ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Социальные службы могут забрать ребенка практически из любой семьи

Социальные службы могут забрать ребенка практически из любой семьи


14-01-2011, 13:28. Разместил: VP

Девочку, которую чиновники забрали из-за коммунальных долгов, вернули матери

 

Ольга Демьянова

 

Сабина Гришина, которую 26 октября прошлого года прямо со школьной скамьи забрали в детский приют, вернулась домой. Тогда история девятилетней девочки имела большой общественный резонанс— Юлия Гришина, мама Сабины, уверена: лишь благодаря вмешательству представителей фонда «Планета детей» и Евгения Бунимовича, уполномоченного по правам ребенка в Москве, ей удалось вернуть дочку. Правозащитники, в свою очередь, считают, что в случившимся виноваты не только чиновники, но и законодательная система в целом: согласно семейному кодексу РФ почти каждые мама или папа могут быть лишены родительских прав. И история с Юлией Гришиной— лишнее тому подтверждение.

 

26 октября работники столичных органов опеки детского приюта «Зюзино» забрали Сабину Гришину прямо из школы, даже не поставив в известность ее маму, Юлию Гришину. Вот как, по словам мамы, это было: «Я пришла за ребенком в школу, но мне сказали, что Сабину отвезли в 21-ю больницу. Я не сразу поняла, почему. Решила, с дочкой что-то случилось. Потом выяснилось, что Сабину забрали соцработники— якобы поводом для этого стало утверждение, что у нас нездоровая ситуация в семье. А в больницу дочку отправили, чтобы проверить: есть ли у моего ребенка следы и травмы от побоев. Сложно передать, что я пережила тогда. Слушала и не могла поверить, что можно вот так просто взять и забрать ребенка!»

Верните дочь!

В тот же день маме удалась увидеть дочку в приюте. Она вспоминает, что Сабина не выглядела испуганной или подавленной. Говорила, что с ней хорошо обращаются. Но постоянно спрашивала: «Мамочка, а когда ты заберешь меня домой. Я так соскучилась!» Однако забрать ребенка Гришиной не разрешили. Вместо этого Юлии сказали, что органы опеки собирают документы, чтобы подать иск о временном лишении ее родительских прав. Внятных объяснений, почему, ей так и не удалось добиться.

Юлия Гришина встречается с дочкой в детском приюте    

Юлия Гришина встречается с дочкой в детском приюте

Источник: Кадр телеканала НТВ

 

«Мои попытки найти понимание у чиновников ни к чему не привели. Никто не захотел выслушать мои аргументы, никому не интересно вникать в суть проблемы, разобраться, что я хорошая мать и в состоянии позаботиться о своей дочери, что дочь очень нуждается во мне»,— рассказывает Юлия. В конце концов, за полтора месяца обивания бюрократических порогов мама убедилась, что у нее нет никаких шансов в одиночку противостоять системе, и решила обратиться в фонд «Планета детей».

На ее месте мог быть каждый

Согласно данным фонда «Планета детей», в 2009 году органы опеки и попечительства без решения суда забрали из семей 26 тыс. детей. Общее же количество социальных сирот в России неумолимо приближается к 800 тыс. человек. По словам Алексея Смирнова, пресс-секретаря фонда, изъятие детей у родителей в последнее время превратилось из меры чрезвычайной в меру широко распространенную, потому что отнять ребенка гораздо проще, чем попытаться помочь семье.

 

«Когда мы стали выяснять суть дела, оказалось, что в иске в качестве главного аргумента фигурировал тот факт, что Юлия Гришина весной этого года обращалась в психиатрическую клинику из-за нервного срыва. Действительно так оно и было: после развода с мужем Юлии потребовалась профессиональная медицинская помощь. Однако на учет в диспансере она поставлена не была, а значит, фактически была признана здоровой. Несмотря на это, чиновники решили, что дочь Юлии подвергается опасности»,— рассказала GZT.RU Марина Смирнова, президент фонда «Планета детей».

Соцработники также делали упор на то, что теперь семья Гришиной считается неполной. Кроме того, они обвиняют Юлии в задолженности по оплате коммунальных услуг и отсутствии постоянной работы. Впрочем, по мнению Алексея Смирнова, одного из этих пунктов достаточно, чтобы забрать ребенка из семьи.

 

Так, в семейном кодексе РФ сказано, что социальные работники имеют право поместить ребенка в приют, если ситуация в семье, по их мнению, угрожает здоровью или жизни ребенка. Однако более подробная формулировка— что же именно может быть причиной лишения родительских прав— в документе не прописана. «Ситуация может быть абсурдной. Например, даже, заглянув в холодильник и обнаружив там скудный ассортимент продуктов, соцработник имеет право сейчас отвезти ребенка в приют»,— объясняет Алексей.

«Для России вопрос о принятии ювенальной юстиции пока не актуален»

Увеличение количества социальных сирот за последние годы многие правозащитники связывают с попытками введения в России норм ювенальной юстиции, которые действуют во многих цивилизованных странах.

