ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Производство мяса в России, рост производства алкоголя и беспилотные комбайны
Производство мяса в России, рост производства алкоголя и беспилотные комбайны8-04-2024, 15:01. Разместил: Око Политика |
1. Россия в последние несколько лет устойчиво опережает РСФСР по объёму производства мяса: мы производим более 11 миллионов тонн, почти уже 12, тогда как в РСФСР было чуть более 10 миллионов на пике 1990 года. Казалось бы, превышение советского рекорда всё же формально не такое большое, и можно было бы ошибочно подумать, будто с потреблением мяса в советское время всё было не так уж плохо. Блогер Genby указывает, в чём здесь подвох, и почему в СССР труднодоступность мяса была одним из самых обидных проявлений социального неравенства (ссылка): …производство мяса – это не потребление. Потребление выше, поскольку есть импорт минус экспорт, потери и производственное потребление. Действительно, потери продуктов питания на всех этапах хранения и перевозки в СССР были огромными из-за несовершенства технологий и проблем организационного характера, свойственных социалистической экономике: часть мяса существовала только на бумаге, часть мяса портилась, часть разворовывалась. До прилавков доходило категорически мало продукта, а качество этого продукта оставляло желать много лучшего. Сейчас почти половина нашего мясного производства – это курица, диетическое мясо, выращенное на птицефабриках по определённым стандартам качества. В СССР же, судя по графику, почти половина приходилась на говядину, при том что с мясными породами коров дела обстояли не очень, их в общем поголовье было мало: делалась ставка на молочные и мясо-молочные породы, мясо которых часто было с прожилками, менее вкусное и в большей степени представленное всевозможными рёбрышками, субпродуктами и прочими нефилейными частями. 2. Важная отрасль нашей пищевой промышленности растёт, но я не знаю, радоваться этому, или огорчаться (ссылка): В первом квартале 2024 года в России резко подскочило производство алкоголя. <…> Что ж, по крайней мере, основной прирост пришёлся на некрепкий алкоголь. Как показывает опыт других европейских стран, это важно: крепкие напитки наносят гражданам и обществу значительно больше вреда. 3. Романтическая профессия комбайнёра под угрозой. Беспилотные комбайны становятся уже привычным явлением в России, постепенно создаются их новые производства (ссылка): В Тамбовской области на базе предприятия «Титан» приступили к выпуску беспилотных комбайнов. Инвестиционный проект реализуется совместно с белорусским заводом «Гомсельмаш». Как ясно из предыдущих репортажей, комбайнёров не отменяют полностью: просто их становится меньше. Там, где раньше были нужны 20 комбайнёров, теперь справляются 10, а в обозримом будущем хватит и двух, которые будут удалённо присматривать за целыми стаями автоматических комбайнов. Вернуться назад |