ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Чья рука направляет беспорядки в Белграде? Depo: белградский майдан. Белград: «майдан», которого не было

Чья рука направляет беспорядки в Белграде? Depo: белградский майдан. Белград: «майдан», которого не было


19-03-2019, 15:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Чья рука направляет беспорядки в Белграде?

«Фашиствующие хулиганы никогда не прорвутся к власти»

 

 

Уличная активность минувших выходных в Сербии вновь напомнила о событиях «бульдозерной революции», свергнувшей президента Слободана Милошевича. Кто, казалось бы, может хотеть повторения прошлого, которое привело к расчленению Югославии, отторжению Косово и годам национального унижения сербов? Однако из динамиков протестующих вновь звучал тот самый рок, под жёсткие ритмы которого желающие демократических свобод разрушали в 2000 году то, что ещё оставалось от Югославии.

Митинги протеста в Сербии продолжаются уже около четырёх месяцев. Внешним поводом для них стало избиение в ноябре прошлого года политика-оппозиционера Борко Стефановича, в чём оппозиция обвинила власти; это «совпало» с длинным рядом других событий – введением Приштиной стопроцентных пошлин на сербские товары, созданием в нарушение резолюции СБ ООН 1244 косовской армии, арестами сербских активистов в Косово «по подозрению в убийстве» сербского общественного деятеля Оливера Ивановича, с размещением косовско-албанского спецназа близ принадлежащей Сербии ГЭС «Газиводе», угрозами национализировать горнодобывающий комплекс «Трепча», упрощением процедур пересечения границ «Республики Косово» и Албании…

Белград ответил: никаких переговоров с Приштиной до тех пор, пока экономическая блокада сербских анклавов в Косово не будет снята. И чем более принципиальной становилась позиция сербского политического руководства (особенно после январского визита Владимира Путина в Белград, когда Александр Вучич публично пообещал все решения по Косово согласовывать с Москвой), тем более напористыми становились протесты в Белграде. А Путина в сербской столице встречали лозунгом  «Один из трёхсот миллионов»  – парафразом знаменитой сербской поговорки времён Югославии: «Нас с русскими триста миллионов, а без русских – полгрузовика».

События продолжают развиваться. Косовский парламент  принял меморандум из одиннадцати пунктов, в котором содержатся требования признания границ между Сербией и Косовом как государственных и отмены резолюции СБ ООН 1244. Вучич отреагировал, заявив, что Приштина обрубает пути к диалогу. На подобных условиях переговоров не будет.

Елена Анасонович

Елена Анасонович

И в Белграде снова начались уличные обострения. В субботу, 16 марта, одна из активистов протеста, не раз замеченная в посещениях посольства США Елена Анасонович, призвала протестующих потребовать «освободить всех», а драматург Синиша Ковачевич пригласил толпу на «марш свободы» по «городу, в котором царит коллективное безумие». Толпа, ведомая лидером движения «Двери» Бошко Обрадовичем, дошла до офиса «Радио и телевидения Сербии», вломилась туда и потребовала предоставить протестующим эфирное время. Последний раз телевидение в Белграде брали штурмом во время «бульдозерной революции», свергая Милошевича.... К толпе присоединился создатель оппозиционной  радиостанции «Б92», бывший мэр Белграда Драган Джилас.... Непрошенных гостей выдворили с помощью спецназа, нескольких человек задержали, после чего протестующие попытались блокировать полицейский участок, куда доставили задержанных.

Бошко Обрадович

Бошко Обрадович

В разгар событий президент Сербии Александр Вучич заявил, что в воскресенье, 17 марта, он выступит с обращением к народу. Узнав об этом, демонстранты окружили президентскую резиденцию «Андричев венац», протаранили кордоны полиции грузовиком и попытались прорваться через ворота здания. Их не пропустили… Сорвать выступление президента не удалось. Обращаясь к народу, Вучич назвал Обрадовича «фашистом», а Джиласа и другого видного оппозиционера Еремича (бывший министр иностранных дел Сербии) нервничающими «дельцами», которые снова хотят власти и возможности грабить страну, как раньше.

Драган Джилас

Драган Джилас

«Я в отличие от них ничего не крал, никого не грабил, а потому никого не боюсь, – заявил президент. – Я их цель, потому что консолидирую Сербию.... Большой друг Джиласа Зоран Заев (премьер-министр Северной Македонии. - Ред.) уже «похвалил» главу нашего МВД Нейбойшу Стефановича за то, что тот позволил людям с улицы войти на телевидение...»

Позже в интервью сербскому каналу «Пинк» Вучич ответит и на обвинения оппозиции в «сдаче Косово»: «Это говорят люди, которые пятнадцать лет назад в момент погромов не смогли ничем ответить на это, кроме как поджечь мечеть в Сербии! Что же они не пошли в Косово и Метохию защищать разоряемый монастырь Девич? И в 2008-м, когда в крае провозглашали «независимость», их не было там? Почему допустили, что в 2009 году обсуждение косовской проблемы было переведено с площадки ООН в ЕС?.. А когда в 2011-м устанавливали пограничные пункты (между Сербией и Косово. - Ред.), они ловили сербов, пытавшихся препятствовать этому…»

В годовщину сербских погромов в Косово (март 2004 года) Вучич дал понять, что ничего подобного Белград больше не допустит. Он заметил, что показателем его работы, и в частности консолидации Евросоюза, Китая и России в осуждении односторонних таможенных пошлин Косово, является отношение к нему косовских сербов, заявивших о готовности выехать в Белград, чтобы встать на защиту президента от организаторов протестующих. Такую же готовность выразили в других городах Сербии.

