ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Недопустимо бесчеловечная практика поведения ("The New York Times", США)

Недопустимо бесчеловечная практика поведения ("The New York Times", США)


26-06-2012, 15:36. Разместил: poisk-istini

Недопустимо бесчеловечная практика поведения ("The New York Times", США)

Соединенные Штаты постепенно утрачивают репутацию главного поборника прав человека в мире

Сенсационные разоблачения, свидетельствующие о том, что высшие должностные лица планируют убийства людей за рубежом, включая и американских граждан, являются еще одним доказательством весьма печального факта, который не может не вызывать тревогу. Из них видно, насколько далеко в нашей стране зашла практика нарушения прав человека. Подобные методы применяются со времени террористических атак, имевших место 11 сентября 2001 года, они санкционированы представителями обеих партий в органах законодательной и исполнительной власти и находят поддержку среди широкой общественности. В результате наша страна больше не имеет ни морального права, ни авторитета для того, чтобы высказываться по этим жизненно важным вопросам.

Конечно, и в прошлом мы совершали ошибки, однако широко распространенная практика нарушения прав человека, которая наблюдается в последнее десятилетие, свидетельствует о разительных переменах в политике США. Вспомните, именно с подачи Соединенных Штатов в 1948 году была принята Всемирная декларация прав человека, провозгласившая принципы «свободы, справедливости и мира во всем мире». Этот документ стал смелым и четко выраженным обязательством никогда не использовать власть в целях угнетения и нарушения прав граждан. В нем говорится о том, что все люди имеют равные права на жизнь, личную безопасность и защиту со стороны закона, что к ним нельзя применять такие меры, как пытки, произвольный арест, насильственное задержание и изгнание.

К данной декларации апеллировали борцы за права человека, ее положения применялись международным сообществом в деятельности, направленной на смену авторитарных режимов демократическими и установление диктатуры закона во внутренней и внешней политике. Беспокойство вызывает тот факт, что вместо неуклонного соблюдения вышеуказанных принципов наше правительство в своей антитеррористической деятельности нарушает по крайней мере 10 из 30 статей данной декларации, включая запрет на «жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения и наказания».

Недавно принятые правовые нормы дают президенту законное право задерживать людей на неопределенный срок по подозрению в принадлежности к террористическим организациям или «связанным с ними силам». Это весьма широко трактуемые и неясно выраженные властные полномочия, причем при полном отсутствии контроля со стороны судов или Конгресса (в настоящее время данный закон, правда, заблокирован федеральным судьей). Налицо нарушение права на выражение своего мнения и презумпции невиновности, еще двух принципов, провозглашенных в декларации.

Кроме предоставления властям полномочий на физическое уничтожение и задержание на неопределенный срок американских граждан, недавно принятые нормы отменяют ограничения, содержащиеся в Законе о надзоре за иностранными разведками 1978 года, что уже привело к беспрецедентным нарушениям нашего права на неприкосновенность частной жизни. Теперь правоохранительные органы могут прослушивать телефонные разговоры и перлюстрировать электронную корреспонденцию без соответствующего ордера. Новые законы разрешают задерживать людей на основании того, как они выглядят, какую веру исповедуют и с кем общаются.

Любой мужчина, убитый во время атаки беспилотного летательного аппарата, провозглашается террористом, а смерть невинных женщин и детей, последовавшая в результате такого удара с воздуха, рассматривается как неизбежные потери. После того как в Афганистане число воздушных налетов, приведших к разрушению домов гражданских лиц, перевалило за 30, президент Хамид Карзай потребовал прекратить эти рейды, однако подобная практика продолжается в Пакистане, Сомали и Йемене, которые не входят в зону боевых действий. Мы не знаем, сколько мирных жителей гибнет во время таких атак, каждая из которых санкционирована Вашингтоном. В прежние времена подобная практика ведения войны была немыслимой.

Эти методы отрицательно сказываются на внешней политике США. Сотрудники разведки и военные, а также правозащитники указывают на тот факт, что получившая широкое распространение практика нанесения ударов с беспилотных летательных аппаратов настраивает гражданское население против нас. Люди, пострадавшие в результате таких налетов, вступают в ряды террористических организаций, а местные власти используют подобные рейды для оправдания своей деспотической политики.

Тем временем в тюрьме «Гуантанамо» на Кубе до сих пор томятся 169 узников. Половина из них – это невиновные люди, подлежащие освобождению, однако у них весьма мало шансов вновь обрести свободу. Американские власти признались в том, что некоторых из тех немногих, которые предстали перед судом (исключительно военным), во время следствия подвергали пытке водой и запугивали с помощью автоматического оружия, электроинструментов и угроз изнасиловать их матерей с целью получения признания. Более того, обвиняемые лишены права использовать эти факты в свою защиту, так как правительство заявляет, что подобные действия вызваны соображениями «национальной безопасности». Остальные заключенные в большинстве своем вообще лишены перспективы когда-либо выслушать предъявленное обвинение и предстать перед судом.

В то время, когда во многих странах мира происходят народные революции, Соединенные Штаты должны способствовать соблюдению, а не нарушению основных норм и принципов, сформулированные во Всемирной декларации прав человека. Нынешние действия США не способны сделать мир безопасным, они играют на руку нашим противникам и превращают друзей во врагов.

Нужно проявить гражданскую позицию и убедить Вашингтон в том, что необходимо поменять политическую линию и вновь обрести репутацию главного поборника прав человека, тех принципов, которые мы приняли в качестве правовых норм и защищали много лет.

Джимми Картер 39-й президент США. Он является основателем Картеровского центра и лауреатом Нобелевской премии мира 2002 года.


Вернуться назад