«Список Магнитского» как технология воздействия на Россию требует адекватного ответа.
Единогласное одобрение международным комитетом сената США законопроекта по «списку Магнитского» сопровождался синхронным медиа-вбросом.
Ортодоксально-либеральные «интернеты» крутили новый ролик о предполагаемых гонителях юриста, отсылающий к мысли о «преступности всей системы». Постили блоги Навального, чей быдловатый популизм на тему «нашлась-таки управа на жуликов и воров» был бодр и нагл. Твердили о том, что некоему Браудеру из фонда «Эрмитаж» – того самого, где работал Магнитский, – поступают угрозы о расправе.
Теперь уже ясно, что операция «Список Магнитского» сводится к попытке вмешаться во внутренние дела государства и нарушению суверенитета России.
Первым признаком суверенитета является, как известно, независимость государства во внешней и внутренней политике. Любое уголовное дело – внутреннее дело государства. Немыслимо, чтобы российские законодатели занимались обсуждением дела американского гражданина, по каким-либо причинам скончавшегося в американской тюремной больнице. Тем более немыслимо, чтобы составлялись какие-то списки граждан США, имевших отношение к расследованию, с целью применения к этим людям различных санкций.
Ясно и другое – в России активно действует «вашингтонское лобби». Любое действие американского правительства или парламента в отношении России трактуется этим лобби как несомненное благо. Любой ответный шаг Москвы преподносится как ещё один признак наступления на демократию.
Так, законопроект, призванный стать ответной мерой на «список Магнитского» ещё до рассмотрения в Госдуме подвергся атакам профессиональных «мастеров сарказма и иронии».
При этом ничего сомнительного в думской инициативе нет. Россия, хотя и не обладает всем комплексом возможностей и мировым влиянием, имеющимся сейчас у США, – но всё же страна не последняя. И принимаемые ею ответные меры могут быть неприятны для штатовских составителей «списков».
Конечно, вмешиваться во внутренние дела другого государства российские депутаты в отличие от оппонентов не намерены. А вот создать некоторые неудобства по отношению к тем, кто в США курирует преследования российских граждан можно.
Уже в пятницу Госдума может вернуться к рассмотрению законопроекта: «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав граждан РФ за рубежом». Его инициаторами стали единороссы (зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин и первый зампред международного комитета Андрей Климов), думская оппозиция — Игорь Лебедев (ЛДПР), Николай Левичев (СР) и Олег Денисенко (КПРФ).
Согласно законопроекту, депутаты Госдумы, члены Совфеда, Общественная палата, уполномоченный по правам человека, а также органы госвласти субъектов РФ могут обращаться в правительство или в органы исполнительной власти, чтобы донести свою точку зрения «о нежелательности» пребывания тех или иных иностранных лиц на территории России.
Депутаты объясняют, что в целом «законопроект препятствует въезду, пребыванию в нашей стране иностранцев, причастных к ущемлению прав и свобод граждан РФ, оказавшихся за рубежом под незаконным прессингом страны пребывания». В качестве примера приводятся дела Виктора Бута, лётчика Константина Ярошенко, арестованного в 2010 году в Либерии, Владимира Здоровенинова (обвиняется США в финансовом мошенничестве) и другие случаи.
При этом российские парламентарии считают невозможным принятие самого закона в виде конкретного называния имён. И всё же некое подобие списка может стать приложением, указывающим на те персоналии, в отношении которых новый закон может быть приведён в действие в первую очередь. Это довольно широкий круг лиц. Начиная от генконсула США во Владивостоке Дугласа Кента, сотрудников управления США по борьбе с наркотиками (DEA) Скотта Хакера и Дерека Одния (причастных к делу Бута) и заканчивая самим автором законопроекта «списка Магнитского» сенатором Бенджамином Кардиным.
Впрочем, некоторые депутаты настроены более решительно. В частности, предлагается воздействовать на США через закрытие северного транзита грузов в Афганистан.
Очевидно, не прояснённое до конца «дело Магнитского» используется всего лишь как повод для начала обкатки новой технологии воздействия. Оно может стать прецедентом, открывающим целую серию подобных дел. И тогда новые «списки» смогут пополняться какими угодно фамилиями. После чего международная легитимность людей с этими фамилиями будет подорвана. А если допустить, что это будут высокие чиновники России, то и легитимность самого российского государства.
Далее, как говорится, по списку…
Хотя, конечно же, мы будем вынуждены и дальше слушать речи о «паре десятков коррупционеров», именно которых якобы и «защищают» российские власти.
Вернуться назад
|