«Фашиствующие хулиганы никогда не прорвутся власти», – заявил Александр Вучич. А глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель фактически ответил на вопрос о том, чья рука направляет беспорядки в Белграде, сказав ​​​корреспонденту ТАСС: «Этими протестами дирижируют американское и британское посольства, у них здесь своя агентура».

 

источник

 

Depo: белградский майдан

Протесты в Сербии с большей или меньшей интенсивностью продолжаются с конца ноября прошлого года. По примеру французских «желтых жилетов» сербские оппозиционеры собирались каждую субботу для того, чтобы лишний раз напомнить действующей власти, и в первую очередь — президенту страны Александру Вучичу, о том, что в обществе нарастает недовольство, с одной стороны, не слишком прозрачным стилем ведения дел, а с другой — сербам не слишком нравится курс на возможное примирение с косоварами, который выбрал Вучич. По крайней мере, такими поначалу были претензии широкой коалиции оппозиционеров, объединившихся в «Союз за Сербию». Через некоторое время эти требования трансформировались в одно целое — по поводу отставки действующего президента и проведения внеочередных выборов на высшую должность.
И вот в минувшую субботу группа участников протестов ворвались в здание «Радио и телевидение Сербии», потребовав доступа в прямой эфир. Участники штурма принадлежали к ультраправой партии «Двери» Бошко Обрадовича. Впрочем, с эфиром у «штурмовиков» не сложилось. Полиция и бойцы спецназа за несколько часов вытолкали участников штурма из помещения телерадиокомпании. Обошлось без жертв.
На следующий день на пресс-конференции Александр Вучич объявил, что власть «никому не позволит угрожать насилием», а также отказался общаться с оппозиционными лидерами, назвав Бошко Обрадовича фашистом, а двух других лидеров «Союза за Сербию» — Вука Йеремича и Драгана Джиласа — олигархами. И пообещал разговаривать только с представителями гражданского общества. Впрочем, когда те же представители за несколько часов взяли в кольцо президентский дворец, намерение пообщаться с ними оставило сербского президента, и он решил «переждать осаду» внутри, окружив здание полицейскими и жандармерией. Участники осады объявили, что не разойдутся, пока президент не выйдет к ним и не ответит на их требования. Вместо этого Вучич через «Твиттере» заверил сограждан, что покидать свой кабинет и ломать рабочий график не собирается. Впрочем, за несколько часов осада как-то сама собой рассосалась. А Александр Вучич выйдя из здания, услышал в свой адрес несколько возгласов «Вор! Лжец!» — на которые ответил: «Да здравствует Сербия» — после чего сел в авто и покинул опустевшее место событий.
Вскоре с дворцовой площади исчезли и демонстранты с полицейскими. При этом сами участники протестов отмечали, что сейчас какой-то четкой программы достижения отставки Вучича у них нет. Что, в общем, и не удивительно. Поскольку против Вучича протестуют очень разные политические персонажи. Среди которых и уже упоминавшийся ультраправый персонаж Обрадович, и, например, левый социалист Борко Стефанович, с избиения которого неизвестными, кстати, и начались протесты. Последний, несмотря на декларируемый европоцентризм, в свое время отвечал за сделку с Газпромнефтью о покупке компании Нефтяная индустрия Сербии и координировал организацию визита в Белград Дмитрия Медведева.
С другой стороны, среди участников протестов против Вучича на самом деле немало правозащитных антикоррупционных организаций, у которых есть достаточно весомых поводов для критики действующего главы государства. Поэтому шансы на то, что вялый зимой протест с приходом весны оживится, являются вполне реальными. Это при условии, что правым, ультраправым, социалистам и гражданским активистам удастся не поссориться, а объединиться под лозунгом «Вучича прочь!».
Но ирония ситуации заключается в том, что в случае объявления внеочередных президентских выборов оппозиционная структура, скорее всего, рассыплется. Потому что очень сложно представить себе единого кандидата от политсил, часть из которых обвиняет Вучича в «предательстве национальных интересов Великой Сербии» и утверждает, что он готовится согласиться на обмен территориями с Косово, после чего признать эту республику (это и есть суть измены, если кто не понял), а другая требует от него быстрой и полной евроинтеграции, и считает его слишком консервативным. Поэтому в случае проведения выборов Вучич имеет вполне реальные шансы еще раз подтвердить свой мандат.
При этом, кто бы из представителей действующей власти или сербской оппозиции волей судьбы не оказался на политическом Олимпе (за исключением разве что ультранационалистических партий), шансы на какие-то радикальные изменения во внешней политике Белграда являются не слишком высокими. Как и действующий президент, его преемник будет вынужден имитировать переговоры по Косово, делая все возможное, чтобы эти переговоры не дошли до результативного завершения. Также он будет вынужден время от времени говорить о «дружбе с братским российским народом» — но чаще ездить в Брюссель, Берлин или Париж, чем в Москву. Будет, проще говоря, достаточно ловко лавировать между геополитическими центрами, которые в большей или меньшей степени могут оказывать влияние на судьбу современной Сербии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
материал от geo-politica.info

Вернуться назад