ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Российским фигуристкам придётся соревноваться с бывшими мужчинами

Российским фигуристкам придётся соревноваться с бывшими мужчинами


15-08-2021, 18:06. Разместил: Око Политика


Вы думали мужик на женских соревнованиях по тяжелой атлетике это финиш? Думали, что мужики с ленточками на художественной гимнастике будет пиком абсурда? Нет же. Это только начало.

В фигурном катании теперь официально могут соревноваться трансгендеры и для трансгендерного перехода необязательно делать операцию по смене пола и даже публично об этом сообщать – ISU гарантирует фигуристам-трансгендерам полную конфиденциальность.


Для перехода из женской категории в мужскую достаточно заявления

Как следует из официального документа ISU, для перехода из женской категории в мужскую не требуется вообще никаких усилий. Спортсменке достаточно лишь подать заявление, в котором говорится, что она ощущает себя мужчиной, и… всё! Никаких операций или гормональный терапии — назвалась мужчиной и можешь бороться за медаль. Единственное ограничение — фигуристка не может вернуться в свою первоначальную категорию ранее, чем через 4 года с момента своего первого соревнования после перехода.

С переходом из мужской категории в женскую дела обстоят немного сложнее. Мужской организм отличает высокая концентрация тестостерона. Этот гормон влияет на формирование костной и мышечной структуры тела, то есть делает человека более сильным и выносливым. По правилам ISU, уровень гормона в теле атлета не должен превышать 5 нмоль/л. Также это значение должно сохраняться на протяжении года до первого соревнования и во время всего последующего соревновательного периода.

Казалось бы, всё справедливо, пока не узнаёшь реальные показатели здорового женского организма. Уровень тестостерона у женщин обычно составляет от 0,12 до 1,79 нмоль/л и очень редко превышает 3 нмоль/л. Для сравнения, у мужчин он колеблется от 9 до 29,4 нмоль/л. То есть спортсмены-трансгендеры даже после гормональной терапии могут иметь в два раза больше тестостерона, чем их соперницы.

Проблема половой идентификации спортсменов появилась не вчера. К примеру, в лёгкой атлетике после серьёзных научных исследований женщинам с повышенным уровнем мужского гормона тестостерона запретили выступать на дистанциях 400, 800 и 1500 метров. Из-за этого нововведения знаменитой южноафриканской бегунье Кастер Семени пришлось забыть о больших победах, а другой интерсекс-атлет, Кристин Мбома из Намибии, переквалифицировалась на дистанцию 200 метров, где завоевала серебро Олимпиады в Токио. В спринте, как и в стайерском беге, никаких ограничений по тестостерону пока нет.

Но если в лёгкой атлетике речь идёт о женщинах, которые из-за природных особенностей получают преимущество над соперницами, то в тяжёлой на Играх-2020 выступал именно трансгендер. Новозеландская штангистка Лорел Хаббард родилась мужчиной, но в 34 года решила сменить пол и уже в новом обличии завоевала серебро чемпионата мира среди женщин. В Токио 43-летняя Хаббард провалилась, вследствие чего разговоры о скором доминировании бывших мужчин в женских дисциплинах поутихли. Но вряд ли стоит сомневаться, что у Лорел будет множество последователей, в том числе гораздо более успешных.

Потенциальное появление в женских соревнованиях бывших мужчин вызывает у болельщиков массу вопросов и опасений. В эстетическом плане выступления вчерашних фигуристов в женских нарядах и с женскими же программами будут выглядеть, мягко говоря, спорно и понравятся далеко не всем. Да и со спортивной точки зрения не всё однозначно. Очевидно, что бывшие мужчины по природе своей сильнее и выносливее девочек, а потому способны добывать преимущество за счёт многооборотных прыжков.

Болельщики озабочены: неужели сменившие пол фигуристы будут прыгать четверные в платьях и побеждать?

Что вообще "европейские ценности" сделали с современным спортом?




Вернуться назад