На фоне пандемии COVID-19, обвинений со стороны США в адрес Китая в разработке и распространении вируса, поразившего многие страны мира, а также торговой войны между ними, многие буржуазные эксперты заговорили о возможности войны между этими странами. Всевозможные статьи с апокалиптическими названиями, предвещающими третью мировою войну, нападение США на Китай и т.п., посыпались, как из рога изобилия. Всерьёз обсуждается военный и экономический потенциал возможных стран участниц конфликта, ход и результат боевых действий.
Мы, в свою очередь, хотим указать читателям на истинную причину конфликта - капитализм (в его империалистической стадии) - и напомнить, что параллельно набирает силу мировой кризис перепроизводства, о котором ещё Ленин писал:
«Другая особенность развития капитализмом общественных производительных сил состоит в том, что рост средств производства (производительного потребления) далеко обгоняет рост личного потребления: мы указывали не раз, как проявляется это в земледелии и в промышленности. Эта особенность вытекает из общих законов реализации продукта в капиталистическом обществе и находится в полном соответствии с антагонистической природой этого общества».
Способы борьбы с этими кризисами описывал Маркс:
«Каким путем преодолевает буржуазия кризисы? С одной стороны, путем вынужденного уничтожения целой массы производительных сил, с другой стороны, путем завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых».
В такой ситуации было бы совсем неудивительно,если бы США или Китай решили бы насильственным путём избавиться от конкурента, уничтожив промышленность противника, захватив новые рынки сбыта, территории и ресурсы. При этом военная промышленность получила бы новые заказы, отрасль испытала бы прилив капитала, увеличилась бы не только нажива капиталистов, но и произошел прилив рабочей силы, выросла бы зарплата наёмных работников, все были бы довольны, маховики капитализма закрутились бы с новой силой. Не будем забывать, что Вторая Мировая война была как раз следствием такого кризиса перепроизводства. Т.е. объективные причины для развязывания войны действительно существуют, события должны пойти по накатанной дорожке, и война между США и Китаем уже не кажется чем-то невозможным, и как писал Ленин:
«Война - не случайность, не «грех», как думают христианские попы (проповедующие патриотизм, гуманность и мир не хуже оппортунистов), а неизбежная ступень капитализма, столь же законная форма капиталистической жизни, как и мир».
Но, как учат те же классики марксизма-ленинизма, к изучению явления нужно подходить диалектически и изучать его в движении. Какие изменения произошли в мире со времени последней Мировой войны? Технический прогресс не стоял на месте, и некоторые страны мира успели обзавестись ядерным оружием! Не будем забывать о том, что США и Китай как раз и являются счастливыми его обладателями! Применение ядерного оружия сводит на нет всё количественно-качественное преимущество воюющих сторон и все их возможные военные успехи! Более того, ядерное оружие ставит под вопрос не только возможность дальнейшего существования воюющих стран, но и всего человечества, т.е. убежать куда-нибудь с честно награбленным не получится! Пока не найден способ нанесения удара по противнику, без угрозы получить ответный ядерный удар.
Можно с уверенностью сказать, что крупной и открытой войны между обладателями ядерного оружия ожидать не стоит, воевать друг с другом, как в прошлых мировых войнах, они не будут. Вся вторая половина 20-го века служит тому подтверждением. США и Китаю придётся вырабатывать новые формы и способы конкурентной борьбы для преодоления кризиса перепроизводства, расширения рынков и ведения боевых действий. Они будут воздействовать друг на друга экономическими и политическими санкциями, будут вести боевые действия в форме, опробованной в Корейской, Вьетнамской, Афганской и Сирийской войнах. Возможно, технический прогресс позволит придумать им что-то новенькое.
Так же можно утверждать, что в случае, если не будут применены действенные способы (уничтожение массы производственных сил, усиленная эксплуатация имеющихся рынков) преодоления кризиса перепроизводства, то невозможность быстрого передела и расширения рынков только ускорит крах капитализма.
Как мы видим, конец света (если не считать таковым крах капитализма) откладывается!
Плохиш