ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Перевод бизнеса в Россию, снижение зарплаты после 40 и выгоды от трудовой миграции

Перевод бизнеса в Россию, снижение зарплаты после 40 и выгоды от трудовой миграции


9-05-2021, 17:06. Разместил: Око Политика


1. Несмотря на досадные провалы на некоторых направлениях, государственная машина современной России работает достаточно разумно, чтобы наш деловой климат был предметом зависти жителей многих государств. В международном рейтинге «Лёгкость ведения бизнеса» мы занимаем 28-е место, а если вычеркнуть из рейтинга страны с населением меньше 100 млн человек — второе место, сразу после США:

https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/32436/9781464814402.pdf

Неудивительно, что многие думают о переводе бизнеса в Россию. Вот к примеру, реклама в Фейсбуке — семинар для иностранцев по ведению бизнеса в нашей стране:

https://www.facebook.com/RufilConsulting/posts/3497384113701491

Раз есть такие семинары, значит, делаю я вывод, есть и запрос на них.


2. К вопросу о том, почему зарплаты россиян куда ниже, чем на Западе, несмотря на огромную долю тех, кто имеет высшее образование:

https://lenta.ru/news/2021/05/05/zp/

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон в беседе с «Российской газетой» объяснил снижение зарплаты у россиян старше 40 лет.

Эксперт отметил, что заработок у россиян растет до достижения 40 лет, после чего начинает снижаться. По его словам, в России сложилась парадоксальная ситуация — при высокой доле людей, выходящих на рынок труда с хорошим высшим или средним специальным образованием, очень малая часть работников продолжает доучиваться в ходе свой карьеры.

Экономист заявил, что в Германии или Скандинавских странах ежегодно переобучается каждый второй в возрасте 50-59 лет, а в России — только каждый 20-й. Гимпельсон отметил, что когда снижается снижается производительность, то начинает падать и заработок.


Известный эффект нашей системы образования — она неплохо заставляет попотеть школьников и студентов, однако крайне избыточна (и это при дефиците полезного содержания). В итоге, люди остаются с увесистым багажом невостребованных знаний, причём у большинства надёжно отбивается охота учиться и переучиваться.

Многие россияне воспринимают образование как некий суровый обряд инициации во взрослую жизнь, который надо непременно пройти, чтобы потом навсегда о нём позабыть, став полноправным членом племени. Такое отношение простительно для первобытных дикарей в тропическом лесу, но совершенно неуместно в современной цивилизации.

Правильно относиться к официальному образованию как к сделке, в ходе которой вы тратите своё время и иногда деньги, а получаете определённый набор знаний и навыков, который будет полезен вам в первые годы работы по профессии. Глуп будет столяр, который купит в 20 лет шуруповёрт, и будет надеяться, что тот прослужит ему до пенсии, причём без ремонта и без замены бит.


3. Профессор экономики Александр Скоробогатов объясняет, почему трудовая миграция выгодна обществу с точки зрения экономики:

https://skorobogatov.livejournal.com/72245.html

Типичный трудовой мигрант – это человек, прибывший из бедной страны и не имеющий квалификации. Отсюда и его ключевое отличие от местного, состоящее в том, что он готов выполнять простую работу за меньшую оплату. Издержки производства той же продукции снижаются, соответственно, производительность труда растет, что, в свою очередь, обеспечивает экономический рост.

Однако, увеличение пирога распределяется неравномерно, чем и объясняется второй эффект. В первую очередь выгоды достаются предпринимателям, которые, платя меньше, получают более высокую прибыль. Но удешевление производства позволяет им и продавать дешевле, поэтому в выигрыше оказываются также покупатели их продукции.

В то же время рационализация производства, вызванная наймом дешевой рабочей силы, приводит к тому, что часть экономически активного населения оказывается на улице.

Экономический эффект трудовой миграции аналогичен эффекту роботизации и автоматизации производства. Общество в целом становится богаче, но в основном в лице тех, кто стоит во главе прогресса, что-то достается и тем, кто сохранил свое место, а те, кто не сохранил, опускаются на дно.

Этот процесс хорошо иллюстрирует индустрия такси. Присутствие трудовых мигрантов делает конкуренцию в этом сегменте рынка труда острее, из-за чего зарплата ниже, а услуги такси, соответственно, дешевле. Это приносит выигрыш предпринимателям, типа Яндекса или Везет, которые благодаря дешевизне могут продавать больше при той же норме прибыли. В выигрыше и простые потребители, для которых дешевизна этой услуги означает более высокую покупательную способность их номинального дохода. Проигрывают лишь те, кто работают таксистами или были вынуждены уйти из этой профессии из-за уменьшения зарплаты.

Тот же самый эффект наблюдался бы, если бы местных таксистов вытеснили не гастарбайтеры, а роботы.

Гастарбайтеры у нас работают на стройках и жилкомсервисах, и эффект тот же. Застройщики и прочие "кровопийцы" в прибыли, жилье и квартплата, если и дорожают, то медленнее, чем могли бы. Но, если ты только откинулся с зоны, тебе некуда податься, поскольку места разнорабочих и дворников разобраны. На коротком интервале это неприятно, поскольку труднее найти место, где можно перекантоваться. Однако на длительную перспективу, и для бывшего заключенного уплывшее место на стройке – едва ли большая потеря. Ведь такие места каждым рассматриваются лишь как старт карьеры, и если в самом низу все занято, придется поднатужиться, чтобы стартовать с более высоких позиций, требующих квалификации.

Резюмирую по пунктам:

А. Для основной части общества трудовая миграция – это благо;
Б. Для представителей же низкоквалифицированного труда, которые оказываются не у дел, трудовая миграция – это зло;
В. Но, если они найдут в себе силы переквалифицироваться, то смогут перейти в разряд тех, кто выигрывает.


Низкоквалифицированные работники занимают порядка трети российского рынка труда, так что неудивительно, что значительная часть наших сограждан скептически относится к мигрантам.


Вернуться назад