История Натальи Захаровой

 

Ювена́льная юсти́ция (от лат juvenālis «юношеский» и jūstitia «правосудие)— система органов, осуществляющих не только правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Но в то же время эта система призвана отстаивать права детей.
Широкую огласку в этой связи, например, получила история актрисы Натальи Захаровой, вышедшей замуж за парижского врача-ортодонта. После развода в квартиру, где проживала Наталья с дочкой Машей, ворвались представители ювенальной полиции и забрали девочку, чтобы передать ее папе.
Однако вскоре экс-супруг отказался от родительских прав и отдал дочку в приют. Наталья в течение 11 лет пыталась вернуть ребенка, но безуспешно. По мнению судьи, «удушающая материнская любовь» и «слишком тесный душевный контакт» могли травмировать психику ребенка. Наталье удалось лишь добиться права на двухчасовые встречи в присутствии надзирательниц. Разговаривать при этом с дочкой на русской языке маме запрещалось.
Наталья обращалась за помощью к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и даже к Николя Саркози. На что последний ей ответил: «Мадам, наше правосудие это— машина, мы не можем ее остановить, даже если бы хотели!»

 

Омбудсмен Павел Астахов против ювенального правосудия

Омбудсмен Павел Астахов против ювенального правосудия

Источник: Максим Коняев

 

Однако, по словам Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка при президенте России, для России вопрос о принятии ювенальной юстиции пока не актуален. Детский омбудсмен считает, что даже в самых благополучных странах подобное правосудие не всегда эффективно. Показательный пример— Финляндия, где представители опеки могут не только забрать ребенка в приют, но и лишить взрослых родительских прав, что называется, «без суда и следствия».

 

«В 2009 году я ездил в Финлядию разбираться с делом Рантала и увидел страшную картину: за последний год 11 тыс. детей были изъяты из семей местными органами опеки. Что же касается нашего законодательства, то оно, безусловно, более гуманное, хотя и требует серьезных доработок» ,— сказал Павел Астахов.

Дети как орудие политического шантажа

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, в свою очередь считает, что причина произвола российских чиновников, занимающихся защитой детей, кроется их в твердой позиции: государство лучше, чем родители, знает, что нужно ребенку и в чем его права.

 

Евгений Бунимович встал на защиту маленькой Сабины Гришиной

Евгений Бунимович встал на защиту маленькой Сабины Гришиной

Источник: Афанасьев Владимир

 

«Это такой рудимент коммунистического сознания, который, кстати, непонятными путями укоренился в ряде развитых стран. Я часто бываю в детских домах, приютах и вижу: дети не верят, что они там навсегда, и хотят вернуться домой, как бы плохо к ним не относились родители. На мой взгляд, главная задача представителей органов опеки сделать все возможное, чтобы ребенку было дома хорошо. В том числе помочь родителям найти работу, улучшить жилье. И, конечно, недопустимо, когда детей используют для политического шантажа, как это было с журналисткой Галиной Дмитриевой»,— говорит Бунимович.

Как отбирали детей у журналистки Галины Дмитриевой

 

23 мая в тольяттинской газете «Город на Волге» вышла статья активистки Революционной рабочей партии Галины Дмитриевой «ВАЗ. Стратегия катастрофы», в которой было было подробно и доступно описано, как завод искусственно подводят к банкротству.

25 мая к Галине Дмитриевой пришли. Возглавляющая целую делегацию правоохранителей сотрудница ОДН (Отдела по делам несовершеннолетних) по Автозаводскому району Кожевникова М.А. предъявила Галине следующие претензии:
«Дети (у Галины сын Никита, двух с половиной лет, и дочь Александра, шести лет) находятся в антисанитарных условиях, поскольку по полу разбросаны вытащенные детьми детские вещи» и «У детей нет детских вещей»; «Дети лишены продуктов питания, даже хлеба в доме нет» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, на столе крошки и куски хлеба (на момент визита „детозащитников“ дети только что поели); „Дети не имеют постельного белья“ и „Дети находятся в антисанитарных условиях, простыня слишком застирана“ и, наконец, „Дети не имеют сезонной одежды“ и «Дети находятся в антисанитарных условиях, зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты „комом“.
Впрочем, были и более откровенные высказывания. Так, некоторые из правоохранителей говорили Галине: «Не сердитесь на нас, мы „солдаты“, люди подневольные!»,— а находящемуся в той же комнате Юрию Короткову (независимому журналисту, вместе с Дмитриевой занимающемуся проблемой АвтоВАЗа) сотрудники милиции заявили прямо: «На „АвтоВАЗ“ не суйтесь!»
Источник: http://www.sakharov-center.ru/news/2010/?t=0526

Верните ребенку шкафчик!

«В истории с Юлией Гришиной на мой взгляд были нарушения ее родительских прав и прав ее ребенка»,— сказал GZT.RU Евгений Бунимович.

Так, после обращения адвоката Юлиной Гришиной Михаила Кушнарева в суд Черемушкинская межрайонная прокуратура опротестовала постановление муниципалитета Теплый Стан города Москвы, явившееся основанием для помещения малолетней Сабины Гришиной в социальный приют для детей и подростков «Зюзино».

 

Однако, по словам Михаила, ставить точку в истории рано— органы опеки еще не забрали из суда своего иска о лишение Юлии Гришиной родительских прав. Что же касается Сабины Гришиной, то, по словам мамы, девочка счастлива, что вернулась домой: «Она очень соскучилась по мне и друзьям, но переживает, что в школьной раздевалке ее шкафчик уже отдали другой девочке».


Вернуться назад