Поражение нашей сборной на Чемпионате Европы в очередной раз показало весь комплекс системных ошибок всего нашего общества. И в пику дружному хору либертирианцев, которые сначала громко кричали о «победе быдла над здравым смыслом» после матча с чехами, а затем так же громко о «поражении не команды России, а команды Путина», замечу, что речь идет о комплексе системных ошибок именно либерализма, которое нам навязывают вот уже два десятилетия.
Очень отчетливо это проявилось в высказываниях после поражения от греков Аршавина о том, что «ваше разочарование, это ваши, а не наши проблемы» и Широкова о том, что «мы вам ничего не должны». Даже с учетом вполне понятного раздражения, эти фразы говорят о многом. И, что самое ужасное, обе фразы абсолютно справедливы. Это действительно так. Только в жестко организованном обществе есть такие понятия, как «наши» (друзья, соратиники, народ) и «не наши» (враги, отщепенцы). Потому что только в таком общественном устройстве есть системные сторонники и противники. В либеральном обществе всего этого нет по определению. В либеральном обществе каждый человек представляет собой некую уникальную «вселенную», не связанную ни с кем и ни с чем какими-либо обязательствами.
Наше общество по своей сути либеральное, а все крики самих либералов о диктатуре и деспотизме не более чем завистливый вой отброшенного от кормушки одного клана в адрес другого, более удачливого. И в таком обществе действительно никто никому ничего не должен. Почему футболисты должны быть исключением?
Идем дальше. Все наше управление строится исключительно на финансах. Посмотрите даже не на действия, а на риторику любого нашего министра. Все, кого не возьми, говорят о финансировании, эффективности использования средств и рациональном распределении бюджета. А все наезды оппозиции сводятся как раз к попыткам доказать недостаток финансирования, неэффективное расходование средств и неправильный «пилеж» бюджета.
То есть за рамками денег для них, для всей нашей власти вообще не существует ничего. Ни страны, ни народа, ни отдельного человека. Так чему удивляться, что наши футболисты ведут себя аналогичным образом? Никто из нас, включая даже государственный бюджет, который мы косвенно могли бы считать своим, им не платит. Ни им, ни тренеру. Им платят непонятные спонсоры (по сути олигархи, которых «попросили» раскошелиться). А раз так, то они нам на самом деле ничего не должны. Да и сборной России они скорее называются по недоразумению. Теперь о футболистах и из игре. Тут тоже очень ярко проявляются все пороки нашего общества, заставляющие играть именно так, как это происходит, а также определять со стопроцентной вероятностью итоговый результат.
Профессионализм. Уже давно стало привычным, что в России все понятия гипертрофируются и искажаются до степени абсурдности. Изначально слово профессионал означало высочайший уровень владения профессией и максимальная самореализация в этой профессии. У нас же оно все больше подменяется количеством зарабатываемых денег. Каждый, прости Господи, «журналист»(ка), нашедший персонального спонсора и поимевший с него «мерседес» или «звездатую шубку», уже считает себя крутым профи. То есть профессиональный подход к делу это не победа в каждом прикосновении к профессии, а максимальные заработки.
Наши футболисты сборной, видимо, на самом деле сегодня лучшие из имеющихся в стране, и они действительно умеют играть в футбол на уровне среднеевропейского профи. Однако, чтобы понять их игру надо увидеть их истинную мотивацию. Первая игра с чехами – рекламный ролик с представлением самих себя. Это необходимо, поскольку главной целью участия в подобных чемпионатах для футболистов является не победа, не защита «чести страны», о которой они имеют отдаленное и абстрактное представление. Целью является продаться на максимально выгодных условиях.
Первый тайм второго матча с поляками – естественное продолжение игры с чехами. А вот после перерыва и пропущенного гола все резко меняется. Задачи победить изо всех сил просто не стоит – впереди еще один матч. Достаточно не проиграть и расходовать силы незачем. Более того, на первое место выходит страх понаделать личных ошибок, которые могут ухудшить впечатление потенциальных покупателей об игроках (снизить стоимость).
Третий матч – опять естественное продолжение второго тайма игры с поляками. Неправильная оценка соперника, нежелание напрягаться, самоуверенность (если не победа, то ничья вполне достаточна для выхода в четвертьфинал). После пропущенного гола вроде бы все должно поменяться. Но это наша точка зрения. А у футболистов она принципиально иная. Во-первых, изначально неправильный настрой и «шапкозакидательство» не позволяют быстро психологически перестроиться. Во-вторых, очень не хочется идти на риск возможного получения травм (греки ребята плотные и жесткие). Ведь чемпионат – дело проходное, а основной источник заработка – игра в своих клубах, где сидение за скамейке запасных больно бьет по карману.
Надо признаться самим себе, что за 20 лет в нашей стране была полностью разрушена какая-либо идеологическая основа патриотизма. И в футболе ее нет так же, как нет и нигде в ином месте. По сути за сборную играют не лучшие игроки страны, добившиеся права и чести представлять Россию в мире. Нет, за нее играют наемники. Самые обыкновенные наемники, только имеющие российские паспорта. Не случайно они даже не все слова гимна выучили. И играют исключительно за деньги. Но тут возникает еще одна проблема. Все сегодняшние наши игроки сборной люди давно не бедные. Кто-то богаче, кто-то беднее, но уровень их благосостояния таков, что к олигархам они куда ближе, чем к народу. И те деньги, что они могут получить за чемпионат, принципиальной погоды для них не сделают. А следовательно с уничтожением идеологической (патриотической) мотивации, даже материальная мотивация недостаточно сильна, чтобы заставить их выкладываться изо всех сил и играть, как последний матч в жизни.
И это не их вина. Это наша общая беда.
Вернуться назад
|