ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > «Мюнхенским консенсусом» на Дональда Трампа

«Мюнхенским консенсусом» на Дональда Трампа


26-11-2016, 08:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Германия потихоньку приходит в себя после победы на выборах Дональда Трампа и начинает определять свою политику в условиях, когда отношения с главным союзником — Соединёнными Штатами будут строиться не на глобалистской либеральной идеологии, а на трезвых экономических расчётах. По крайней мере, так заявил о планах избранный президент США.

Немцы хотят вырасти из штанишек региональной державы

Победа Дональда Трампа стала для немецкого политикума неприятным сюрпризом. Потому в последнее время в Берлине проводится много различных мероприятий — встреч, «круглых столов», конференций, на которых обсуждается место Германии в меняющемся мире. В понедельник такая конференция прошла в близком к правящим христианским демократам Фонде имени Конрада Аденауэра.


Это событие примечательно уже тем, что мероприятие фонда собрало представителей немецких правительственных структур, объединившихся в «мозговом штурме» поиска нового политического вектора Берлина. Сегодня в этом много неопределённости и тумана. Однако оптимизма немцы не теряют.


По крайней мере, такое впечатление складывается после выступления на конференции руководителя политического департамента министерства обороны ФРГ Гезы Андреаса фон Гайра. Фон Гайр — опытный аппаратный чиновник. До министерства обороны он успел поработать в министерстве иностранных дел, ведомстве федерального канцлера и федеральной разведывательной службе.

«Избрание Трампа хоть и было неожиданностью, но к нему мы оказались готовы»,- заявил фон Гайр участникам конференции и пояснил, что ещё два года назад на Мюнхенской конференции по безопасности федеральный президент вместе с министрами обороны и иностранных дел ФРГ сформулировали так называемый «мюнхенский консенсус» правительства Германии. Современную национальную задачу они определили так: «необходимо брать на себя больше ответственности за события в мире и обеспечение международной безопасности, привыкать и в этих сферах к роли, адекватной политическому и экономическому весу страны».

Фон Гайр несколько интерпретировал давние договорённости высоких берлинских чиновников и изложил «мюнхенский консенсус» в соответствии с принятой полгода назад «Белой книгой» — новым сводом основных направлений внешней политики и политики безопасности Германии. «Во-первых, мы должны брать на себя больше обязательств, — напоминал фон Гайр участникам конференции. — Во-вторых, мы готовы брать на себя, когда это целесообразно, роль лидера. В-третьих, мы понимаем ограниченность наших возможностей, что побуждает нас действовать сообща с партнерами».

Претензия на роль лидерства вызвана отнюдь не сюрпризами американских выборов. Власти Германии уже давно предпринимают попытки конвертировать экономический вес страны в вес политический. В Евросоюзе на фоне экономически зависимых государств это в целом удаётся. Особенно запоминающимся было участие Берлина в разрешении финансовых кризисов на Кипре и в Греции. Тогда практически полностью удовлетворялись все требования немецких властей, что, впрочем, соответствовало вкладу Германии в фонды Евросоюза, субсидирующие слабые экономики альянса.

Тем не менее, лидерство Берлина в Европе нередко ставится под вопрос. Так было в разгар кризиса с мигрантами, когда многие страны критически отнеслись к политике канцлера Ангелы Меркель , не ограничивающей приём беженцев на континент. Так было после прихода к власти в Польше правого правительства. В Варшаве поторопились принять новые законы о СМИ и Конституционном суде, идущие вразрез с европейскими демократическими правилами. Лидеры Евросоюза оказали тогда на Польшу беспрецедентное давление. Меркель — строгий страж европейских ценностей — отмолчалась.

«Берлин боится остаться без союзников. Сейчас каждый либо слаб, либо занят самим собой», — пояснил позицию германского канцлера глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям Йозеф Яннинг. Меж тем, в Европе эту слабость Меркель заметили многие. Эксперты поспешили с выводом, что пик почти безоговорочного лидерства Германии в Европе прошёл. К этому добавились и неудачи на международной арене.

Видимо, реализуя свой «мюнхенский консенсус», канцлер Меркель и глава германского внешнеполитического ведомства Штайнмайер приняли активное участие в разрешении международных политических кризисов. Известна их безрезультатная работа в «нормандском формате», так и не продвинувшая выполнение минских договорённостей.

