Игорь Ольвин Консультирую по ИТ. С 1999 года пишу разные тексты. Обожаю летать на самолете (лицензия PPL), увлекаюсь дизайном механических штучек. Пришел на этот сайт потому, что мне нравятся люди, которые не ноют. 23 июня 2012 Игорь Ольвин
В начале недели, прочтя самую первую заметку Виктора Мараховского о фильме «ССС», я скачал фильм, посмотрел три четверти под несколько чашек кофе. И выключил. Не досмотрел. А потом написал письмо Министру культуры. Так что среди 1996 писем были не только те, кто, как говорят рукопожатные хомяки, «не смотрел, но осуждает», но и те, кто посмотрел и побежал к унитазу.
Больше писать не хотел. Ибо противно. Зато смотрел сетку вещания НТВ каждый день. И когда «оно» таки оказалось продемонстрировано, решил, что написать должен. Как перед 9-м мая.
Что я могу сказать… Роман Носиков совершенно правильно подметил, что как ни полемизируй, какие факты ни приводи, в конце концов, автор рукопожатицы любой степени гнусности сделает мордочку тапочком и заявит: «Я художник, я так вижу».
И сказать можно будет только об одном. О совести. О которой писали Владимир Мединский и Арина Шарапова.
Я скажу о моей совести. О событии, произошедшем в начале мая, которое перевернуло мое представление о войне. Я берег этот рассказ «на после», но сейчас вижу: надо.
Мне уже за сорок, но у меня жива бабушка. Да-да, ей за восемьдесят, она вдова полковника-танкиста, моего деда. Бабушка еще на своих ногах и при своей памяти.
Так вот, у нее был брат. Демин Аркадий Васильевич, 1926 г.р. Он погиб на той войне. Единственное, что мы о нем знали, так это то, что он погиб где-то в Германии в конце войны. Была карточка. 1944-й. Училище. Мальчишка – курсант. 17 лет. Младше моего старшего сына. И все. Говорить и вспоминать особо было не о чем. Погиб. Почти не знали. Не чета дедам-офицерам: у одного четыре ордена (артиллерист-ИПТАПовец: Прохоровка, Киев, Берлин), у другого – три (танкист: Ржев, Вязьма, Хинган).
И вот в начале этого мая (как раз моя первая заметка готовилась к размещению здесь) я зашел в базу данных «Мемориал» и начал искать своих родственников среди погибших. И что бы вы думали? Я нашел бабушкиного брата. Список потерь полка. Дату, когда он умер от ран в госпитале. Город Кюстрин, теперь: Коштын, Польша. Номер могилы…
Это был гром среди ясного неба. Я тут же позвонил бабушке и рассказал все о брате. Она заплакала и долго благодарила меня и просила Бога о моем здоровье. Вспоминала «братика». Это было очень необычно. Ее любовь я чувствую всю жизнь. Постоянно к ней приезжаю и звоню по нескольку раз в неделю, но такой тихой и печальной благодарности, такой… глубины я не видел ни разу. Разве что в день смерти деда. Когда она немного упокоилась, мы заговорили об обычных делах-здоровье. Во время разговора, особо не надеясь, вбил данные ее брата в базу данных «Подвиг Народа» . И…
Снова нашел ее брата. За свой последний бой он был награжден орденом «Славы» третьей степени. Вот описание его подвига: «22 марта 1945 года в бою при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер в районе населенного пункта Геншмар, товарищ Демин одним из первых ворвался в траншеи противника, забросал гранатами пулеметную точку противника и тем самым обеспечил успешное занятие траншей противника взводом. 24 марта 1945 года во время отражения контратаки противника убил из своей снайперской винтовки 2 немецких офицеров и 3 вражеских пулеметчиков, в бою был ранен, но с поля боя не ушел».
На следующий день, 25 марта 1945 года, за месяц до конца войны, 18-летний мальчишка-снайпер умер от ран в госпитале…
Я не могу вам пересказать свое состояние. Ком в горле, шерсть на загривке дыбом. Наверное, я долго молчал, бабушка спросила, все ли у меня в порядке. Дрожащим голосом я рассказал ей о своей находке. Вам о ее реакции я не расскажу. Слишком личные вещи.
Проходил недели две сам не свой. Под этим же впечатлением написал «Постскриптум» к заметке о Параде Победы.
И вот уже полтора месяца периодически думаю об этом восемнадцатилетнем мальчишке-снайпере. Он шестьдесят семь лет ждал, когда его потомок воскресит память о нем. Найдет его могилу. Узнает о Подвиге, который он совершил. Расскажет о нем сестре, которая через всю долгую жизнь дождалась его с той страшной войны. Поведает о нем людям. Ему было легко ждать: он «положил жизнь свою за други своя» и сейчас в раю. Но когда мы его нашли, он, уверен, обрадовался и улыбнулся нам со своего неба. Вот такая личная история.
Теперь вернемся к «я так вижу» художника.
Я как тот, кто иногда пишет тексты (ни себя, ни тем более автора сценария «ССС» я к писателям причислить не могу), почему-то уверен, что наши солдаты были похожи на мальчишку-снайпера, а не на зверей, расстреливающих оборванных очкариков и высокоморальных уголовников. Независимо от частей, в которых они служили: РККА или НКВД. Потому что несть числа примерам подвигов солдат частей НКВД: посмотрите безвозвратные потери этих частей. В помощь вам БД «Мемориал».
Плюнуть на их могилы мне не позволяет совесть. Плюнуть на их могилы мы не позволим тем, у кого совести нет.
И почему-то мне кажется, что мое мнение разделяет абсолютное большинство сограждан. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.»
Вернуться назад
|