ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Ельцина сравнили с Пиночетом, а его правление – с Хунтой
Ельцина сравнили с Пиночетом, а его правление – с Хунтой25-09-2009, 23:12. Разместил: VP |
||||||
Кадр из фильма: «Шоковая терапия»: Идеи свободного рынка, по мнению авторов фильма, всегда нуждались в поддержке танков
На фестивале в Сан Себастьяне состоялась премьера английского документального фильма «Шоковая доктрина»Британский режиссер Майкл Уинтерботтом знаком публике по основанным на реальных событиях игровым лентам «В этом мире», «Дорога в Гвантанамо» и «Сильное сердце» (с участием Анджелины Джоли), а также довольно скандальному арт-порно-фильму «9 песен».
Во времена мирового кризиса, требующие от художника бить в набат, он обратился к жанру чистой документалистики и в соавторстве со своим молодым коллегой Мэттом Уайткроссом снял фильм «по мотивам» наделавшей много шума книге канадской журналистки Наоми Кляйн «Шоковая доктрина». Рабочий вариант картины был показан на Берлинском фестивале, премьера законченной ленты состоялась на днях в Сан Себастьяне.
В отличие от полного живых человеческих историй «Капитализма» Майкла Мура, чья премьера прошла недавно в Венеции, «Шоковая доктрина» - это «архивный фильм», сделанный полностью на материале уже существующей кино- и телехроники («архивным фильмом» был и «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма).
Вслед за положенной в его основу книгой, вину за все ужасные события в истории человечества последних 40 лет, включая нынешний кризис, фильм возлагает на американского ученого Милтона Фридмана, лауреата Нобелевской премии по экономике.
По теории Наоми Кляйн, его идеям следовали самые одиозные политики от Тэтчер и Рейгана до Ельцина и Пиночета. «Идеи», если излагать грубо, состоят в саморегуляции рынка, в отрицании роли государства в никем и ничем не регулируемой экономике.
Первую проверку, утверждает картина, теории Фридмана прошли в Чили. Для их внедрения американцам понадобилось сначала сместить с поста, а потом лишить жизни президента страны - демократично избранного марксиста Альенде.
Государством начал управлять большой поклонник «шоковой терапии» генерал Пиночет, в результате чего 74% зарплаты простых чилийцев стали уходить на хлеб, а молоко сделалось роскошью. Поддерживать подобный режим можно было только политическими репрессиями, которые и не замедлили последовать.
Бегло проследив преступную деятельность мадам Тэтчер, приватизировавшей все основные отрасли британской экономики и с целью обогащения «частного сектора» развязавшей войну на Фолклендах, Клейн и Уинтерботтом сосредотачиваются на той пагубной роли, которую идеи свободного рынка сыграли в постсоветской России. Как следует из картины, Горбачев мечтал о «социализме скандинавского образца», о мягком переходе к рынку, регулируемому со стороны государства.
Отправившись в 1991 году на встречу «большой восьмерки» в Лондоне, он столкнулся с непониманием со стороны лидеров миропорядка. Не желавшему «шоковой терапии» для своей страны Горбачеву в финансовой поддержке реформ было отказано. Через месяц его сместило ГКЧП, в Москве пролилась кровь и наступила эпоха Ельцина. Первого российского президента авторы фильма уподобили Пиночету, а его правление – Хунте.
Рождение олигархии на фоне повальной бедноты, расстрел и роспуск Государственной Думы (Пиночет тоже распустил парламент) и действия по указке «парней из Чикаго» - младореформаторы прошли обучение в США и близко к сердцу приняли учения Фридмана. Когда СССР распался и Америка потеряла в его лице могущественного врага, постоянно нуждающаяся в войнах и кризисах «экономика катастроф» родила на свет нового врага, и грянули события 11 сентября.
Фильм прогрессивного британского режиссера во многих пунктах способен удовлетворить Зюганова и Проханова: не хватает только ругательств в адрес Чубайса (зато имеется кадр с толкающим речь Гайдаром). Идеологически у него немало общего и с последней картиной Майкла Мура (по имеющимся сведениям, его покажут российской публике в знаковый для нас день 7 ноября).
И тот, и другой вспоминают о «новом курсе», провозглашенном Рузвельтом и выведшем Америку из депрессии. Оба возлагают большие надежды на Обаму. Оба вспоминают слова Рузвельта, сказанные им одному из лидеров профсоюзного движения: «Заставьте меня это сделать!».
Профсоюзы послушались и провели 4740 стачек за 20 дней, в то время как, сокрушается Уинтерботтом, за весь в 2007 год в Америке прошла всего лишь 21 забастовка. Какой бы мудрой ни была власть, на перемены к лучшему она способна только под очень сильным давлением снизу. Вернуться назад |