предписанное им средство — максимальное международное давление — по-видимому, является выдачей желаемого за действительное. Подобное может быть справедливым и для идеи администрации Обамы об «управляемом переходе», при котором оппозиция сотрудничает с режимом, который остается неизменным после ухода Асада.

 

Россия остается твердой в своем противостоянии попыткам Запада добиться отставки Асада. Как сообщает Bloomberg Businessweek, в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Если мы говорим о революции, то ООН здесь делать нечего. Асад не уйдет, и наши западные партнеры не знают что делать». Действительно, последнее кровопролитие в столице делает еще более отдаленной возможность мягкого разрешение конфликта, предусмотренное Панеттой и оптимистичным планом действий по мирному урегулированию специального посланника ООН Кофи Аннана. Конец режимом Асада, по всей вероятности, будет скверным, жестоким и не особо быстрым.

 

Ни один благоразумный игрок не поставил бы на способность режима восстановить статус кво за счет нагнетания еще большего насилия, чем уже было развязано - более того, увидев как появляется библейские слова на стене (мене, текел, фарес-прим ред), большинство суннитской элиты, поддерживавшей режим, начало отдаляться от Асада. Тем временем, потеря поддержки суннитской элиты ограничивает способность режима, в котором доминируют представители алавитского меньшинства с поддержкой сирийских христиан и других меньшинств, управлять страной с суннитским большинством, составляющим две трети населения. Действительно, потеря поддержки суннитов лишила бы режим его партийной идеологической основы, предполагающей объединение всех арабов. Роль режима семьи Асада, как хранителей арабского национализма, готового противостоять Израилю, — даже когда арабские лидеры капитулировали, став рабами США, — всегда служила внутренней политической задаче легитимации правления алавитского меньшинства в суннитской стране. Но хотя этот пан-арабская идеологическая основа разрушилась, интересы религиозного ядра режима (а также страха алавитов, христиан и прочих меньшинств перед своей ужасной судьбой в случае падения Асада) сохранили ядро режима нетронутым до сих пор. Оказавшись прижатым к стенке, режим, скорее всего, будет атаковать более жестко, чем прежде, и в случае смещения режима силой оружия в ближайшие месяцы было бы наивным сбрасывать со счетов вероятность широкомасштабной мести победивших своим противникам в течение многих последующих месяцев.

 

Массовая наступление на восставших ожидается в ближайшие дни. Режим попытается остановить и отбросить мятежников, но в случае неудачи возникает вопрос, есть ли режима план Б.

 

Активисты оппозиции и некоторые аналитики уже давно предполагали, что сторонники Асада могут смириться со своей неспособностью контролировать всю Сирию. Вместо этого они построят защиту в своих опорных пунктах: к примеру, в северном Дамаске в противовес его южным пригородам, населенных преимущественно суннитами, где на этой неделе шли бои, или в алавитской зоне, простирающейся вдоль побережья, при поддержке России, имеющей морскую базу в Тартусе. Другими словами, режим напрашивается на распад Сирии аналогично Югославии на мелкие независимые государства или на гражданскую войну, как та, которая продолжалась 17 лет в соседнем Ливане. Территориальный распад Ливана был обозначен менее чётко, чем в случае Югославии, и районы столицы, Бейрута, удерживались враждующими армиями.

 

Некоторые видят признаки этнических чисток в атаках на суннитские соседние районы, имеющих целью защиты территории алавитов. Telegraph сообщает, что руководство сирийских курдов выдвинуло планы создания автономной курдской территории, защищаемой собственной армией вдоль границы с Иракским Курдистаном - данные планы, в действительности, разработаны лидером иракских курдов Масудом Барзани.

 

Специалист по Сирии из университета Оклахомы Джошуа Ландис считает, что сценарий алавитского государства для Сирии неубедителен. «Как только режим потеряет Дамаск, с ним все кончено, — сказал он. — Алавитские горы не являются достаточной основой для создания национального государства. Там нет собственной независимой экономики, и режим не планировал ее создания. Такое образование не могло бы иметь внешнего союзника — Иран при любом положении не мог бы обеспечить необходимой поддержки. Когда сунниты завладеют столицей и доходом от нефтяных месторождений, они быстро расправятся с оставшимся сопротивлением алавитов».

 

Как только режим уйдет из столицы, он, по существу, уйдет и из института власти, который сам и создал, утверждает Ландис. А это в будущем приведет к вероятности начала еще более жестокой борьбы, возглавляемой Шабиха — подразделениями, укомплектованными лояльными режиму головорезами, которыми часто командуют молодые люди не старше 21 года.

 

Однако, даже если дело всем этим не закончится, вполне вероятно, что гражданская война в Сирии войдет в потенциально затяжную и кровавую фазу, когда противники будут контролировать различные части территории страны, как это было в Боснии и Ливане.

 

Как и Югославия, сирийское государство было изобретением победивших в первой мировой войне западных держав. Эти державы не видели выгоды в стараниях не допустить разрушения результатов своей деятельности на Балканах семь десятилетий спустя, но в Сирии — где геополитические ставки являются огромными, распространяющимися на весь регион и очень рискованными - они отчаянно пытаются сохранить Сирию, которую создали в 1920-ых годах, к тому же с изначально сильной государственностью. Возможен ли такой результат, однако, еще предстоит увидеть — и это будет решаться самими сирийцами.


Вернуться назад