ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Спецоперация ЕС на Кипре
Спецоперация ЕС на Кипре22-03-2013, 18:46. Разместил: virginiya100 |
||
Андрей Бунич. Фото © РИА «Новости» / Сергей Субботин.
– Вначале мировые банки спокойно воспринимали финансовый кризис на Кипре, поскольку считали масштаб проблем этой страны несопоставимым с теми, которые пришлось решать другим европейским государствам – Италии, Испании, Португалии и даже Греции.
Одни страны получили миллиарды евро на погашение долгов, другие триллионы (суммарно – через разные каналы). И вдруг проблема получения 10 миллиардов евро от Европейского стабилизационного механизма приобретает вселенский характер! Чтобы получить их, оказывается, надо снять с банковских вкладов и депозитов на Кипре 5,8 миллиардов евро. Власти республики в растерянности, парламент предложение Еврогруппы отвергает. Страна оказывается под угрозой дефолта, фактической конфискации части иностранной собственности. На мой взгляд, ситуация эта была создана преднамеренно, а иные – более умеренные – пути решения проблемы проигнорированы сознательно. Конечно, в какой-то степени кризис вызвала предшествующая ему помощь Евросоюза Греции. ЕС заставил банки своих государств списать долги этой стране. Кипрские банки пострадали особенно, поскольку располагали большой долей греческих долговых бумаг. Но частный сектор вынудили принять участие в «спасении» Эллады, также как государственные и наднациональные структуры. Правда, коммерческие банки получили частичную компенсацию в виде доступа к ликвидности Европейского центрального банка. Казалось, подобным образом поступят и с Кипром. Но не тут-то было! «Вы найдите сначала 5,8 млрд. евро!»
На мой взгляд, со стороны Евросоюза имела место операция по ликвидации банковской системы Кипра. ЕС не нравился кипрский финансовый бизнес, и он решил его разрушить. Само собой, одной из целей задуманной операции было ослабление финансового сектора России: по экспертным оценкам, порядка трети всех депозитов в кипрских банках принадлежит россиянам. Очень многие российские компании, не только олигархические, но и государственные, а также коммерческие банки представлены в этой стране. Не будет преувеличением сказать, что частично схема международного рынка оптимизации наших компаний «завязана на Кипре». Через островное государство осуществляются расчётные, брокерские операции. Отсюда приходят и инвестиции, которые рассматриваются как иностранные.
Неизвестно, что теперь будет с российскими деньгами на Кипре? Возможно, их будут выдавать владельцам порциями. Понятно, что диктовать условия станет Европейский центральный банк. Неважно, будут ли сняты налоги с банковских вкладов и депозитов. В любом случае их владельцы попытаются изъять депозиты, переориентировать вклады в другие места. Вероятно, того же захотят и россияне. Но поскольку теперь денежные средства будут находиться под контролем ЕЦБ, его сотрудники могут задать вопрос: «А почему вы вывозите деньги в Россию?». И заключить: «Мы не дадим под это ликвидность!». Так что возврат денежных средств будет происходить, скорее всего, по подписке. И не на Кипре, а в европейских столицах.
Как вести себя в этой ситуации России? Во-первых, уяснить, что дальнейшие переговоры с представителями Кипра бесплодны. Надо прекратить выдачу кредитов, которые не будут возвращены. Единственное, что могут нам сейчас пообещать высокие должностные лица островного государства – доли в банках, судьба которых неизвестна. Но что останется в этих банках? Киприоты не могут не понимать, что их бизнес «накрыт» навсегда, поэтому они заинтересованы «зажать» как можно больше денег. Не следует воспринимать серьёзно и обещания будущих прибылей от добычи на кипрских офшорах газа. Во-первых, неизвестно, когда он поступит; а во-вторых: под чьей юрисдикцией находится территория, на которой находятся эти разработки?
Итак, главные проблемы возникнут тогда, как начнётся массовое изъятие депозитов и банковских вкладов. Если это произойдёт, станут «рушиться» банки… И тогда переговоры России придётся вести уже не с Кипром (повторюсь: он не заинтересован в такой ситуации вернуть наши деньги), а с Евросоюзом, Германией. Будет логично, если мы дадим оценку их недружественному шагу в отношении России, выскажем другие свои претензии. В частности, поинтересуемся, почему такое важное решение было принято без участия нашей страны? Последствия этого решения могут негативно сказаться на российском бюджете, инвестициях в Россию, её кредитной политике.
Россия должна выяснить свои отношения с Евросоюзом, который может воздействовать на ЕЦБ, дать ему поручение в позитивном плане разобраться с российскими вкладами и счетами при определении дальнейшей судьбы кипрских банков. Вернуться назад |