ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Политизация G7. «Семёрка» в положении отстающих

Политизация G7. «Семёрка» в положении отстающих


30-05-2016, 08:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
26-27 мая в Японии прошел саммит G-7. Это уже 42-я встреча лидеров ведущих стран "золотого миллиарда" - США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады. Нынешняя встреча "Группы семи" своими особенностями сильно отличалась от тех, которые проходили в прошлом столетии, и даже от встреч 2000-х годов, когда "семёрка" ещё носила облик "восьмёрки" с Россией в своём составе.
 
Эти особенности многое могут сказать о направлениях эволюции современной миросистемы.
 
Первая особенность. В 70-х годах прошлого века саммиты G7 задумывались как инструмент решения мировых экономических и финансовых проблем. Первая встреча состоялась в 1974 году. Это была драматическая пора, когда произошел развал Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы, а новой системы еще не было. Первый саммит G-7 в каком-то смысле готовил почву для Ямайской валютно-финансовой системы, решение о создании которой было принято на Ямайке в 1976 году и которая существует поныне.
 
Из повестки дня только что завершившегося в Японии 42-го по счёту саммита G7 видно, что "Группа семи" сосредоточилась, главным образом, на вопросах политических или тех, что находятся на стыке экономики и политики, как, например, вопрос о санкциях. Подобная политизация работы "семёрки" - следствие процесса демонтажа остатков так называемого свободного мирового рынка.
 
Современная мировая экономика управляется не рыночным спросом и предложением, как утверждают проповедники либеральных догм, а политическими решениями горстки западных государств. Политика сегодня полностью доминирует над экономикой. Запад, декларируя свободу движения товаров, капитала, рабочей силы, выставляет барьеры в сфере международных экономических отношений, называя эти барьеры "экономическими санкциями". В странах, которые находятся под разного рода санкциями, проживает сегодня половина населения планеты. Суть санкционной политики – ослабление государств, препятствующих реализации американского проекта однополярного мира. Половина всех решений завершившегося саммита прямо или опосредованно нацелена против Китая и России.
 
Второй особенностью последних саммитов является полное "единодушие" всех участников, чем-то напоминающее единодушие на последних съездах КПСС в Советском Союзе. Это очень тревожный симптом, говорящий о том, что в один прекрасный момент может произойти полный развал показного единства.
 
Третья особенность. Когда-то G7 была достаточно закрытым клубом. Сегодня правилом стало приглашать на встречи "Группы семи" руководителей большого количества государств и международных организаций. Это можно рассматривать и как демонстрацию "особого доверия", и как средство втягивания отдельных государств и международных организаций в орбиту интересов "семёрки". На саммите в Японии помимо президентов и глав правительств стран G7 присутствовали: председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Евросовета Дональд Туск, президенты Индонезии, Чада, Шри-Ланки, премьер-министры Бангладеш, Вьетнама, Лаоса и Папуа - Новой Гвинеи. На дополнительных сессиях появлялись Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ен Ким, глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа, президент Азиатского банка развития Такэхико Накао.
 
Если бы такое расширение круга участников говорило о демократизации характера работы "Группы семи", то логично было бы ожидать приглашения на эти встречи в первую очередь не руководителей Лаоса или Папуа - Новой Гвинеи, а Китая и России. Поэтому некоторые эксперты и полагают, что саммиты G7 давно превратились в шоу, а все серьёзные вопросы ведущие западные лидеры обсуждают на других площадках при закрытых дверях и без лишнего шума.
 
Четвёртая особенность заключается в том, что с каждым разом решения G7 становятся все более размытыми и неконкретными. Это та цена, которую приходится платить за демонстрацию показного единодушия. Кроме того, на Западе нет сегодня чётких представлений о том, как решать те или иные проблемы глобального порядка. А признаться, что без Китая и России большинство мировых проблем не могут быть решены в принципе, "вершители судеб" не готовы.
 
Кроме того, доля G7 в мировой экономике снижается, о чём лишний раз вспоминать не хочется. Представление о том, что страны G7 продолжают доминировать в мировой экономике является глубоким заблуждением. Известный финский экономист Йон Хеллевиг приводит данные о том, как менялось соотношение уровней экономического развития стран G7 и emerging economies за последнюю четверть века. Для наглядности во вторую группу он включает также семь стран: Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия, Мексика и Южная Корея.
 
Табл. 1.
Соотношение уровней экономического развития G7 и группы "альтернативной семёрки"
                                ВВП G7,             ВВП "альтернативной семёрки",   Отношение ВВП "альтернативной семёрки"
                                трлн. долл.*        трлн. долл.*                    к ВВП G7, %
1990 год                        14,4                2,2                             15,3
2013 год                        32,0                35,0                            109,4
2013 г. по                      2,22                2,22                            -
отношению к 1990 г., 
раз
 
* Расчет ВВП по паритету покупательной способности валют.
 
Источник: Jon Hellevig. Awara Group Study on Real GDP Growth Net-of-Debt
 
"Альтернативная семёрка" обошла G7 после финансового кризиса 2007-2009 гг. Йон Хеллевиг считает это чрезвычайно знаменательным событием, которое кто-то не хочет замечать, но которое будет иметь далеко идущие последствия для всего мира. На сегодняшний день имеется уже более свежая статистика (данные МВФ). По нашим расчётам, в 2014 году доля G7 в мировом ВВП была равна 31,95%, а доля "альтернативной семёрки" - 35,83%. Соответственно, 2014 году отношение ВВП "альтернативной семёрки" к ВВП G7 составляло уже 112,1%. Разрыв увеличивается, G7 всё больше перемещается на положение отстающих.
 
Пятая особенность последних саммитов "семёрки" - увеличение количества вопросов, включаемых в повестку дня без понятного различения их на главные и второстепенные. В старые добрые времена на встречах "Группы семи" обсуждались один-два, максимум три вопроса. Сегодня обсуждаемые вопросы и принимаемые по ним решения девальвировались.
 
Вот неполный перечень того, что было предложено к обсуждению на последнем саммите: состояние мировой экономики и пути предотвращения ее сползания в яму кризиса, мировая торговля и способы ее оживления, мировая энергетика, климатические изменения, офшоры (обсуждение скандала, связанного с утечкой документов по офшорным компаниям и клиентам из панамской посреднической фирмы), борьба с коррупцией, финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов, возможный выход Великобритании из Европейского союза и его экономические последствия, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке, испытания ядерного оружия Северной Кореей, миграционный кризис в Европе, ситуация на Украине, возможность восстановления "восьмёрки" (возвращение России), экономические санкции против России…
 
А по поводу ослабления позиций стран G7 в мировой экономике Йон Хеллевиг пишет: "Проблема заключается в том, что изменить этот сценарий развития событий уже не получится, потому что западные державы утратили свои конкурентные преимущества. В конечном счёте, их экономики будут сжиматься до тех пор, пока они не начнут соответствовать их ресурсной базе и численности населения".
 
Для справки: доля "семёрки" в численности населения планеты составляет примерно 11,5%. Надежд на экономическое восстановление Запада мало. Еще меньше, чем было шансов у западного капитализма на преодоление экономической депрессии 30-х годов прошлого века (тогда её удалось преодолеть благодаря развязыванию Второй мировой войны).
 
С учётом приведенных цифр и надо оценивать значимость только что завершившегося в Японии саммита G-7.
 
Автор: Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
 

Вернуться назад