ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > В российско-киргизский спор подольют горючего

В российско-киргизский спор подольют горючего


6-04-2012, 11:53. Разместил: VP

Россия и Киргизия оказались на грани нового противостояния. Как выяснилось в ходе завершившегося вчера визита в Бишкек главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва настаивает на выполнении Бишкеком ряда жестких требований: отдать ей 75% акций торпедного завода "Дастан" и такую же долю в нескольких ГЭС, которые российские компании собираются строить в Киргизии. Свои требования Россия должна сформулировать до 10 апреля. Источники "Ъ" в киргизском руководстве уверяют, что Бишкек эти требования отвергнет и поставит вопрос об аннулировании подписанных соглашений. В ответ Москва может отказаться от поставок в Киргизию топлива на льготных условиях. Два года назад подобная мера ускорила падение тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, совершающий турне по странам СНГ, провел вчера в Бишкеке переговоры с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым. Как рассказали "Ъ" сразу несколько источников в администрации президента и правительстве Киргизии, Москва настаивает на ревизии ряда ключевых межправительственных соглашений, угрожая в случае отказа пересмотреть условия сотрудничества в чрезвычайно важной для Киргизии сфере — топливной.

Речь идет о пересмотре двух подписанных в 2008-2009 годах документах. Первый касается торпедного завода "Дастан", производящего торпеды ВА-111 "Шквал". Ранее стороны договаривались, что в обмен на списание киргизского долга в размере $180 млн Россия получит 48% акций этого предприятия. Теперь Москва требует 75% акций за те же деньги, так как, по словам источника "Ъ" в правительстве РФ, с 2009 года имущество "Дастана" обесценилось из-за износа оборудования. Киргизия с такой оценкой категорически не согласна.

Второе соглашение оговаривает условия участия РФ в строительстве ГЭС "Камбарата-1" (мощность — 1,9 ГВт) и каскаде ГЭС на реке Нарын. Для этого была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1" — со стороны РФ в ней участвует "Интер РАО ЕЭС", владеющее 50% акций. Строительство станции оценивалось в $2 млрд. В 2008 году предполагалось, что Москва выдаст на реализацию проекта кредит $1,7 млрд. По данным "Ъ", до сих пор по "Камбарате-1" велись лишь проектные изыскания, и вопрос о финансировании строительства не решен. Строить Верхненарынский каскад ГЭС должно было "РусГидро". Предполагалось, что на четыре станции совокупной мощностью 200 МВт РФ выделит кредит $400 млн. Владеть ГЭС Россия и Киргизия должны были на паритетных началах. Однако сейчас Москва претендует на 75% будущих станций. Пропорция 50:50, пояснил "Ъ" источник в правительстве РФ, "не отражает реального вклада сторон".

Вчера же источники "Ъ" в киргизском руководстве сообщили, что российская сторона пытается увязать решение этих двух вопросов с жизненно важным для Киргизии вопросом поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) на беспошлинной основе. Если Бишкек согласится выполнить требования Москвы, ему обещают пряник в виде увеличения количества поставляемого из РФ топлива без уплаты пошлины в размере 7%. Сейчас Киргизия получает от России около 750 тыс. тонн ГСМ в год на беспошлинной основе (при общей потребности в 1,200 тыс. тонн). Таким образом, вклад РФ в экономику Киргизии составляет около $240-280 млн в год.

Если же Бишкек станет упрямиться, говорят собеседники "Ъ", Москва грозит пересмотреть соглашение о поставках ГСМ на льготных условиях. Между тем Киргизии скоро потребуется большое количество ГСМ для полевых работ, и, если РФ (как это уже было в 2010 году) введет пошлины или ограничит их ввоз, в республике могут начаться серьезные волнения. В 2010 году аналогичные меры ускорили падение режима президента Курманбека Бакиева.

По информации "Ъ", Россия намерена оформить свои предложения в письменном виде к 10 апреля. Впрочем, киргизские правительственные чиновники уже сейчас в один голос говорят: новые требования Москвы неприемлемы, Бишкек настаивает на исполнении прежних договоренностей. Если же Москва будет продолжать лоббировать новые предложения, тогда, по словам источника "Ъ" в киргизском руководстве, речь пойдет об аннулировании подписанных документов. "Давлением нас не возьмешь",— заверил он.

Собеседник "Ъ" в правительстве Киргизии убежден: даже если цены на ГСМ вырастут, народ бунтовать не станет. "Если людям честно объяснить, что мы не можем пойти против национальных интересов, они все поймут и поддержат наше решение,— убежден чиновник.— Будет трудно, но мы сможем компенсировать потери за счет инвестиций из других стран — благо желающих полно". По словам собеседника "Ъ", киргизскими активами сейчас активно интересуются Турция и Китай.

Глава же Киргизии Алмазбек Атамбаев уповает на свои договоренности с президентом РФ. Господин Атамбаев заверил "Ъ", что он и господин Медведев условились: прежние соглашения пересмотру не подлежат (см. интервью http://www.kommersant.ru/doc/1909213 ). "Проблемы и игрища", по его словам, возникают на уровне чиновников.


http://www.kommersant.ru/doc/1908986


Вернуться назад