ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > У Америки появился равный по силе соперник: стратегическое партнерство России и Китая. Глобальный геополитический контекст двусторонних отношений

У Америки появился равный по силе соперник: стратегическое партнерство России и Китая. Глобальный геополитический контекст двусторонних отношений


12-06-2019, 10:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

У Америки появился равный по силе соперник: стратегическое партнерство России и Китая

В среду, 5 июня в Кремле китайский президент Си Цзиньпин заявил, что это уже восьмой его визит в Россию с тех пор, как в 2013  году была провозглашена инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП). Китайский лидер также добавил, что за это время встречался с президентом Путиным «почти 30 раз».

Среди огромной массы соглашений, подписанных Путиным и Си Цзиньпином, выделяется одно. Оно предусматривает развитие двусторонней торговли и трансграничных расчетов с использованием рубля и юаня, в обход американского доллара. Или, как дипломатично высказался Владимир Путин, «Россия и Китай намерены развивать практику расчетов в национальных валютах».

Подпись к изображению: Президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин дружески приветствуют друг друга на церемонии вручения китайскому лидеру диплома почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета

 

Необходимо помнить о том, что этот вопрос детально обсуждается на уровне группы БРИКС, и в частности, в рамках стратегического партнерства между Россией и Китаем, уже с середины двухтысячных годов.

В геополитическом отношении позиции Москвы и Пекина полностью «синхронизированы». Это касается таких вопросов как сирийское урегулирование и необходимость предотвращения миграции «умеренных повстанцев-джихадистов» в китайскую провинцию Синьцзян, страны Центральной Азии и кавказского региона. Согласованы также позиции по проблеме сохранения международного соглашения СВПД и соблюдения условий сделки по иранской ядерной программе. Две державы придерживаются единой политики по проблеме Корейского полуострова и по вопросу об оказании помощи Венесуэле, как военной, так и гуманитарной.

Особое значение имеет тот факт, что Путин полностью поддерживает инициативу ОПОП и идею сближения между этим китайским проектом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Именно эта взаимосвязь может способствовать осуществлению цели Москвы – превратить Россию в главный сухопутный мост Евразии. Вполне объяснимо, что у Путина и Си Цзиньпина, помимо заключения экономических соглашений, было много других тем для обсуждения в ходе встречи в Москве.

А уже на следующий день Путин и Си Цзиньпин встретились с главами более 50 российских и 60 китайских компаний, принимающих участие во втором Российско-китайском энергетическом форуме, организованном корпорациями «Роснефть» и China National Petroleum Corp (CNPC).

В ходе пленарного заседания Санкт-Петербургского международного экономического форума президент Путин, произнес свою долгожданную речь по поводу нынешней напряженной геополитической обстановки, глобальной шахматной доски, где Россия находится плечом к плечу с Китаем.

На следующей неделе они вновь встретятся, на этот раз в Бишкеке, чтобы принять участие в ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества. Там важнейшие проблемы, которые они обсуждали в Москве и Санкт-Петербурге, станут предметом расширенной дискуссии с представителями стран Центральной и Южной Азии, включая, что немаловажно, Иран, который имеет статус наблюдателя ШОС.

А уже в конце нынешнего месяца, 28 июня, российский и китайский лидеры, как и другие лидеры стран БРИКС, вместе примут участие в саммите «большой двадцатки» G20 в японской Осаке.

В ходе недавней встречи Путина и Си Цзиньпина в Санкт-Петербурге состоялись несколько дискуссий исключительной важности, посвященных евразийской интеграции. Большая часть подобных событий попросту игнорируется западными политиками и экспертами, и совершенно напрасно. Вот лишь несколько примеров, которые заслуживают самого внимательного изучения.

Во-первых, обсуждение транспортных проблем, с которыми сталкиваются страны-участницы ШОС на заседании «ШОС без границ: интеграция транспортной инфраструктуры» с участием генерального секретаря ШОС Владимира Норова, где прекрасно выступил глобальный руководитель по вопросам инфраструктуры аудиторской компании KPMG Ричард Трелфолл.

Во-вторых, энергетическая панель с участием генерального директора «Роснефти» Игоря Сечина, министра финансов Катара Али Шарифа аль-Амади, Роберта Дадли, исполнительного директора группы BP, транснациональной нефтегазовой компании со штаб-квартирой в Лондоне, и президента корпорации ExxonMobil по глобальным проектам Нила Даффина.

В-третьих, дискуссия о меняющейся парадигме развития глобального экономического порядка, в которой приняли участие заместитель министра экономического развития России Тимур Максимов, глава отдела экономики и стратегии на развивающихся рынках Bank of America Merrill Lynch Дэвид Хаунер, а также министр финансов Специального административного района Гонконг Пол Чан. Кстати, в выступлении последнего прозвучал  ряд предложений, заслуживающих самого пристального внимания.

В-четвертых, масштабная конференция по бизнесу и инвестициям в Евразии. Среди ее участников были президент делового совета ЕАЭС Виктор Христенко, председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, первый вице-премьер России Антон Силуанов и начальник аналитического управления департамента глобальных рынков Сбербанка Ярослав Лисоволик.

В-пятых, дискуссия о развитии деловых отношений вокруг российско-китайского стратегического партнерства, ведущих к осуществлению крупномасштабных совместных проектов в области инфраструктуры, энергетики и высоких технологий, в которой приняли участие генеральные директора и президенты ведущих российских и китайских компаний.

Таким образом, многочисленные встречи между Путиным и Си Цзиньпином, дискуссии на экономическом форуме Санкт-Петербурге и предстоящем саммите ШОС в Бишкеке, постепенно формулируют «дорожную карту» евразийской интеграции. И главный сдвиг экономической парадигмы, стоящий за этим процессом, заключается в том, что множество стран готовы так или иначе обходить доллар США в качестве главной мировой резервной валюты.


Вернуться назад