Запомнила Европа и неудачу германских лидеров на Ближневосточном поле. Публичные призывы Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера к урегулированию конфликта не были услышаны ни его участниками, ни спонсорами. Не помогли делу даже поездки германских лидеров по странам региона. Ближний Восток не принял их в число политиков, мнение которых имеет значение для сторон конфликта.

Политический авторитет оценивается не в миллиардах евро


В этом нет ничего удивительно. Сам по себе экономический вес — не абонемент в правительственную ложу политического театра. Уместно вспомнить, что в жизни далеко не каждый миллиардер имеет хоть какое-то влияние на власть. Так и в мире. Взять, к примеру, Китай. Его экономика поднялась на уровень американской. А вот до равенства Пекина и Вашингтона в политическом влиянии на мировые дела ещё ой, как далеко. Оно не просматривается даже в среднесрочной перспективе.

Причин тому много. Не в последнюю очередь имеют значение устойчивые многосторонние межгосударственные связи, опыт во внешнеполитических делах и в разрешении международных конфликтов, последовательность в отстаивании своей позиции (привет Меркель из Варшавы!), наконец, способность генерировать и реализовывать новые перспективные идеи.

Как раз с этим у германских властей большие проблемы. Однажды, встроившись в кильватер американской политики, Берлин хорошо освоил лишь копирование требований, что излагают с вашингтонских трибун. Не случайно, даже сейчас, когда нужна инициативность и переоценка собственных национальных интересов, берлинские политики с упорством, достойным лучшего применения, множат утомившую всех риторику про санкции, сдерживание Москвы, российскую угрозу и прочие, уже не пугающие мир опасности.

Это проявилось и на конференции фонда Аденауэра. «Евросоюзу немаловажно знать, — печалился в своём выступлении руководитель штаба планирования германского МИДа Томас Баггер, — намерен ли избранный президент США сохранить в силе американские санкции, или он их отменит сразу по вступлении в должность 20 января».

То есть, для принятия принципиальных решений мало уже имеющихся знаний, что санкции нанесли альянсу вред, оцениваемый в 120 млрд. евро, что с полдюжины стран ЕС теперь выступают за отмену этих санкций… Такая инерционность и вторичность в политике никак не соответствуют амбициям на лидерство и «ответственность за события в мире», заявленным в германских программных документах.

Не вышли немцы из привычной колеи и в оценке перспектив НАТО. Они не подвергают сомнению стабильность сформировавшихся в послевоенное время в Европе структур безопасности. Правда, в Берлине осознали, что за это придётся платить новую цену, и ещё не ясно, как она аукнется германской экономике.

Сомневаются немцы не в американцах, а как раз в своих партнёрах по Европейскому Союзу. Как считает Томас Баггер, у переживших распад СССР и Варшавского договора стран Центральной и Восточной Европы другой исторический опыт. Они были уверены в незыблемости структур, в которые ранее входили. Почему такая же история не может повториться с НАТО?

«У них нет полной уверенности в долговечности таких институтов, они знают, что происходит, когда начинают «плыть» их опоры и фундамент», — выразил своё опасение Баггер. — Это может побудить их перед лицом российской угрозы сплотиться еще теснее, но может вызвать и совсем другую реакцию — сепаратные договоренности с Москвой по принципу «спасайся, кто может».
Подобные высказывания высокопоставленного германского дипломата ставят под сомнение не только надежность партнёрских связей в Североатлантическом альянсе, но и готовность самих немцев к переменам, заявленным избранным американским президентом Дональдом Трампом. По мнению местных обозревателей, в Берлине пока не осознали масштаб предстоящих преобразований. Не внесла должной ясности и разрекламированная конференция Фонда имени Конрада Аденауэра. Как выразился один из наблюдателей, в головах берлинских политиков по-прежнему одна «радикальная туманность».

Отсутствие собственных инициатив заставит немцев снова следовать чужим идеям и планам, а значит, несмотря на все ожидаемые перемены, Германия так и останется в хвосте американской политики. Кто невзлюбил Трампа, тот должен смириться, — теперь такой выбор у германских лидеров, и в этом их новый консенсус...

Подпишитесь на насВконтакте, Одноклассники

515

Вернуться назад