ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Вильнюсское «болото» ('Литовскiй курьеръ', Литва)

Вильнюсское «болото» ('Литовскiй курьеръ', Литва)


22-03-2012, 16:36. Разместил: VP

Анатолий Иванов

 

Тема сегодняшнего разговора — именно тот случай, когда надо рассуждать серьезно, хладнокровно и ответственно. Митинг в центре Вильнюса, у здания Сейма на площади Независимости — это новое явление в политической жизни Литвы. 22 года общественность безуспешно лечила государственные болячки, стараясь не выносить сор из избы. Мол, сами справимся как-нибудь. Иначе что просвещенная и демократическая Европа о нас станет думать?

 

Надо заметить, что Европа как раз и думала: не дураки ли они? Метастазы плодятся на теле государства, но даже интеллектуалы делают вид, будто ничего не происходит...

 

Наконец, прорвало. И не случайно митинг получил громкое название «За справедливость!» Как раз ее обществу не хватает.

 

«Государство без правосудия - банда разбойников» — это далеко не самый жесткий лозунг, провозглашенный протестующими против сегодняшней ситуации в стране. Впервые люди осмелились бросить перчатку президенту Грибаускайте. Плакат с надписью «Президент — «крыша» для государственных преступников», неожиданно для многих оказавшийся центральным, говорит однозначно: хватить терпеть. Хватит дутых рейтингов. Хватит обещаний. Требуем перемен.

 

Группа независимых аналитиков, с которой «Литовский курьер» поддерживает приятельские отношения, по заказу редакции проанализировала публикации местных СМИ, посвященные митингу. Любопытно, но в отчетах доминирует тезис третьестепенной важности: организаторы обещали собрать 5 тысяч участников, а пришло, по данным полиции, всего 2 тысячи: акцентируется незначительность и никчемность события.

 

Вынуждены не согласиться. Даже если бы в акции протеста участвовал один человек с плакатами  «Президент — «крыша» для государственных преступников» и «ДГБ — филиал КГБ», это уже стало бы политической бомбой. А таких «бомб» оказалось примерно в 2 тысячи раз больше. Поэтому говорить о малозначительности акции протеста, по меньшей мере, наивно.

 

Можно утверждать: в Вильнюсе появилась собственная Болотная площадь. Как бы стоящим у власти ни хотелось отрицать сей факт.

 

На «болоте» в центре Москвы в декабре 2011 года собрались столичные «мажоры», чтобы порезвиться в новой для себя роли обиженных и униженных. Нужно быть очень большим простаком, чтобы верить, будто Ксюша Собчак, Ленчик Парфенов, «Макар» (Андрей Макаревич) или Алла Борисовна не доласканы или обижены властью.

 

Но в центре Вильнюса «мажоров» не наблюдалось: в акции протеста участвовали все больше солидные, степенные и рассудительные люди. Которых допекло. На площади Независимости собрались действительно обиженные властью и униженные ею.  Они пришли протестовать не против конкретного человека, а против государственной машины, которая постепенно перетирает в пыль идеалы истинных патриотов Литвы — независимость, права и свободы личности.

 

Формальным поводом для акции «За справедливость!» послужила запутанная ситуация в правительстве, напрямую связанная с увольнением двух руководителей Службы расследования финансовых преступлений, отправленных в отставку странным решением министра внутренних дел Раймундаса Палайтиса. Именно поэтому главе МВД Палайтису от протестующих досталось на всю катушку. Однако хватало и других лозунгов.  Плакаты призывали к борьбе с олигархами, требовали кардинальных судебных реформ. Впервые в практике уличных протестов над страной пронеслось: «Департамент государственной безопасности — филиал КГБ» и «кагэбэшная мафия — вон из Литвы!». Такие лозунги для самолюбивой Литвы — как признание раковой опухоли в последней стадии.

 

Без малого два часа бурлило вильнюсское «болото». Но вопрос, кто управляет Литвой, пока остался открыт.

 

В декабре 2011 года лидер партии литовских консерваторов Андрюс Кубилюс назвал митинг на московской Болотной площади «Пробуждением России». Конечно, ни он, ни идеологи правящей консервативной партии не согласятся, что митинг на вильнюсской площади Независимости — это «Пробуждение Литвы».

 

Однако посмотрим, что возьмет в данной ситуации верх: стремление к переменам или инерция мышления, склонность к политическим торгам ради себя любимых.

 

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.


Вернуться назад