ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Символизм в «железе»

Символизм в «железе»


8-08-2012, 16:18. Разместил: poisk-istini

Символизм в "железе"


Вчера знакомый банкир подарил мне юбилейную монету «сочи-2014». Уже многие писали о том, что серия этих монет принципиально отличается от всех прочих, выпускавшихся ЦБ РФ тем, что на них изображен настоящий герб России, а не непонятного вида «курица», а никого ни к чему не обязывающая надпись «Банк России» заменена на «Российская Федерация». В связи с этим широко обсуждается вопрос, с чем связана такая замена. Не стоит ли нам ждать в ближайшее время каких-либо существенных изменений в денежной системе страны или вообще денежной реформы?

«Миром правят знаки и символы», говорил Конфуций и был совершено прав. Указанные монеты безусловно являются и знаком и символом. Но знаком кому и символом чего? Попытаемся выдвинуть собственную версию.


Начнем с того, что «птичка», которую мы все ежедневно способны видеть на монетах и банкнотах России никогда с самого первого дня не являлась государственной символикой современной России. Она соответствует гербу Российской Республики времен Временного правительства образца 1917 года. И это тоже не случайное совпадение, а символ, причем двойной. Первый смысл этого символа очевиден – эмблема Банка России является прямым указанием на временный характер созданной структуры. Причем, не просто временный, но и недолговечный. Второй менее очевиден, но уже достаточно известен. За всю историю царской России времен Романовых герб России менялся практически с каждым новым царем-императором. И всегда, когда орел имел опущенные крылья, Россия переживала далеко не лучшие времена своей истории. Здесь же стоит отметить и еще один любопытный момент. Ведь государственная символика новой России принималась почти в то же время, что и банковская эмблема. То есть государственные символы России сами нуждались в максимальной «раскрутке» и пропагандировании. Что же может быть лучше таковой, чем ежедневная встреча более, чем сотни миллионов людей с гербом государства, отпечатанном на монетах и банкнотах. Но этого сделано не было и разница в гербе и эмблеме ЦБ явно указывает нам на то, что речь не идет о едином целом. ЦБ не есть часть нашего государства. Я уже как-то поднимал эту тему здесь. Любопытен и еще один момент. Вздымающий крылья государственный орел явно претендует на более долгое и счастливое существование, нежели Банк России.

И вот спустя почти 20 лет (эмблема ЦБ появилась в 1993-м) мы видим на юбилейных монетах государственный герб страны. Случайность? В мире, а тем более на таком уровне и в символике случайностей вообще не бывает. Можно было бы списать этот факт на то, что Олимпиада – международное мероприятие, на котором решили пропиарить страну, а не ЦБ. Но за прошедшие годы ЦБ выпустил уже огромное количество различных памятных и юбилейных монет, посвященных истории России, на которых государственный герб смотрелся бы ничуть не менее уместно. Так что дело, видимо, не в этом. Дата выпуска «странных» монет (2012) не менее интересна. В России смута традиционно длится ровно 20 лет. Так было в начале 17-го века, и в первой половине 20-го. Если прибавить к 1993-му 20 лет, то мы получаем 2013-й, когда смута должна завершиться окончательно. И в этом плане изображение государственной символики на монетах, посвященных событию, запланированному на начало 2014-го смотрится очень даже уместно. И это уже не символ, это уже знак, указывающий на временные параметры грядущих перемен.

Осталось только понять, этот знак для кого. Кому адресован? Даже при том, что народ в нашей стране никогда не отличался повышенной тупостью, рискну утверждать, что истинный адресат послания находится вне нашей Родины. Скорее всего, знак адресован тем, кто захватил нашу денежную систему в заложники в 1993-м. Банкирам ФРС. И этот знак недвусмысленно говорит о том, что Россия к началу 2014-го, если не раньше, будет готова скинуть оковы финансовой кабалы.

Но вот скинет или нет, это вопрос. В том числе и потому, что не до конца понятен смысл послания. Это решение или аргумент в торговле? Ведь может быть и то, и другое, как бы нам не хотелось однозначности первого. Некоторые шансы на грядущую свободу дает нам законопроект об изменениях в статусе ЦБ, который должен рассматриваться осенью. Но ведь и он может быть таким же сигналом и не более того.

Нам остается ждать и надеяться. Но при этом стоит подумать еще над одним аспектом. Если изменения коснутся всей денежной системы, то нас неизбежно ждет новая денежная реформа. Не завидую я в таком случае тем, у кого много наличности. Тем более, если эта реформа будет сопряжена с обвалом мировой финансовой системы.


Вернуться назад