Близится конец игры в Афганистане

Племенной митинг в городе Вана, Зона Племён Пакистана (2004 г.)
Племенной митинг в городе Вана, Зона Племён Пакистана (2004 г.)

Китай и Пакистан чётко обозначили свои планы по Афганистану и Южной Азии.

Согласно пресс-релизу с конференции, прошедшей 12 ноября в пакистано-китайском институте Исламабада, «в ходе трёхстороннего диалога Пакистана, Афганистана и Китая была высказана поддержка Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC), как ключевого проекта в интерсах мира и регионального сотрудничества».

В пакистанских новостных выпусках подчёркивается, что «в понедельник Пакистан и Китай посоветовали Афганистану присоединиться к инициативе «Пояса и Пути», равно как и  CPEC».

Совпадение ли, что столь явные высказывания случаются параллельно с нарастанием частоты и интенсивности нападений Талибана в Афганистане?

Всего за несколько дней в Джагори — долго считавшийся безопасным районом — вошли около 1000 бойцов Талибана, другие его боевики убили по меньшей мере двенадцать афганских солдат и четырёх старейшин племён во время нападения на военную базу в северной провинции Афганистана Баглан. А в Кабуле продолжают раздаваться взрывы.

В попытке усадить Талибан за стол переговоров администрация Трампа может попросить афганское правительство отложить президентские выборы — шаг, который Талибан без сомнения посчитает признаком американской слабости, поскольку в организации всегда утверждали, что кабульский режим нелегитимен.

В этом отношении в Талибан правы. Помимо «присутствия» в Афганистане, у США нет стратегических карт, которые они могли бы разыграть.

По Афганистану не существует военного решения, по крайней мере с точки зрения того, как мы ведём войну.

После первоначальной небольшой победы в конце 2001 году, выдавив Талибан из Афганистана, США предпочли наращивать утомительную и дорогостоящую противо-повстанческую кампанию с составляющей в виде государственного строительства.

В то же время Пакистан, поддерживая Талибан, ведёт в Афганистане войну чужими руками, во многом похожую на поддержку и использование против Индии Пакистаном и косвенно, по сообщениям, Китаем исламской экстремистской группировки Лашкаре-Тайба и её ответвлений.

Пакистан всегда контролировал темп операций в войне, равно как и снабжение наших войск в полностью окружённом сушей Афганистане.

Неспособность или нежелание США атаковать безопасные убежища Талибана в Пакистане или вынудить Исламабад прекратить поддержку организации по сути делают победу в противо-повстанческой борьбе недостижимой. Это очевидное заключение Пентагон должен был сделать давным-давно, но не сделал, будучи ослеплён своей любовью к пункту о противо-повстанческих операциях (3-24) Боевого устава.

После 17 лет стратегических ошибок у администрации Трампа остаются только дурные варианты действий. Уход из Афганистана неизбежен. Учитывая нынешние тенденции, мы не можем остаться в стране, даже если захотели бы.

Нам следует позволить Пакистану и Китаю «победить», а затем помочь им уничтожить эту победу.

Очевидно, что  CPEC — то основание, на котором Китай и Пакистан намерены воспользоваться своим триумфом, а он крайне уязвим к той нестабильности, которую они провоцируют в Афганистане.

Сорок лет назад президент Пакистана Зия Уль Хак сказал: чтобы контролировать Афганистан, страну надо поддерживать «в состоянии кипения при правильной температуре».

Подобно лягушке CPEC будет медленно кипеть в южно-азиатском котелке нестабильности. CPEC — флагман Инициативы «Пояса и Пути», плана Китая по глобальному доминированию.

Как говорится в изречении, приписываемом Наполеону, «Не стоит вмешиваться, когда враг уничтожает сам себя».

То есть, используя потенциальную мощь идеологических расколов, этнические линии раскола и различия национальных интересов, а по сути способность управлять нестабильностью, США могут трансформировать неприемлемое «присутствие»  в долговременный рычаг воздействия.

Об авторе:

Лоуренс Селлин — доктор наук, полковник армии США в отставке (в кадровом резерве), специалист по  IT командованию и контролю, прошёл подготовку по арабскому и курдскому языкам, ветеран кампаний в Афганистане, северном Ираке и гуманитарных миссий в Западной Африке.