ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Экономист Никита Кричевский: «Прогнозы Владимира Путина оправдались»

Экономист Никита Кричевский: «Прогнозы Владимира Путина оправдались»


7-08-2012, 15:52. Разместил: virginiya100

Предположение президента России о том, что перенос повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 января на 1 июля будет иметь меньше негативных последствий для экономики, сбылось. Об этом свидетельствуют данные Росстата, – заявил «Файлу-РФ» доктор экономических наук, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский.

– Согласно этим данным, инфляция выросла с 0,9 процента в июне до 1,2 процента в июле. Положительное влияние на динамику инфляции в результате этого шага на лицо. Власти учли то обстоятельство, что лето – период традиционного затишья. Именно благодаря «сезонному фактору» снижаются цены на продукты питания, такие, как молоко, хлеб и, конечно же, овощи и фрукты. Поэтому повышение тарифов влияет на инфляцию не так заметно, её маховик раскручивается не так сильно, как это бывает в начале года. Но надо учитывать, что с наступлением осеннего периода, влияние летнего сезонного фактора частично будет нивелировано. Люди вернутся с дач и отпусков, и спрос на продовольственные товары, который они могут реализовать на рынках и в коммерческих магазинах, будет давить на предложение. Кроме того, осенью активизируется деловая жизнь, и традиционно повышаются ставки арендной платы.

Но не эти факторы способны резко увеличить инфляцию. Её уровень зависит главным образом от мировой нефтяной конъюнктуры. Более половины федерального бюджета составляют доходы от нефти и газа. 2 процента снижения цены на нефть означает 1 процент ослабления курса рубля. И если осенью мировая экономика столкнётся со снижением мировой конъюнктуры, это очевидно отразится на российском потребительском рынке, поскольку большая часть его товаров – импортные. Импортёры будут повышать цены, соответственно станет расти инфляция. Вот почему затруднительно называть её цифры к концу года: рынок нефтяных фьючерсов спрогнозировать невозможно. Правительство не считает необходимым корректировать годовой прогноз в 5–6 процентов инфляции, видимо, полагая, что цены на нефть существенно не изменятся. Что ж, если эти надежды оправдаются, тогда мы действительно не превысим этот показатель. Если же ситуация на нефтяном рынке ухудшится, то инфляция будет импортирована к нам вместе с потребительскими товарами.

Стоит обратить внимание на то, что Международный валютный фонд всячески «накручивает» ситуацию, считает экономику России «перегретой» и предрекает дальнейший рост инфляции – до 6,5 процентов в 2012 и 2013 годах. Конечно, всё может быть, но я бы не советовал слушать МВФ. Эта «уважаемая» организация в 2008 году в течение одного года выдала четыре прогноза по росту ВВП нашей страны. Что касается рекомендаций МВФ Центральному банку повысить кредитную ставку, то следует заметить, что в России она и так чрезмерно высока. Её можно как минимум снизить до ожидаемого уровня инфляции – 6 процентов, тем самым стимулируя инвестиции в реальный сектор экономики. Другое дело, что снижение ставки рефинансирования ЦБ негативно скажется на величине процента по депозитам. И, тем не менее, инвестиции в экономику важнее. ЦБ следует просчитать все возможные риски и, исходя из меньшего из зол, пойти на небольшое, но очень необходимое снижение ставки рефинансирования.


Вернуться назад