ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Бизнес по-европейски, или Атака на «Газпром»

Бизнес по-европейски, или Атака на «Газпром»


10-09-2012, 18:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Бизнес по-европейски, или Атака на «Газпром»

Дмитрий СЕДОВ
 

В бурные годы «демократических реформ» либерально мыслящие российские граждане удивлялись: почему «Газпром» не спешат пускать на рынки Западной Европы? Хотя идеология вроде бы больше не препятствовала сближению России с Западом, тем не менее, несмотря на выгодные, казалось бы, предложения «Газпрома», ему отказывали в участии в тендерах на приобретение тех или иных предприятий отрасли в странах Европы. Так было в Великобритании, в Бельгии, в Германии… Объяснений представителям российской компании никаких не давалось. Ответ звучал лаконично: без комментариев.

В результате к российским газовикам пришло понимание того, что «свободный рынок» не так уж и свободен, да и не всегда работает как рынок. Есть в нем участники, которые чувствуют себя относительно вольготно, а есть и те, кого бьют по рукам. Потому что существуют отрасли экономики, в которых значительное присутствие «чужого» капитала воспринимается как опасность. Именно так воспринимались попытки «Газпрома» войти на газовый рынок Западной Европы. В глазах западных политиков русский медведь сидел на газовой трубе, имея нежелательный доступ к вентилю. Вопреки заверениям «младореформаторов» о том, что рынок всё отладит, к продвижению российского газа в Европу пришлось подключаться политическому руководству страны. Стоит только вспомнить, какая борьба развернулась вокруг «Северного потока», который якобы грозил погубить Балтийское море вместе с прибрежными народами.

Потребовалось время и масса усилий, чтобы «Газпром» стал участником этого рынка, да и то находящимся под постоянным подозрением в недобросовестности. Поначалу казалось, что это последствия холодной войны, воспитавшей западную публику в убеждении, что Россия не может отказаться в международных отношениях от дубинки. Дескать, раньше она размахивала ядерной дубинкой, теперь заменила ее на газовую дубинку. 

Это рельефно проявилось в период конфликта «Газпрома» с украинскими партнерами в 2008-2009 годах, который тут же был назван западными СМИ «газовой войной». Из обрушившегося на мир потока информации мы узнали, что дело, конечно же, не в воровстве газа на территории Украины, а в попытках РФ заморозить насмерть свободолюбивую «оранжевую власть» этой республики. Законы информационного противоборства беспощадны. Несмотря на то, что российские газовики с помощью СМИ на весь мир демонстрировали вороватость украинских транзитников, несмотря на усилия по дипломатической линии, тезис о злокозненности «Газпрома», использующего газ как геополитическое оружие, был намертво вбит в европейское общественное сознание.

Так стало выясняться, что дело вовсе не в рецидивах мышления категориями холодной войны. Обнаружилось, что политическим менеджерам на Западе совсем не хочется выстраивать отношения с Россией на принципах справедливости и равноправия. Хочется держать Россию в «черном теле», да ещё зарабатывать на этом дивиденды. В результате «газового конфликта» с Украиной имидживые и материальные потери понес не только «Газпром». Удар был нанесен по престижу Российского государства, и это был не последний удар. 

Сейчас снова появляются свидетельства того, что кому-то потребовалось определить Россию на роль «негодяя мировой политики». И снова под прицелом «Газпром». На прошлой неделе Европейская комиссия объявила, что начинает расследование в отношении этой компании по поводу предполагаемого несоблюдения ею антимонопольного законодательства и установления «несправедливых» цен для потребителей. Новость не была неожиданной. Первые обыски офиса «Газпрома» в Берлине и офисов его партнеров прошли еще осенью прошлого года. Каких-либо результатов они, по всей видимости, не дали, и удивление вызывает, скорее, то, что инициаторы атаки решили на этом не останавливаться. 

Главную тему начавшегося концерта задал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, уже назвавший Россию «банановой республикой», а поставки газа из РФ в Европу «ненадежными». Одновременно прошли обыски в зарубежных офисах газового гиганта, его дочерних предприятий и некоторых иностранных партнеров.

Реакция российского руководства и газовиков была спокойной. На вопросы иностранных корреспондентов, не пойдет ли компания войной на обидчиков, со всех уровней слышался умиротворяющий ответ: лучше договариваться, чем воевать. При этом выражалась уверенность, что подозрения будут развеяны.

Скорее всего, следователям, как и в прошлый раз, не удастся наскрести «компрометирующий материал» на российского поставщика и устроить международный скандал. Тогда отчего весь этот ажиотаж? Уж не оттого ли, что «Газпром» закончил сварку последнего звена второй линии «Северного потока» на своей территории и активно прорабатывает проект «Южный поток»? Наверное, кому-то на Западе привиделось, что эти два потока, как две руки, охватывают с севера и с юга старушку Европу, неся ей неисчислимые беды. А ведь и на самом деле если не беды, то неприятности определенным кругам два эти проекта могут доставить. Сейчас «Газпром» поставляет в Европу примерно около четверти требующегося ей газа (в Германию и Словакию – около трети), с введением же в действие новых мощностей объемы поставок могут существенно возрасти. Не в теории, а на практике начнет складываться картина «общеевропейского пространства», в которой экономики Востока и Запада сделают еще один большой шаг навстречу друг другу. Казалось бы, что в этом плохого? С точки зрения трезвомыслящих граждан, – ничего. А вот с точки зрения «глобализаторов» и их европейской челяди, – это очередной удар по планам американизации планеты. Тут и вспоминается, что «Газпром» - это дубинка в руках российской власти. Он действительно больно бьет по интересам сил, ориентирующихся на «трансатлантическое партнёрство». 

Более того, «Южный поток» - кость в горле тех политических «патологоанатомов», на чьём разделочном столе лежит Сербия. Сербское общество переживает не только экономические трудности, но и психологическую драму. «Придушив» эту страну низким уровнем хозяйственного сотрудничества, Запад предложил ей мучительную цену за интеграцию в Евросоюз: дать согласие на отрыв от Сербии её культурно-исторического ядра, сердцевинной сербской территории – албанизированного ныне Косова. Одновременно готовится дестабилизация населенных албанцами районов Южной Сербии, а также Воеводины, что грозит окончательным исчезновением Сербского государства.

Экономическая помощь нужна сегодня Сербии, как воздух, без неё трудно добиться укрепления государственных институтов, а главное – выработать взгляд на национальное будущее: каков путь страны в Европе и мире? «Путь на Запад», которым соблазняют сербов, оказался слишком дорогим и рискованным для нации удовольствием. Общество требует корректировки маршрута движения, и тут появляется «Южный поток» - пуповина, которая свяжет две экономики и, возможно, сделает более взвешенной позицию Белграда в отношениях с Западом. Исполнителем этого проекта является «Газпром», стало быть, эта компания и должна быть наказана. Сегодня в западных СМИ мобилизуют всех оставшихся в живых ведьмаков холодной войны, а «вводная» Баррозу указывает им, что можно в данном случае себе позволить.

Давно пора забыть сказки о том, что бизнес и политика лежат в разных корзинах. Перед нами разыгрывается спектакль с участием крайне политизированного бизнеса. Это и есть бизнес по-европейски. И одновременно активизируются попытки вдохнуть жизнь в полумертвого пациента под названием «Набукко», предполагаемого конкурента «Южного потока». Всем был бы хорош конкурент, да только газа ему не хватает. Сложно сказать, чего в этих попытках больше, реального содержания или демонстративной игры. Спектакль он и есть спектакль.


Вернуться назад