6 декабря Фонд Развития Гражданского Общества (http://civilfund.ru/) опубликует свой доклад «Новая протестная волна: мифы и реальность». Будет интересно оглянуться на год назад и посмотреть статистику, аналитику, социологию на протяжении всего года. Анализ публикаций в СМИ и интернете. Подробно все то, что произошло за год. Некоторые результаты будут сильно отличаться от того что говорили и продолжают говорить «лидеры протеста».
Это фрагменты из эссе Антона Красовского, либерального журналиста, который раньше сочувствовал протесту. По словам главы фонда Константина Костина, текст станет частью будущего большого доклада:
«Утро 10 декабря. Над Москвой стоит легкая морозная дымка, от станций «Боровицкая», «Новокузнецкая» и «Полянка» тянутся люди. У многих ощущение, которого у горожан не было с августа 1991-го: «Не могу не пойти». На Болотной неожиданно оказывается около 30 тыс. человек, креативному классу становится понятно: «Нас много». На площади жены кинорежиссеров, милиционеры, чиновники правительства Москвы. Генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева стоит в толпе с охапкой белых хризантем и раздает цветы прохожим. Все говорят о «множестве красивых лиц». Красивые лица лидеров протеста противопоставляются окровавленному оскалу держиморд. Дмитрий Быков становится секс-символом, Федор Бондарчук моментально выпадает из списка самых красивых мужчин Москвы. За пару месяцев у движения родился не только дресс-код, но и фейсконтроль.
Рассерженный горожанин должен любить проект «Гражданин поэт», иметь при себе десять комплектов изделия «Белая лента. Протестная», ежедневно читать блог Алексея Навального, знать десять цитат из речи Парфенова на вручении премии Листьева, распространять информацию доброй машины правды, трижды в день показывать на кого-нибудь пальцем с текстом «Кремлевская мурзилка» и восхищаться неожиданно проявившемуся уму и совести Ксении Собчак.
Протест захлебнулся в самом себе. Требования протеста были непонятны ни России, ни даже Москве. Мода, даже если она функционально неудобна, все равно остается выбором десятков человек. Миллионы всегда и везде будут предпочитать удобные, комфортные и теплые вещи. И любые порой даже самые справедливые уверения, что вещи эти некрасивы или могли бы быть гораздо более качественнее, не работают.
Протест захлебнулся в самом себе, мода прошла, и любые попытки вернуть актуальность протесту приводят к семичасовым обсуждениям регламента заседания КС.
Модным может быть лишь победитель, а победителем вновь оказался Путин».
Выводов в докладе много, но самый очевидный: протестный год закончился вместе с самим протестом, оснований для массового выхода людей на митинги нет, если и будут какие-то акции, то они будут носить больше общественный характер, чем политический.
Всеобщий интерес граждан и СМИ к претесному движению угас, теперь даже анонсированные акции не освещаются так детально, как было ранее, меньше публикаций и отчетов о мероприятиях в блогах простых активистов.
Начиная с первых митингов была видна разница между тем, что говорят лидеры протеста со сцены и чего ожидают граждане. С каждым месяцем это разница увеличивалась, становилась более заметна. «Лидерами протеста» на ближайший митинг были выбраны основные лозунги «свободу политзаключенным», «досрочные выборы», «долой диктатуру». Но как показывают последние опросы, граждан интересуют проблемы здравоохранения, проблемы ЖКХ, пенсии, вопросы миграции. Заметьте: ни свобода политзаключенных, ни «честные выборы» или антипутинская риторика уже не являются тем, ради чего люди пошли бы на площадь.
Вернуться назад
|